Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Хлеб-соль по-японски для Патриарха Кирилла!

17.09.2012


Альберт Битюцкий о патриаршем визите в Японию …

15 сентября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил кафедральный храм Сендайской епархии, где совершил молебен святому равноапостольному Николаю Японскому. Предстоятель Русской Церкви передал настоятелям приходов епархии, пострадавших в прошлом году от разрушительного землетрясения и цунами, сертификаты на получение церковной утвари.

«Пусть Господь хранит всех вас, мои дорогие, а вы храните веру православную, воспитывайте в ней своих детей и внуков; жизнью своей, поступками своими и словами продолжайте великое дело святителя Николая, архиепископа Японского», - сказал Патриарх Кирилл.

Надо отметить, что японская паства встречала Святейшего хлебом и солью, но с японской спецификой, девушки были не в русских сарафанах, а в традиционном японском кимоно. Радует то, что и на молебне было много молодых лиц, детей, что свидетельствует о продолжении дела равноапостольного Николая Японского, русского святого Японской Православной Церкви. Всем верующим, пришедшим в этот день в храм, были розданы образки святого просветителя Японии равноапостольного Николая.

За молебном молились архиепископ Сендайский Серафим, духовенство Японской Церкви, члены делегации Русской Православной Церкви, сопровождающей Святейшего Патриарха, Посол Российской Федерации в Японии Е.В.Афанасьев.

От имени православных японцев архиепископ Сендайский Серафим (Цудзиэ Нобору) поблагодарил православных верующих России и лично Святейшего Патриарха за помощь и поддержку пострадавших его епархии в ходе этой страшной стихии.

«От себя, от всех клириков и паствы епархии еще и еще раз благодарю Вас за оказанную помощь, - продолжил архиепископ Сендайский Серафим. - По Вашей инициативе Русской Православной Церковью, русскими верующими были собраны средства. Для нас это огромная помощь». «Это бедствие научило нас многому», - сказал владыка Серафим, напомнив, что старания помочь попавшим в беду способствовали укреплению общения и духовных связей между русскими и японскими верующими, между незнакомыми людьми. «Так нас связывает любовь Христова», - засвидетельствовал японский иерарх, обратившись к Святейшему Патриарху Кириллу с просьбой молиться о японском народе.

В тот же день Предстоятель Русской Церкви побывал в районе Арахама на побережье Тихого океана близ города Сендай. 11 марта 2011 года этот район был затоплен вследствие цунами, многие местные жители погибли.

У памятника жертвам стихийного бедствия Предстоятель Русской Православной Церкви совершил заупокойную молитву по погибшим, по завершении которой произнес слово:

«Здесь, на этом побережье, было разрушено несколько православных храмов. Среди погибших были и православные люди, люди одной со мной веры. Но в этой беде вы все были одной семьей.

Когда мы в России увидели страшные картины движущейся гигантской волны, которая здесь, на этом месте, сметала дома, машины, людей, мы почувствовали всю глубину ваших страданий. Я обратился к людям, чтоб они откликнулись на эту беду, и рад, что они откликнулись. Но мы помним и о том, что в свое время японский народ откликнулся на нашу беду, когда произошло землетрясение на Сахалине и Курильских островах.

Я от всего сердца хочу пожелать вам физических и душевных сил, исцеления тех ран, которые были нанесены, скорейшего восстановления ваших жилищ и нормальной жизни. Радуюсь, что сегодня, во второй день своего пребывания в Японии, я имел возможность приехать сюда, дабы увидеть вас, сказать эти слова и одновременно на этом месте помолиться Богу, чтобы Он поддержал японский народ и особенно вас - тех, кто оказался в столь сложных обстоятельствах. Благодарю вас за ваше мужество».

Пожалуй, нет большей любви и силы, которая могла нас объединить, как сила веры…

Альберт Битюцккий, Хабаровск (по материалам Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru)


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме