Скандал в Венеции

На Венецианском кинофестивале продемонстрировали кощунственный фильм, католические круги подали иск об оскорблении верующих

15.09.2012 1112
Набирает силу скандал, разгоревшийся на проходящем сейчас в Венеции международном кинофестивале. Католическая ассоциация подала в суд на съемочную группу фильма «Рай: Вера»: в кульминационной сцене картины главная героиня совершает кощунственные действия с распятием, сообщает сайт «Ридус».

«Рай: Вера» — второй фильм задуманной режиссером Ульрихом Зайдлем «женской трилогии». Первая лента – «Рай: Любовь» — в мае участвовала в конкурсе Каннского кинофестиваля, а недавно вышла в российский прокат. Она поражала своей откровенностью – секс-приключения австрийской туристки в Кении показаны здесь со всей откровенностью, без тени смущения.

В новой работе режиссер пошел, судя по всему, еще дальше. Теперь он рассказывает о женщине (сестре своей первой героини), искренне и безмерно любящей Иисуса Христа. Настолько, что религиозная преданность постепенно перерастает в физическое влечение – и распятие используется не по прямому назначению.

Результат – незамедлительная реакция католических кругов, представители которых подали иск об оскорблении верующих вскоре после демонстрации картины в конкурсной программе Венецианского фестиваля. Режиссера, актрису Марию Хофштеттер, а также всех лиц, причастных к производству фильма и его демонстрации в рамках фестиваля обвиняют в нарушении статей 403 и 404 уголовного кодекса Итальянской Республики, в которых говорится об оскорблении религиозной конфессии путем глумления над людьми либо злоупотреблением предметами.

Как будут развиваться теперь события – покажет время. Тем временем, либеральные российские кинокритики излились в восторге от вышедшего «киношедевра». «Ридус» приводит ряд характерных примеров.

«По Зайдлю, веру от культа отличает всего лишь количество людей, в нее обращенных, — пишет Никита Карцев («Московский комсомолец»). — Вера в Бога или культ личности? Философское течение или секта? Семья или тюрьма? Существование любой, даже самой спорной системы координат лучше, чем хаос? А что, если именно этот порядок, нерушимый свод правил, выбивающий почву из-под ног всем несогласным, и есть подлинное безумие?»

«Актрисе Марии Хофштёттер в этой роли пришлось преодолевать собственные застарелые предрассудки: она тоже верует, хотя и отказалась от какой-либо церкви, и сыграть, как вера уничтожает в человеке человека, ей было нелегко. Правда, она утешает себя мыслью, что «путь в рай тернист, каменист и труден»», — замечает Валерий Кичин («Российская газета»).

«Анна же — довольно злое воплощение ложного понимания христианства, неглубокой практики современного проповедничества, — рассказывает Дарья Борисова («Независимая газета»). За примитивными рассказами о Пречистой Деве и чудесах скрыто паническое стремление заполнить пустоту своей жизни. Рядом загибается от одиночества муж-инвалид, а Анна таскается по притонам и пытается обратить неверных и заблудших. Разозлившись, смуглый белобородый супруг крушит все ее драгоценности: сбивает со стен распятия, опрокидывает с прикроватного столика картинку с совершенно сусальным ликом Христа и, наконец, срывает с крючка портрет папы Римского — этот момент был встречен в фестивальном зале аплодисментами».

«Остроумный, парадоксальный фильм заставляет задуматься о том, как трудно в сегодняшнем мире спасаться религией, как мало приспособлены стародавние догмы и списки грехов к нуждам и возможностям современного человека и как неизмеримо велик зазор между идеалом и реальностью. Виртуозно снятое и сыгранное кино, конечно, должно стать одним из главных претендентов на фестивальные призы, но эпизоды несимулированного секса, а также различные манипуляции с распятиями, заставляют усомниться как в успехе такого рода, так и в том, что теперешнее российское Министерство культуры захочет выдать фильму «Рай. Вера» прокатное удостоверение», — предсказывает Антон Долин («Вести FM»).

Отметим, что недавно в России накануне проката со ссылкой на закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» был запрещен фильм «Клип». Судя по всему, российскому прокатчику новой картины Ульриха Зайдля (а это та же компания «Кино без границ») пора готовиться к новым неприятностям. 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий