Семь крестов и семь колоколов

К юбилею Благовещенской церкви на Васильевском острове на куполах установлены кресты

17 сентября возле Благовещенского храма на Васильевском острове состоялся молебен на освящение семи крестов и семи колоколов. Кресты венчали церковь и прежде: первый из них был установлен на возрождающемся храме ещё в 1994 году. Но год назад, в преддверии 250-летнего юбилея храма, кресты сняли с куполов и отдали на реставрацию. Сегодня перед прихожанами храма они предстали обновлёнными, и после молебна каждый смог приложиться к ним. Самый большой из семи крестом будет установлен на колокольне — высочайшей точке Васильевского острова.

Семь небольших колоколов были пожертвованы храму его прихожанами. Это событие увековечено на самом большом «кампане». «Лит сей кампан в храм Благовещения Пресвятыя Богородицы г. Санкт-Петербурга в лето 2012 от Р.Х. при настоятеле протоиерее Андрее Дьяконове усердием р.Б. Валентины и Дионисия Шишкиных», - подписано внизу колокола. На колоколе отлиты небольшие иконы Спасителя, Благовещения, святых Георгия Победоносца и Александра Невского. Интересно, что во время освящения колоколов их языки лежали отдельно — как будто они не имели права говорить до тех пор, пока Бог не благословит их.

Сразу после молебна могучий кран стал поднимать кресты на купола. Два троса, присоединённых к крюку, прицепляли к перекладинам креста, и кран довольно быстро поднимал его в высоту. А дальше монтажникам оставалось укрепить кресты на маковках.

Колокольня Благовещенской церкви ещё в лесах, но в ближайшее время их снимут, и в день юбилея всем будет слышан праздничный трезвон новых колоколов.

Семь крестов Благовещенской церкви обозначают семь престолов — по количеству приделов этот храм самый большой в Санкт-Петербурге. В 1762 году первым был освящён придел святых бессребреников Кира и Иоанна. На освящение прибыл молодой епископ Кексгольмский и Ладожский Тихон — будущий великий святитель Тихон Задонский. Так Благовещенская церковь обрела своего нового покровителя.

Дальнейшая история храма связана с именами многих подвижников — игумении Феофании (Готовцовой), странницы Дарьюшки, священника Михаила Поспелова, репрессированного в годы советской власти. В XVIII веке прихожанами храма были М.В.Ломоносов и В.К.Тредиаковский.

В советское время Благовещенская церковь не была стёрта с лица земли, но пострадала очень сильно: в её здании разместилось производственное предприятие. Восстановление храма ведётся с великим трудом, и из семи престолов пока восстановлены только два. Строить гораздо труднее, чем ломать, и прихожане молятся о том, чтобы больше никогда ничья рука не сокрушала рёбер храма.

В юбилейные дни Благовещенскую церковь снова посетит святитель Тихон Задонский. На торжества прибудут насельники Задонского Рождество-Богородицкого монастыря и привезут икону святителя с частицей его мощей. Празднование 250-летия со дня освящения храма состоится 7 октября.

Ольга Надпорожская, специально для «Русской народной линии»
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ольга Надпорожская:
«Коль есть любовь, тогда мы все родные»
Новые стихотворения иеромонаха Романа
10.01.2020
Искусство требует жертв
11 сентября - Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
10.09.2018
«Нет нам дороги унывать...»
Рядом с преподобным Серафимом
15.08.2018
При две́рех Спас, да вот беда...
Новые стихотворения
23.07.2018
Стихотворные притчи иеромонаха Романа
О стихотворениях 2017-2018 годов, опубликованных в книге «Лазурь святая» (СПб.: Пальмира, 2017) и на сайте «Ветрово»
26.06.2018
Все статьи автора