Впечатления, сразу скажу, противоречивые. Инициатором Движения является известный политик, заместитель председателя Государственной Думы Сергей Железняк. Это один из немногих активных людей в партии «Единая Россия», не боящийся высказать собственное мнение. Это человек, вызывающий у меня симпатию. Инициатором также выступила член Совета Федерации Валентина Петренко, тоже одна из наиболее известных членов верхней палаты Парламента, нередко выступающая в защиту нравственности и патриотизма.

Сама по себе идея как-то организовать народное большинство, чтобы либералы не навязывали себя в качестве единственных и безальтернативных представителей общества, что является сугубой ложью, правильная. Можно приветствовать и неоднократно звучавший в выступлениях участников тезис о воссоединении Российской Федерации, Украины и Белоруссии. Очень четко сформулировал задачи организации открывший Учредительный съезд заместитель председателя Россотрудничества Георгий Мурадов. Он заявил, что наше будущее вырисовывается с большей ясностью именно сегодня. Сейчас очень важна, подчеркнул высокопоставленный чиновник, идеология евразийской цивилизации, которая веками существовала на нашей территории. Возрождение евразийской цивилизации и евразийского цивилизационного пространства и должно стать идеологией «Народного большинства России», заявил Мурадов.
Такая четкая формулировка вселяла надежду, что и ответ на неё будет плодотворным, основательным и интересным. Выступивший с программными тезисами председатель собрания Сергей Железняк отчасти оправдал эти ожидания, развив идеи Георгия Мурадова и обозначив основные направления деятельности общественной организации «Народное большинство России». Хотя он и выступал в присущей современным политикам толерантной манере выражаться. За этими затертыми фразами все же просматривалась идея создания общего цивилизационного пространства и государственного объединения Российской Федерации, Украины и Белоруссии.
Далее продолжил председатель исполкома Борис Халецкий, который впал в другую крайность и начал выражаться не на вполне русском языке. Он, в частности, использовал слово «моральность», хотя в русском языке есть слово «нравственность» и чаще используется слово «аморальность». Тем не менее, он говорил о том же и закончил своё выступление тезисом, что новое Движение должно выступить с инициативой объединения трех государств.

Самое странное, что выступавшие русские, украинцы, белорусы ни разу не упомянули о русском народе. Сказал об этом чеченец. Выступление Турпала Хасбулатова было выслушано со вниманием и встречено аплодисментами. Он представлял общественную организацию «Национально-патриотические силы» России. Он отметил, что, согласно исследованиям, наиболее часто встречаются ошибки в написании слов «русский» и «Россия», эти слова пишутся с одной буквой «с», что характеризует, по его мнению, фундаментальное отношение к русским, которое сложилось в обществе. Хасбулатов подчеркнул, что при Советском Союзе мы все были русскими, а сейчас слово «русский» утрачивает свой сакральный, притягательный смысл. Именно из уст чеченца, мусульманина прозвучало мысль, что главное условие единства - это вера в Бога Творца.
Это ещё один парадокс, который характеризует современное состояние нашего общества. Пока русские не научатся и не осмелятся уверенно говорить о русском народе как об объединяющей силе цивилизационного евразийского пространства, ничего из этого объединения не получится. К сожалению, пока организаторы «Народного большинства России», имеющие добрые благие намерения, не поймут и не прочувствуют этих двух фундаментальных вещей, не включат их в программные тезисы своей организации, никакого будущего у организации, на мой взгляд, нет. Не может быть объединения без Церкви, без объединения народов вокруг русского народа.
Анатолий Степанов, главный редактор «Русской народной линии»
56. Ответ на 55., рудовский:
55. Re: Без Церкви народного большинства быть не может
54. Ответ на 50., рудовский:
53. Re: Без Церкви народного большинства быть не может
52. 47.Рудовскому.
51. Ответ на 49., Александр А.Б.:
50. Re: Без Церкви народного большинства быть не может
49. Ответ на 45., свщ Алексий Бачурин:
48. Ответ на 30., рудовский: Обо "всём лучшем".
47. Re: Без Церкви народного большинства быть не может