
Кроме того, общественность выразила недоверие правозащитникам: Борису Альтшулеру, Алексею Голованю и Валентину Гефтеру – авторам ювенальных законопроектов. А также руководителю Департамента образования г. Москвы Исааку Калине, который, по мнению собравшихся, в нарушение требований законодательства препятствует деятельности православных школ г. Москвы.
Обсуждение состоялось в рамках общественных слушаний в Москве 15 сентября в РНКЦ им. Св. Василия Великого, организованных Ассоциацией родительских комитетов и сообществ России «АРКС», в состав которой входит более 40 родительских организаций из различных регионов России. Ещё 16 общественных организаций приняли участие в обсуждении поставленных на слушаниях вопросов.
Общественность выступила против «Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 гг.», законопроектов «Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства», «Об образовании в российской Федерации», конвенции Совета Европы по защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия, факультативного протокола к Конвенции ООН о правах ребенка, касающегося процедуры сообщений и других инициатив, затрагивающих интересы российских семей.
«Новые законопроекты в сфере семьи в корне меняют отношения родителей и государства. Они позволяют чиновникам необоснованно вмешиваться в дела семьи, в процесс воспитания детей», – сообщила лидер Ассоциации родительских комитетов и сообществ России «АРКС», директор Общественного центра правовых экспертиз и законопроектной деятельности Ольга Леткова.
Она отметила, что введение ювенальных технологий в нашей стране может привести к отбиранию детей из благополучных семей, как это часто происходит на Западе. Вводится приоритет прав детей над правами взрослых. В результате ратификации новых международных документов несовершеннолетние, минуя российские службы, смогут жаловаться на родителей и учителей прямо в ООН. Таким образом, Запад будет навязывать российским семьям свои взгляды на воспитание детей. России придется ввести обязательный секспросвет в детских организациях и встречи детей с представителями ЛГБТ-сообществ».
В свою очередь лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян заявил: «Новые законы будут способствовать отбиранию детей из семей. Под понятием «неблагоприятной обстановки для детей» может пониматься всё, что угодно. Атака государства на семью вызовет обратную реакцию семей против государства».

По ее словам, «образование – это доминанта безопасности страны. Поэтому в новом законе необходимо сохранить конституционные гарантии бесплатности и общедоступности государственного образования».
В свою очередь руководитель интернет-портала «Православие и мир» священник Александр Ильяшенко предложил вместо новой, разрушительной для семей «Национальной стратегии действий в интересах детей» принять проект «Возрождение семьи на основе традиционных духовно-нравственных ценностей», который разработан Ассоциацией родительских комитетов и сообществ «АРКС» и одобрен родительским сообществом России.
Участники слушаний потребовали отменить ЕГЭ, сохранить бесплатное государственное образование и обеспечить достойную зарплату учителям; приоритетно финансировать не приемные, а кровные семьи; вернуть принудительное лечение от алкоголизма и наркомании; сделать доступными детские досуговые центры и секции; ввести в школах патриотическое и нравственное воспитание; прекратить пропаганду в СМИ насилия и разврата.

С докладами на общественных слушаниях также выступили: директор Института демографической безопасности, член Российского детского фонда, член Союза писателей России Ирина Медведева, руководитель исследовательских проектов Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования Марина Деева; главный редактор сайта «Культуролог» Андрей Карпов; член Центрального Совета «Профсоюза граждан России» Денис Ганич; исполнительный директор Совета православных школ Москвы Алексей Тишутин; доцент Уральского Федерального Университета, кандидат психол. наук, член ЦС ООД «Всероссийское родительское собрание» Надежда Храмова (г. Екатеринбург), директор православной классической гимназии «Радонеж» Михаил Тишков; писатель, кандидат мед. наук, председатель Правления Межрегиональной общественной организации «В защиту семьи» Александр Бирюков (г. Рязань) и другие.