В Архангельске восстановили и освятили поруганный вандалами крест

17.09.2012 6
В Архангельске восстановили и освятили поклонный крест, срубленный вандалами, сообщает пресс-служба Архангельской епархии. Чин освящения 16 сентября совершил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил. Ему сослужили епископ Рыбинский и Угличский Вениамин, архимандрит Трифон (Плотников), духовенство Архангельской епархии. На церемонии воздвижения креста присутствовали губернатор Архангельской области Игорь Орлов и мэр Архангельска Виктор Павленко, представители общественности, казачьих объединений, воины отряда спецназа «Ратник», сотни простых верующих.

Работы по реставрации и установке святыни на прежнем месте провела строительная компания «Архангельскгражданреконструкция». Крест был покрыт лаком и соединен в месте сруба металлической конструкцией.

Как подчеркнул в своем слове после освящения митрополит Даниил, восстановленный крест стал еще величественнее и красивее, чем был ранее.

«То варварское действие, которое произошло, еще больше нас всех сплотило и показало, что крест - это не просто какой-то символ давно забытой христианской истории. Крест -это живое свидетельство любви, это обличение греха и пороков, которые сейчас господствуют в светском мире. Крест - это призыв к правильной жизни, это призыв к защите своих ценностей, это знамение нашей с вами Северной Руси и праведности наших с вами предков. Крест Господень - это главная святыня и сокровенный смысл христианства, из которого выросла наша культура. И когда эта культура была под крестом ее никто не мог победить и уничтожить», - сказал архипастырь.

Митрополит Даниил поблагодарил губернатора Игоря Орлова, мэра Виктора Павленко и всех, кто принимал участие в восстановлении поклонного Креста на Варавино. «Нас постоянно пытаются разъединить, разрушить, пытаются вбить клин в наше сознание и понимание истории нашего народа. Но дела, которые совершаются сегодня, свидетельствуют о том, что русский дух, наше самосознание, нашу веру в Бога не разрушить никакими варварскими методами. Я всех вас от души поздравляю с сегодняшним событием. Мы в очередной раз с вами собрались, чтобы сказать врагам Отечества, что православную веру не сломать ни топором, ни бензопилой, никакими бесчинными действиями», - заявил губернатор Игорь Орлов.

«Акт вандализма, совершенный здесь был осужден подавляющим большинством наших горожан, - отметил мэр Виктор Павленко. - Это говорит о том, что в нашем исторически православном Архангельске возрождается вера. И удар был нанесен не только по вере, но по основам нашей культуры, ибо без Православия нет русской культуры, а разрушение культуры неизбежно ведет к развалу государства. Я очень благодарен всем, кто встал на защиту нашей веры, нашей культуры, нашей страны. Конечно, правоохранительные органы найдут тех, кто совершил это деяние, и суд вынесет справедливый приговор. А нашим ответом будет еще большая помощь в возрождении храмов, и прежде всего кафедрального Михайло-Архангельского собора».

Как ранее сообщалось ранее, неизвестные вандалы в ночь с 24 на 25 августа срубили поклонный крест, установленный на месте церкви святого мученика Виктора в Архангельске рядом с подворьем Артемиево-Веркольского монастыря. Крест был освящен приснопамятным епископом Архангельским и Холмогорским Тихоном в 2004 году. В установке креста участвовали прихожане архангельских храмов, представители общественности, воины отряда спецназа «Ратник».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий