Плач Кураева по Сванидзе

Писатель Владимир Крупин недоумевает реакцией протодиакона на участие либерального деятеля в программе «Церковь и мир» и его травлей Аркадия Мамонтова

0
2751
Время на чтение 4 минуты
Начиная с сентября нынешнего года, передача «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24» выходит в новом формате. Теперь часть программы занимает беседа председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона с гостями, сообщает сайт ОВЦС МП. 15 сентября 2012 года в программе «Церковь и мир» принял участие либеральный деятель Николай Сванидзе.

Сванидзе, как это принято в либеральной тусовке, с самого начала передачи начал вещать от имени всего общества: «Я благодарен за возможность задать Вам те вопросы, которые сейчас интересуют все наше общество, и услышать Ваше мнение об этом». По его мнению, все общество волнует главным образом две проблемы – низкое качество преподавания «Основ православной культуры» и «не определенная до настоящего времени степень близости между Русской Православной Церковью и государством». В ответ владыка Иларион заявил, что в идеале ОПК должны преподавать священнослужители. «Конечно, в идеале преподавать основы той или иной религии должны ее представители. То есть, если, например, это основы Православия, то в класс должен приходить священник. Если же не священник, то это должен быть мирянин, ведущий активную церковную жизнь, который может поделиться не только тем, что он прочтет в учебнике, но и своим собственным опытом, потому что религию невозможно преподавать абстрактно. Во многих странах существует такая практика. Например, я шесть лет служил в Австрии. Там, если в школе есть хотя бы два православных ученика, то за государственный счет приглашается преподаватель – православный священнослужитель, который в течение всего курса школьного обучения (то есть одиннадцать лет) преподает основы Православия этим детям. Почему в секулярной Австрии возможно, чтобы православный священник приходил в светскую школу и преподавал Православие, а в нашей стране с преобладающим православным населением это невозможно?» - недоумевает архипастырь.

«Качество преподавания во многом будет зависеть от самих преподавателей. Конечно, существует большой риск, что преподавать основы той или иной религиозной этики будут специалисты не в этой сфере, а в каких-то совсем других областях. Думаю, что оценить этот риск можно будет только тогда, когда пройдет какое-то время и мы все, в том числе и родители, и ученики, поймем, насколько высок уровень, на котором ведется преподавание этого предмета», - отметил глава ОВЦС.

Отвечая на реплику Сванидзе о «недопустимой близости» Русской Православной Церкви и государства, владыка заявил, что «уровень взаимоотношений между Церковью и государством, который достигнут в России, а также и в некоторых других странах постсоветского пространства, является на сегодня оптимальным, отвечает чаяниям людей и велению времени».

Протодиакон Андрей Кураев, узнав о том, что Сванидзе больше не будет принимать участие в этой программе, назвал эту новость в своем блоге «разочарованием дня». «Разочарование дня - это концовка передачи митр. Илариона "Церковь и время". Все время этого эфира я радовался тому, что наконец-то у владыки появился достойный его личностного и интеллектуального уровня собеседник, который не играет в поддавки, а ведет содержательную беседу. Интервьюером владыки был Н. К. Сванидзе. В такой атмосфере таланты, присущие митрополиту Илариону, проявляли себя еще более ярко и  убедительно. Было очень интересно. Я уж решил, что так будет всегда, и площадка для интереснейшего и нужнейшего диалога создана. А в конце оказалось, что Сванидзе был всего лишь разовым гостем. Понимаю, что у него и так более чем достаточно эфирных возможностей для  его работы. Но все же было бы здорово, если бы свои недоумения по поводу церковной жизни он мог бы высказывать не просто в своем кругу, а столь знающему и иерархически ответственному человеку, как  митрополит Иларион», - полагает о.Кураев.

Участие Сванидзе в программе «Церковь и мир», а также реакцию протодиакона Андрея Кураева на сообщение о том, что этот либеральный деятель не будет постоянным участником передачи, комментирует в интервью «Русской народной линии» известный русский писатель, сопредседатель Союза писателей России Владимир Крупин.

«Я не разделяю всхлипывания отца Андрея Кураева по поводу ухода Сванидзе с программы "Церковь и мир". Очень хорошо, что он сразу исчез, он вообще мог бы не появляться в этой передаче. Я долгое время думал, что фамилия этого деятеля пишется как "Свинидзе", что соответствовало бы его свинским высказываниям о России. Настолько он отвратно явен в своей ненависти к России и Православию, что странно было его приглашение владыкой на передачу. Ответы ему были даны нормальные, а то, что он больше не появится в программе, - это отрадная новость. Зачем портить эту передачу такими людьми? То, что он достойный враг и противник, - это, несомненно, но это не значит, что ему нужно мелькать в такой передаче. Мне даже странно то, что говорит уважаемый протодиакон. У меня такое ощущение, что он все время пытается как-то заявить о себе. Его эпатажные высказывания - это какой-то эстрадный прием. Все время ему хочется высунуться, выкрикнуть петухом. Но он уже не в том возрасте, чтобы вылезать повсюду и мнить себя оракулом. Я человек светский и мирской. Нам, простым православным людям, судить действия священнослужителей трудно, но это и не наше дело. Для нас есть одно правило: нравится клирик - молись за него, не нравится - тем более молись. Поэтому будем молиться и за владыку и за протодиакона.

Отец Андрей переживает из-за ухода Сванидзе с передачи митрополита Илариона, а незадолго до этого участвует в травле Аркадия Мамонтова. Я давно знаю этого мужественного  человека, мы ходим в один храм, причащаемся. Мы помним его фильмы о гибели «Курска». Кто тогда, кроме него, решался говорить правду? Говорить об этом человеке оскорбительно - это сверхгадко. Мамонтов - это мужественный гражданин нашего Отечества. И за фильм о «пуськах» большое ему спасибо. Совершенно очевидно, что сатана дергает за ниточки этих дур, поэтому они и пляшут. Но ведь и они ещё не пропащие люди, вот что главное. Падший человек тоже может спастись, в том числе может спастись и отец Андрей. Я не знаю, зачем ему надо было задевать Аркадия Викторовича. Неужели он захотел нажить капитал на травле этого честного православного журналиста? Я был хорошо знаком с отцом Андреем в давние годы, мы много ездили вместе. Нынешняя его эпатажность меня шокирует. Я помню, как он радовался, когда был награжден Патриархом Алексием орденом, казалось бы, он должен был отрабатывать эту награду, но получилось наоборот. Мы все более убеждаемся в том, что он стал несправедлив в своих оценках».
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

24. Ответ на 23., М.Яблоков:

Кураев давно уже дискредитирует Русскую Православную Церковь.

Дорогой Михаил! Деятельность протодиак. Андрея Кураева - публична и видна, как на ладони. К Священноначалию были неоднократные обращения православных о наложении на него прещений. Но он не терпит никакого должностного урона. Как Вы думаете: почему? Может быть, потому что в его действиях отсутствует "состав преступления"?

23. Re: Плач Кураева по Сванидзе

Кураев давно уже дискредитирует Русскую Православную Церковь.
М.Яблоков / 26.09.2012, 04:30

22. Re: Плач Кураева по Сванидзе

Когда любой вменяемый русский человек видит на экране грузино-еврея Сванидзе в качестве судьи русской истории,и не имеет возможности ответить на его грязные инсинуации, у него возникает одно чувство, которое прекрасно выразил А. Проханов: "Изыди, Сатанидзе!" Но в данной передаче все по-другому. Врагу Церкви и Святой Руси противостоит 2-е лицо иерархии РПЦ. (Во всяком случае надеюсь, что противостоит, учитывая тщательно скрываемую национальность) Чего боитесь, уважаемые? Что митр. Иларион не сможет достойно ответить врагу Церкви? Но это умалит не Церковь, а митр. Илариона. Полностью в данном случае согласен с о. Андреем. Болезненные и острые вопросы нужно не скрывать, а вскрывать.
В.М. / 26.09.2012, 02:45

21. Ответ на 18., Олег В:

. Было бы много лучше, если бы Вы своими словами высказали свое личное отношение к теме. Хотя из поста 17 оно достаточно четко высказано. Или мне показалось?

Ну конечно , если таким невыносимым испытанием для веры являются "сванидзы" , то вера не просто шаткая , а её и нету вовсе. Конечно боязно становится за такую неустойчивую аудиторию - стало быть покажи ей страшшного "свинидзю" и она , чего доброго , бросится убивать , воровать , прелюбы творить и т.д. и т.п. Лучше уж пускай платочковиц с мамонтовым смотрят - как-то оно спокойнее будет...
Кирилл Мелихов / 25.09.2012, 21:29

20. Re: Плач Кураева по Сванидзе

У Сванидзе есть дух, у Березовского есть дух, в смысле несёт от них, от них же бежать хочется, а не разговоры разговаривать...
чистякова / 25.09.2012, 19:50

19. Олегу В.

Спасибо за коммент! Очень точно Вы провели аналогию с протестантскими харизматиками. А мне ещё кажется, что Кураеву надо было жениться:он на сексе повёрнут, фрейдистские заходы выливаются в желание эпатировать, это, наверное, такой вид эротического садизма.
чистякова / 25.09.2012, 19:47

18. Re: "Плач Кураева по Сванидзе"

Ответ Кириллу Мелихову: пост 15 Благодарствую за напоминание о христианском долге верующего прописанном в Правиле 121. Правда и то, что Господь сказал: «Не судите, да не судимы будете» и Его слова относилось ко всем - и к пастве и к священству и распространялись на всех и на все времена. Согласно словам Спасителя подсудны будем все, если не в духе любви обличаем. А потому, в «сухом остатке» остается, что мною сказано, что сказано, а Вам - интерпретация сказанного с позиции Правила. Тем не менее, сдается мне, что упоминание Вами Правила было тонким ходом, с целью увести от темы и поставить запрет на дальнейшее обсуждение. Было бы много лучше, если бы Вы, как верный последователь Церковного Правила, своими словами высказали свое личное отношение к теме. Хотя из поста 17 оно достаточно четко высказано. Или мне показалось?
/ 23.09.2012, 20:25

17. Ответ на 12., С. Швецов:

Сванидзе больше не придет в передачу к митр.Илариону, и у последнего более не будет возможности вести дискуссию с реальным оппонентом, а не отвечать на готовые и удобные вопросы.

И отлично , зачем этого волчару хищного приглашать , гораздо разумнее пригласить , хоть к примеру , платочковиц http://platochkovica.narod.ru/ или, в крайнем случае того же Крупина - гораздо будет благопристойней. Опять же шаткая вера аудитории не будет подвергаться страшшному испытанию "свинидзей" . И всё тогда будет хорошо!
Кирилл Мелихов / 22.09.2012, 11:26

16. Ответ на 15., Кирилл Мелихов :

Нет, Олег В, конечно , неправ. Крупин , конечно, простой человек, как и все миряне (хоть он будь семи пядей во лбу и гласом народа).
Александрс. / 22.09.2012, 10:57

15. Ответ на 11., Олег В:

" Исповедание себя «простыи человеком» отнюдь не делает Владимира Крупина «простым». Как писатель и гражданин своей страны он ... должен высказывать свое мнение ... не боясь быть обличенным в нарушении правил Святых Отцов. А вот «простыи» это те, кто не могут отличить право от лево и пытаются судить тех и о том, что не знают. Не стану утверждать, что Владимир Крупин не является членом Церкви, как и не могу Вас порадовать тем, что не признаю правил Церкви и не являюсь православным христианином.

Прекрасно , Олег В.! Таким образом , в "сухом остатке" , следуя Вашим мыслям можно вывести ,что : 1) церковные правила не распространяются на человека или группу лиц , которые имеют сильное убеждение , в том , что на них церковные правила распространяться никак не должны , однако ,несмотря на это они в силу глубокого убеждения продолжат считать себя членами церкви; 2) правила можно когда удобно - признавать , а когда не удобно не признавать; 3) внутреннее непротиворечие высказывания не обязательно Так держать! С уважением , Кирилл .
Кирилл Мелихов / 22.09.2012, 09:17
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Николаевич Крупин
Как на духу
Новые «крупинки»
20.07.2025
Документальный фильм «Босиком по небу»
Фильм посвящен писателю Владимиру Крупину
08.07.2025
Спасение через книгу
Крупинки
03.07.2025
«Домой? Или как?»
Рассказ
13.06.2025
Все статьи Владимир Николаевич Крупин
Последние комментарии
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Новый комментарий от Туляк
26.07.2025 14:01
Дорогие Монархисты, с началом Приамурского Земского Собора!
Новый комментарий от Русский танкист
26.07.2025 13:12
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от Советский недобиток
26.07.2025 12:30
Историю переписать можно, но изменить нельзя
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
26.07.2025 12:29
Тайна христианства
Новый комментарий от Игорь Бондарев
26.07.2025 11:46