Глава германских католиков выступает за скорейшую реформу брачного права Католической церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Глава германских католиков выступает за скорейшую реформу брачного права Католической церкви

18.09.2012

Глава Конференции католических епископов Германии архиепископ Фрайбурга Роберт Цоллич ожидает скорейшей реформы церковного законодательства в области брака, сообщает Седмица.Ru

В интервью ежедневнику ZEIT ONLINE Цоллич назвал «вопросом сострадания» реформирование канонов в отношении разведенных и вновь вступивших в брак прихожан.

Согласно действующим правилам, вступивший в повторный брак разведенный католик не имеет права участвовать в Евхаристии. Второбрачные «живут в состоянии греха» до тех пор, пока супруг от первого брака жив.

Основной целью пастырского окормления разведенных и вновь вступивших в брак католиков является «помощь людям, жизнь которых сложилась неудачно», заявил архиепископ Фрайбургский.

В качестве примера Цоллич привел президента Германии Кристиана Вульфа – католика, который после развода женился вторично. «Для меня он католик, который живет своей верой и страдает от того, как сложилась ситуация в его жизни», — пояснил прелат.

Что конкретно Цоллич хотел бы изменить в законодательстве церкви, он не уточнил, пишет портал Christ & Welt: должны ли второбрачные получить право участвовать в Евхаристии? Должна ли церковь разработать особое богослужение для вступления во второй брак? Должно ли проявляться милосердие в любом случае, когда речь заходит о втором браке, или только в каких-то особенных ситуациях?

Цоллич также отметил, что в Риме есть круги, которые «сразу же чуют запах отступничества, когда мы, в Германии, начинаем обсуждать что-то спорное», несмотря на то, что «Католическая церковь ценит немецких католиков в качестве инвестора». Учитывая глубокий кризис, в котором оказалась Католическая церковь в результате скандалов на почве сексуальных злоупотреблений духовенства, Цоллич также сетует на то, что реформы в церкви идут слишком медленно.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме