«Всему должна быть мера, и эта мера должна быть оговорена в Уголовном кодексе»

Протоиерей Андрей Спиридонов о законодательных инициативах, призванных защитить чувства верующих

17.09.2012 262
На круглом столе в комитете Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций 13 сентября обсуждались законодательные меры, которые призваны защитить религиозные чувства верующих, сообщает Regions.ru.

В частности, руководитель юридической службы Московской Патриархии инокиня Ксения (Чернега) выдвинула две инициативы. Прежде всего, она предложила ввести в УК РФ статью об оскорблении чувств верующих. По ее словам, сейчас за это нарушение предусмотрена только административная ответственность - штраф от 500 до 1 тыс. рублей. «Очевидно, что этой нормы недостаточно для защиты», - заявила представитель Церкви. Она также добавила, что Московская Патриархия предлагает в новой редакции Гражданского кодекса, который находится на рассмотрении в Госдуме, более четкую формулировку понятия «репутация». На данный момент суды, когда речь идет о рассмотрении дел о защите чести, достоинстве и деловой репутации, как правило, апеллируют только понятием «деловая репутация» и оставляют без внимания иски верующих, пояснила инокиня Ксения. «Если понятие "деловая репутация" заменить на просто "репутация", то станет возможным более широкое трактование этого термина, а, значит, мы получим возможность защищать свои интересы в судах, поскольку чувства верующих могут быть оскорблены не только какими-то действиями, но и распространением порочащих сведений в СМИ», - заключила она.

Директор Института государственно-конфессиональных отношений и права Игорь Понкин предложил усовершенствовать ст. 282 УК («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). По мысли юриста, разжигать вражду можно «в том числе посредством оскверняющих или оскорбительных действий с религиозно почитаемыми предметами, изображениями и религиозной символикой, а также посредством оскорбления или высмеивания религиозно почитаемых личностей». За эти действия Понкин хочет наказывать штрафом до 300 тыс. руб. или сроком до двух лет лишения свободы.

В связи с этими инициативами корреспондент издания обратился к клирику храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве протоиерею Андрею Спиридонову со следующими вопросами: Как вы относитесь к предлагаемым поправкам? Нужно ли совершенствовать законодательство в этой сфере или действующих норм достаточно?

«В законодательстве должно быть четко оговорено, что именно является наказуемым правонарушением, которое должно преследоваться, - чтобы не было злоупотреблений и не возникло впечатления, что мы таким образом желаем защищать себя ради самой защиты», - отметил отец Андрей.

«Если что-либо граничит с хулиганством, степень действия является противоправной, то это может подпадать и под существующий закон, - пояснил свою мысль священник. – Но некоторые поступки, как, например, оскорбляющие надписи на стенах храма или неподобающее поведение внутри храма, препятствующее совершению богослужения – все это нельзя трактовать двояко. Но и за высказывания в СМИ в адрес Церкви или конкретного религиозного деятеля начинать преследование тоже нельзя. Всему должна быть мера, и эта мера должна быть оговорена в Уголовном кодексе. Важно, чтобы не было двусмысленных трактовок».

«Репутация – это тоже довольно спорный вопрос: например, каковы ее границы в информационном поле? Считается ли оскорбление автора на странице в социальных сетях – покушением на репутацию? Если там кто-то начнет высказывать оскорбительные вещи, вести себя на грани, я тогда смогу ссылаться на законодательную норму и угрожать ему преследованием? Это же перебор. Поэтому важно, чтобы в законах были четкие пояснения», - считает священник.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий