Хлеб-соль по-японски для Патриарха Кирилла!

Альберт Битюцкий о патриаршем визите в Японию

15 сентября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил кафедральный храм Сендайской епархии, где совершил молебен святому равноапостольному Николаю Японскому. Предстоятель Русской Церкви передал настоятелям приходов епархии, пострадавших в прошлом году от разрушительного землетрясения и цунами, сертификаты на получение церковной утвари.

«Пусть Господь хранит всех вас, мои дорогие, а вы храните веру православную, воспитывайте в ней своих детей и внуков; жизнью своей, поступками своими и словами продолжайте великое дело святителя Николая, архиепископа Японского», - сказал Патриарх Кирилл.

Надо отметить, что японская паства встречала Святейшего хлебом и солью, но с японской спецификой, девушки были не в русских сарафанах, а в традиционном японском кимоно. Радует то, что и на молебне было много молодых лиц, детей, что свидетельствует о продолжении дела равноапостольного Николая Японского, русского святого Японской Православной Церкви. Всем верующим, пришедшим в этот день в храм, были розданы образки святого просветителя Японии равноапостольного Николая.

За молебном молились архиепископ Сендайский Серафим, духовенство Японской Церкви, члены делегации Русской Православной Церкви, сопровождающей Святейшего Патриарха, Посол Российской Федерации в Японии Е.В.Афанасьев.

От имени православных японцев архиепископ Сендайский Серафим (Цудзиэ Нобору) поблагодарил православных верующих России и лично Святейшего Патриарха за помощь и поддержку пострадавших его епархии в ходе этой страшной стихии.

«От себя, от всех клириков и паствы епархии еще и еще раз благодарю Вас за оказанную помощь, - продолжил архиепископ Сендайский Серафим. - По Вашей инициативе Русской Православной Церковью, русскими верующими были собраны средства. Для нас это огромная помощь». «Это бедствие научило нас многому», - сказал владыка Серафим, напомнив, что старания помочь попавшим в беду способствовали укреплению общения и духовных связей между русскими и японскими верующими, между незнакомыми людьми. «Так нас связывает любовь Христова», - засвидетельствовал японский иерарх, обратившись к Святейшему Патриарху Кириллу с просьбой молиться о японском народе.

В тот же день Предстоятель Русской Церкви побывал в районе Арахама на побережье Тихого океана близ города Сендай. 11 марта 2011 года этот район был затоплен вследствие цунами, многие местные жители погибли.

У памятника жертвам стихийного бедствия Предстоятель Русской Православной Церкви совершил заупокойную молитву по погибшим, по завершении которой произнес слово:

«Здесь, на этом побережье, было разрушено несколько православных храмов. Среди погибших были и православные люди, люди одной со мной веры. Но в этой беде вы все были одной семьей.

Когда мы в России увидели страшные картины движущейся гигантской волны, которая здесь, на этом месте, сметала дома, машины, людей, мы почувствовали всю глубину ваших страданий. Я обратился к людям, чтоб они откликнулись на эту беду, и рад, что они откликнулись. Но мы помним и о том, что в свое время японский народ откликнулся на нашу беду, когда произошло землетрясение на Сахалине и Курильских островах.

Я от всего сердца хочу пожелать вам физических и душевных сил, исцеления тех ран, которые были нанесены, скорейшего восстановления ваших жилищ и нормальной жизни. Радуюсь, что сегодня, во второй день своего пребывания в Японии, я имел возможность приехать сюда, дабы увидеть вас, сказать эти слова и одновременно на этом месте помолиться Богу, чтобы Он поддержал японский народ и особенно вас - тех, кто оказался в столь сложных обстоятельствах. Благодарю вас за ваше мужество».

Пожалуй, нет большей любви и силы, которая могла нас объединить, как сила веры…

Альберт Битюцккий, Хабаровск (по материалам Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru)
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Альберт Битюцкий:
Зеленский стал рекордсменом на базаре
По непрерывному говорению перед журналистами
14.10.2019
«Мы такого ужаса никогда не видели»
Священник Ярослав Савицкий был рядом с пережившими трагедию «Холдоми»
25.07.2019
Грузинский проект «геополитической инженерии» США
Очередным объектом атак американских кураторов станет Грузинская Православная Церковь
28.06.2019
«Медузовский» майдан отменяется…
Или почему Запад рьяно вступился за либерального журналиста Ивана Голунова
12.06.2019
Борцы за ПУЦ и «томос» обменялись «орденами»
Глава киевского режима Порошенко не остался в долгу перед украинскими раскольниками и стамбульским церковным истеблишментом
12.01.2019
Все статьи автора