Единственный в России музей прикладного искусства нуждается в защите от коммерческих структур 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Единственный в России музей прикладного искусства нуждается в защите от коммерческих структур

19.09.2012

Заявление межвузовского иконописного совета по проекту реорганизации Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства прислал в нашу редакцию председатель «Межвузовского иконописного Совета», ректор ПГИ «Содействие» Петр Олегович Кондратьев. В межвузовский совет входят: ПГИ «Содействие» Свято-Тихоновского богословского университета, иконописная школа прп. Алипия Печерского, иконописная школа Московской Духовной Академии, РПИ святого Иоанна Богослова.

Межвузовский иконописный совет заявляет: «Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства хранит уникальную экспозицию, представляющую всю широту этнокультурного разнообразия народов России. Экспозиция музея отражает многовековой опыт мирного сосуществования разных народов и традиционных религий в нашей стране. До октябрьского переворота в здании музея проходили богослужения Русской Православной Церкви. За годы существования ВМДПиНИ в музее собрана уникальная коллекция, многие экспонаты которой представляют культурное достояние общемирового масштаба. В многонациональном российском государстве существование такого музея имеет не только просветительский, но и воспитательный характер». 

«Мы отчетливо видим, что особняк с небольшим парком в центре Москвы, в котором расположен музейный комплекс, является лакомым куском для разнообразных захватнических проектов различных структур. Эти проекты объединяет одно - желание уничтожить центр культуры, просвещения и отдыха москвичей, превратив его в коммерческое предприятие. Считаем недопустимыми какие-то бы ни было попытки перепрофилирования данного музея, равно как и создание на его базе бизнес-центра с непрофильными экспозициями, ресторанами и коммерческими организациями», - пишут авторы обращения.

Они призывают государственные власти и общественные организации не допустить ликвидации экспозиции и обратить внимание на многократные попытки и угрозы предпринимателей отобрать у музея здание. «От наших общих усилий сейчас зависит, сохранит ли Москва уникальный уровень просвещения и культуры, который складывался веками. Не дадим превратить нашу столицу в огромный бизнес-агломерат», - говорится в обращении.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме