Александр Сотниченко: «Точка невозврата уже пройдена»

По словам востоковеда, теперь США и их союзники уже не отступятся от Сирии

Россию беспокоят возможные планы западных стран по интервенции в Сирию, заявил в понедельник журналистам заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов, сообщает РИА Новости.

«Мы исходим из того, что любые меры должны приниматься на коллективной основе в рамках Совета Безопасности ООН, и любые односторонние шаги будут уводить в сторону от поисков политического урегулирования сирийского кризиса», - сказал он.

По словам дипломата, каждая страна вправе определять свою политику, «но непреложной для нас истиной является то, что никакие меры подобного характера, односторонние или групповые, не согласованные в рамках Совета Безопасности ООН, к прочному и жизнеспособному урегулированию не приведут».

Комментируя высказывания генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о том, что Совет Безопасности парализован и не может принять решение, Гатилов заявил, что «они неправильны в корне».

«Здесь дело не в способности или недееспособности Совета Безопасности ООН, а скорее в желании всех ключевых игроков находить необходимые решения, которые бы удовлетворяли всех», - сказал он.

Гатилов подчеркнул, что Россия выступает против принятия тех решений в Совете Безопасности, «которые впоследствии открывали бы путь каким-то силовым односторонним действиям».

«Как главное должностное лицо Организации Объединенных Наций, Пан Ги Мун должен выступать с осторожных и взвешенных позиций, особенно, когда дело касается острых кризисных ситуаций», - подчеркнул дипломат.

По его словам, генсек ООН должен «учитывать позиции всех основных групп государств, особенно по таким острым и важным вопросам, как кризис в Сирии».

«Мы исходим из того, что любые меры должны приниматься на коллективной основе в рамках Совета Безопасности ООН, и любые односторонние шаги будут уводить в сторону от поисков политического урегулирования сирийского кризиса», - отметил Гатилов.

Заместитель министра иностранных дел отметил, что любые односторонние действия «не приведут к прекращению насилия, не поставят заслон на пути разрастания гражданской войны в Сирии».

«Считаю, что односторонние меры, тем более идущие в обход СБ ООН, это неправильный путь. Только СБ ООН правомочен принимать решения, связанные с урегулированием международных конфликтов в острых кризисных ситуациях»,- подчеркнул Гатилов.

Мы попросили прокомментировать ситуацию в Сирии известного политолога и востоковеда, к.и.н. Александра Сотниченко.  


США и их союзники не отступятся от Сирии, и пока режим не падет, пока там не будет такая же ситуация, как в Ираке, Ливии и так далее, Америка не прекратит помощь повстанцам, не прекратит критиковать режим Асада. То есть точка невозврата уже пройдена.

Другое дело, что до президентских выборов в США никаких серьезных шагов по потенциальному военному вторжению предпринято не будет. Те маневры, которые проводятся сейчас в Персидском заливе, в Средиземном море - это не подготовка к высадке десанта и не подготовка к чему-то очень серьезному, потому что сейчас режим Обамы висит на волоске.

Неизвестно, останется ли он у власти, но после президентских выборов в США ситуация может серьезно поменяться.

Действительно, Совет безопасности ООН не может принять никакой инициативы по Сирии в связи с тем, что позиция Китая и России, с одной стороны, и позиция западных стран-членов Совета, с другой стороны, полностью противоположны. Западные страны ни на какой компромисс идти не хотят и действуют с позиции силы, и это естественно, поскольку в мире они гораздо сильнее, чем сложившийся по данному конкретному вопросу союз России и Китая.

И действительно, возможно, западные страны могут пойти в обход Совета безопасности ООН, тем более что, как не удивительно, но ситуация в Сирии стабилизировалась. Башар Асад не отступился от принятых решений по борьбе с оппозицией и за август ему удалось подавить очень многие точки сопротивления. Сейчас, как сообщают наши журналисты, которые там находятся, ситуация во многом улучшилась. То есть уменьшилось количество терактов, боевых столкновений, и в первую очередь это связано с радикальными успехами сирийской армии.

Это не значит, что эти успехи позволят сохраниться режиму Асада и легализоваться на международном пространстве, так как точка невозврата пройдена, и большинство стран западной коалиции разорвали дипломатические отношения с режимом. То есть рано или поздно он будет свергнут, если не произойдет каких-то радикальных изменений во всем мире. Но на какие-то серьезные шаги по свержению режима запад не пойдет до президентских выборов в США.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Сотниченко:
Удастся ли развязать турецкий узел?
Разговор о главном с востоковедом и политологом Александром Сотниченко
08.07.2016
Понять и простить!
Тюрколог Александр Сотниченко о том, как Россия должна поступить в ответ на покаяние Эрдогана
28.06.2016
Примирительное письмо Эрдогана
По словам тюрколога Александра Сотниченко, если Россия не пойдет навстречу Турции, то Анкара превратиться в вассала США
16.06.2016
Все статьи автора
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы