Протоиерей Олег Стеняев: «Этот проект - метастазы гниющего протестантского мира»

Известный миссионер о строительстве в Берлине общего молитвенного дома для протестантов, иудеев и мусульман

В центре германской столицы строится первый общий дом молитвы для христиан, иудеев и мусульман. Здание будет называться «Дом молитвы и изучения религий на Петриплатц». В нем, в соответствии с проектом, будут спланированы отдельные комнаты для молитвы иудеев, мусульман и христиан и общее пространство для встреч, пишет Седмица.ру со ссылкой на religion.ORF.at.

Трехуровневый кубической формы дом строится на месте бывшей лютеранской церкви св. Петра в центре города.

В интервью радио «Берлин-Бранденбург» (RBB) пастор евангелической церкви Григор Хоберг рассказал о возникновении проекта: «Мы заметили, что в городе меняется соотношение населения – появляется все больше мусульман. Для нас это значит, что появилась необходимость наладить диалог религий».

Среди членов-учредителей проекта выступают протестантский приход св. Петра и св. Марии, еврейская община Берлина, колледж Авраама Гейгера, мусульманский форум по межкультурному диалогу Берлина и правительство федеральной земли Берлин.

Снаружи здание, построенное из гладкого кирпича, не ассоциируется с сакральным сооружением. Внутреннее убранство содержит элементы христианской, мусульманской и иудейской архитектуры, пояснил архитектор Йоханнес Кюн. Синагога направлена в сторону Иерусалима, мечеть – на Мекку, христианская церковь – в сторону места, откуда начался город: Петриплатц считается таковым - в 2007 г. во время раскопок здесь был обнаружен фундамент старой церкви св. Петра. Первым известным по имени жителем города является священник этой церкви, который упоминается в документах под 1237 г.

После разрушения церкви во время Второй Мировой войны восточногерманское правительство в 1964 г. решило полностью уничтожить остатки храма.

Мы попросили прокомментировать это сообщение известного миссионера и богослова протоиерея Олега Стеняева.  


Говорить о каноничности относительно протестантов не приходится уже почти 500 лет. Реформация Лютера началась с отказа от канонического права Церкви. Это направление христианства развивается без учета канонического права как такового, без оглядок на догмы святоотеческой традиции. А если оценивать этот проект, по крайней мере, то, что в нем три комнаты для молитвы, это, скорее всего, свидетельствует не о каноничности протестантов, а о том, что брезгливость по отношению к ним проявляют иудеи и мусульмане и, похоже, не хотят вместе с ними молиться.

В целом о проекте можно сказать словами русского баснописца Крылова - «лебедь, рак и щука». Я думаю, настолько несовместимы представления о спасении, о сотериологии в иудаизме, исламе и протестантской ветви христианства, что вряд ли можно достигнуть какого-то консенсуса. Если люди хотят понять друг друга, то для этого не обязательно создавать какую-то общую площадку.

Скорее всего, этот проект - метастазы гниющего протестантского мира, который осознает свою неспособность перед угрозой ислама, потому что протестантизм в той же Германии находится в таком плачевном нравственном состоянии, что ислам имеет целый ряд нравственных преимуществ. Протестанты в Германии последовательно поддерживают однополые "браки", венчают гомосексуалистов, являются сторонниками эвтаназии и т.д. Протестантизм в этом мире - наиболее разложившаяся группа среди западного христианства.

И так не только в Германии. И в Европе, и в Америке мы видим, что протестанты, выйдя из канонического поля Церкви, сознательно отвергнув все каноны, предписания, входят в теологический волюнтаризм: каждый понимает христианство, как хочет. И в результате они терпят серьезнейший религиозный, нравственный, моральный кризис. Сама западная цивилизация по определению суицидальна. Этот мир вымирает, на смену ему приходят мусульмане, стараются реализовать себя и иудеи.

Это неизбежно должно было произойти, потому что отход от канонического права Церкви, разрыв с благодатными таинствами Церкви неизбежно привели протестантский мир в тупик, откуда он не может самостоятельно выбраться и вынужден прибегать к представителям других религий. Такая форма экуменизма в определении отца Серафима (Роуза) называется «суперэкуменизм». Этот термин он вводит в обиход в своей книге «Грядущая религия антихриста».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

6. Re: "«Этот проект - метастазы гниющего протестантского мира».

Книга о. Серафима Роуза "Грядущая религия антихриста» созвучна работе русского религиозного философа Владимира Соловьева "Три разговора". В ней пророчески говориться о создании при активном участии антихриста общего молитвенного дома для верующих разных конфессий и вероисповеданий. Похоже, что открытие подобного дома в Германии, в случае согласия «верующих» молиться вместе, проложит путь для появления новой мировой религии и ее легализации на законном основании. То, что было написано о грядущих временах господствования антихриста, сто или сорок лет назад, теперь уже не кажутся чем-то фантастическим, а приобретает вполне видимые очертания. Благословение Господа "бодрствовать", оставленное в первоапостольские времена Своим ученикам, в нынешней современной действительности, как никогда, становится актуальным для всех нас верующих православных христиан.

Аноним / 18.09.2012

5. Протоиерей Олег Стеняев: «Этот проект - метастазы гниющего протестантского мира»

И спасения этому западному миру не будет.

Козловский В. / 18.09.2012

4. Ответ на 2., М.Яблоков:

это здание - создание прецедента, прообраз "третьего храма"Причем тут Третий храм? Антихриста ни одна из существующих религий не устроит.

+++ Преп. Ефрем Сирии (+ ок. 373): “Всего более воздадут честь и обрадуются царствованию его (антихриста — Сост.) иудеи. Посему и он как бы из предпочтения, промышляя о них, укажет всем им место и храм” 103. Св. Амвросий Медиоланский (+ 397): “...Иудеи примут антихриста за мессию, говоря, что он есть тот Христос, пришествие Которого предсказали Божественные пророки в своих предвещаниях”104 Иоанн Дамаскин (+ ок. 777): “Иудеи не приняли Господа нашего Иисуса Христа, Сына Божия; примут же обманщика, который сам себя наименут Богом” 105.

Токарев / 18.09.2012

3. Ответ на 2., М.Яблоков:

это здание - создание прецедента, прообраз "третьего храма"Причем тут Третий храм? Антихриста ни одна из существующих религий не устроит.

+++ а разве антихрист придет не в соответствии с иудейскими нормами, как еврейский и иудейский мессия ?

Токарев / 18.09.2012

2. Ответ на 1., Токарев:

это здание - создание прецедента, прообраз "третьего храма"

Причем тут Третий храм? Антихриста ни одна из существующих религий не устроит.

М.Яблоков / 18.09.2012

1. прообраз

это здание - создание прецедента, прообраз "третьего храма"

Токарев / 18.09.2012
Олег Стеняев:
Зарождение либеральной тирании
Британского христианина Дэвида Макерета уволили за то, что он отказался назвать женщиной мужчину, сменившего пол
11.10.2019
«Церковь должна выработать какие-то нормы поведения для христиан в интернете»
Об инициативе архиепископа Кентерберийского Джастина Уэлби, который представил «девять заповедей» поведения в социальных сетях
14.09.2019
«Надо заниматься воцерковлением интернета»
Поколение Z можно привести к Богу через приобщение к книжной культуре
15.08.2019
«Для оскверненных и неверных нет ничего чистого»
Владимир Путин призвал перед вступлением во взрослую жизнь прочесть Библию — богоборец Невзоров осатанел
12.06.2019
Все статьи автора