В Дагестане освящен крест, установленный в память генерала П.И.Багратиона 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Дагестане освящен крест, установленный в память генерала П.И.Багратиона

17.09.2012

14 сентября, в день церковного новолетия, в ограде Свято-Георгиевского собора г.Кизляра состоялось освящение креста, сооруженного в память генерала князя Петра Ивановича Багратиона, сообщает сайт Владикавказской и Махачкалинской епархии.

Чин освящения совершил архиепископ Владикавказский и Махачкалинский Зосима, по инициативе и благословению которого и состоялось данное событие, приуроченное к общероссийскому празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года.

На двухметровом кресте установлена надпись: «Сей крест воздвигнут в память о земляке-кизлярце, герое Отечественной войны 1812 года генерале от инфантерии Петре Ивановича Багратионе».

На богослужение у стен собора собрались представители районных и городских властей, казаки Кизлярского и Терско-Сунженского округов Терского казачьего войска во главе со своими атаманами.

Как подчеркнул в своем слове архиепископ Зосима, в то время как в разных регионах России поклонные кресты подвергаются поруганию, в преимущественно мусульманском Дагестане, наоборот, установили крест в память о знаменитом земляке. Владыка назвал это событие прекрасным примером того, как могут мирно уживаться разные народы и религии.

После освящения креста владыка Зосима направился в сквер имени генерала Багратиона, где состоялась возложение цветов к памятнику прославленному полководцу. Сквер разбит на месте, где находился родовой дом Петра Багратиона. К юбилейной дате сквер благоустроили, украсив живописным панно на тему войны 1812 года.

Архиерей посетил также музей имени генерала Петра Багратиона, где ознакомился с экспозициями, посвященными героям войны 1812 года и истории Православия в Дагестане.

Герой войны 1812 года генерал П.И.Багратион родился в 1765 году в г. Кизляре, здесь же прошло его детство. Он был крещен в церкви, некогда стоявшей на месте нынешнего Георгиевского собора, а рядом располагалось грузинское кладбище, где, по свидетельству историков, была погребена мать военачальника.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме