Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

15.09.2012


Сегодня мы вспоминаем видного государственного деятеля Царской России генерал-майора Д.Ф.Трепова, а также авиаконструктора П.О.Сухого; завтра день памяти генерала И.И.Мрозовского, летчика-героя С.И.Грицевца и день освобождения Новороссийска от немецко-фашистских захватчиков …

Д.Ф.ТреповДмитрий Федорович Трепов родился 2 декабря 1855 г. и был вторым сыном Петербургского градоначальника генерала от кавалерии Федора Федоровича Трепова (1812-1889), получившего особую известность тем, что в него стреляла террористка В.Засулич, оправданная затем судом. Все сыновья Ф.Ф.Трепова стали крупными государственными деятелями. Старший Федор (1854-1938) был членом Государственного Совета, генералом от кавалерии и генерал-адъютантом; Владимир (1860-1918) тоже был членом Государственного Совета и сенатором (убит во время «красного террора»; младший Александр (1862-1928) был самым известным - министром путей сообщения и председателем правительства, одним из лидеров русской правой эмиграции.

Д.Ф.Трепов окончил Пажеский корпус, служил в гвардии. В 1877 году он принимал деятельное участие в боях с турками, находясь в отряде генерала И.В.Гурко, и в сражении под Телишем был ранен в ногу. С 1896 г. занимал пост московского обер-полицмейстера, был близок к Московскому генерал-губернатору Великому князю Сергею Александровичу. Он был одним из самых авторитетных и активных борцов с революционным движением и социализмом. В январе 1905 г. Д.Ф.Трепов был назначен Петербургским генерал-губернатором (вскоре после его отъезда из Москвы в Петербург был убит Великий князь Сергей Александрович). В апреле 1905 г. он стал товарищем министра внутренних дел, заведующим полицией и командующим Отдельным корпусом жандармов. В самое напряженное время, в октябре 1905 г., Трепов был назначен Дворцовым комендантом Петергофа и руководителем охраны Государя.

Революционеры готовили на него покушение, и 1 июля 1906 года в Петергофском саду вместо Трепова по ошибке был убит внешне похожий на него генерал-майор Козлов. А 2 сентября того же года Д.Ф.Трепов скоропостижно скончался от перерождения сердца.

П.О.СухойСегодня мы также вспоминаем авиаконструктора Павла Осиповича Сухого (1895-1975). П.О.Сухой родился 22 июля 1895 года в г. Глубокое Дисненского уезда Виленской губернии (ныне г. Глубокое Витебской области, Белоруссия) в семье учителя народной школы. Закончил гомельскую гимназию (сейчас БелГУТ).

После окончания МВТУ (1925) работал в КБ А.Н.Туполева — в ЦАГИ и на заводе № 156 (инженер-конструктор, начальник бригады, заместитель главного конструктора). В этот период Сухим под общим руководством Туполева созданы истребители И-4, И-14, рекордные самолеты АНТ-25 (боевой вариант ДБ-1) и АНТ-37бис «Родина» (боевой вариант ДБ-2). Принимал участие в конкурсной разработке самолета «Иванов», закончившейся созданием боевого многоцелевого самолета Су-2, применявшегося в первые годы Великой Отечественной войны.

В 1939−1940 гг. главный конструктор на заводе в Харькове. В 1940—1949 гг. — главный конструктор КБ, базировавшегося на ряде заводов в Подмосковье и Москве, одновременно директор этих заводов. В 1942—1943 гг. под его руководством создан бронированный штурмовик Су-6. В 1949—1953 гг.— снова заместитель главного конструктора в КБ Туполева. С 1953 г. — главный конструктор вновь воссозданного своего КБ, с 1956 г. генеральный конструктор.

В послевоенные годы Сухой был в ряду первых советских авиаконструкторов, возглавивших работы в области реактивной авиации, создав несколько опытных реактивных истребителей. После воссоздания КБ под его руководством разработан ряд серийных боевых машин, в числе которых истребитель Су-7 со скоростью полета, вдвое превысившей скорость звука, истребители-перехватчики Су-9, Су-11, Су-15, истребители-бомбардировщики Су-7Б с лыжным и колесно-лыжным шасси для базирования на грунтовых аэродромах и Су-17 с изменяемой в полете стреловидностью крыла, фронтовой бомбардировщик Су-24, штурмовик Су-25, истребитель Су-27 и другие самолеты. Были также разработаны ряд не реализованных проектов например Су-13.

Жил и работал в городе Москве. Скончался 15 сентября 1975 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

В этот день мы также вспоминаем писателя Степана Павловича Злобина (1903-1965).

И.И.МрозовскийЗавтра день памяти генерала Иосифа Ивановича Мрозовского, скончавшегося в 1934 году. Он родился 14 декабря 1857 г. в польской дворянской семье православного вероисповедания. Окончил Полоцкую военную гимназию и Михайловское артиллерийское училище в Петербурге, затем Михайловскую артиллерийскую академию. Участник Русско-турецкой войны 1877-78 гг. в 1899 г. в разгар «Боксерского восстания» в Китае направлен для участия в боевых действиях в Маньчжурию в качестве начальника артиллерийского Южно-Маньчжурского отряда, награжден Золотым оружием с надписью «За храбрость и отличие в делах с китайцами».

В Русско-японской войне бригада генерала Мрозовского отличилась в сражении под Ляояном, за проявленную личную храбрость он был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени. В 1914 г. во время Первой мировой войны Гренадерский корпус под командованием генерала от артиллерии Мрозовского отличился в кровопролитных боях под Суходолом и Варшавско-Ивангородской операции, за что генерал был удостоен ордена Св. Георгия 3-й степени. В 1915 г. Мрозовский был назначен Главнокомандующим над Москвой. Боевому генералу пришлось решать иные, но не менее трудные задачи. Из занятых врагом западных губерний в Москву хлынул поток беженцев, вместе с ними стали прибывать шайки воров-«гастролеров». В Москве резко возросла преступность, улицы наводнили беспризорники. По инициативе Мрозовского была развернута сеть народных столовых, разработана и активно внедрялась система мер борьбы со спекуляцией и городской преступностью, поставлена под контроль проблема детской беспризорности путем создания сети детских приютов.

Во время февральских событий 1917 г. генерал открыто заявил о неподчинении Временному комитету Государственной Думы и верности Императору Николаю II. Полицией и жандармами были произведены аресты, запрещен выход ряда левых газет, по приказу Мрозовского из Москвы стали высылать всех неблагонадежных. Опираясь на немногочисленные оставшиеся верными Царю воинские команды и полицию, Мрозовский попытался взять ситуацию в городе под свой контроль. В Москве было введено осадное положение. Чтобы сломить волю Мрозовского, председатель Госдумы Родзянко послал угрожающую телеграмму, но 1 марта 1917 г. генерал еще раз открыто заявил о своей верности Николаю II. Окончательно исход борьбы в Москве решил переход на сторону противников монархической власти московского гарнизона. Ночью 2 марта генерал от артиллерии Мрозовский был арестован. 22 марта после подачи прошения уволен в отставку, вскоре с семьей эмигрировал. Умер генерал во Франции, до конца жизни оставшись преданным монархическим идеалам.

С.И.ГрицевецЗавтра мы также вспоминаем летчика-истребителя, дважды Героя Советского Союза Сергея Ивановича Грицевца, погибшего в 1939 году. Он родился 6 июля 1909 года в крестьянской белорусской семье. В годы Первой мировой войны семья Грицевца перебралась из Минской губернии в Курганскую область, где и прошли детство и юношеские годы С.И.Грицевца. Здесь же, по окончании школы-семилетки, Сергей работал на железной дороге, и отсюда в 1927 году он уехал в город Златоуст Челябинской области. В 1927–1931 годах Грицивец жил в Златоусте, работал слесарем на механическом заводе, был секретарём заводского комитета комсомола, избирался делегатом 1-го съезда ударников. С 1 апреля 1931 года — курсант Оренбургской школы лётчиков, которую закончил в 1932 году. Командовал звеном, отрядом, полком, был инструктором-лётчиком в военном училище.

В 1937 году С.Грицевец вызвался добровольцем для участия в Гражданской войне в Испании, где воевал до конца октября 938 года. Летал на истребителе И-16. Грицевец совершил 88 боевых вылетов, провёл 42 воздушных боя, сбил 7 вражеских самолётов лично, за что получил звание Героя Советского Союза (1939). Весной 1939 года Грицевец, был откомандирован в Монголию в район боевых действий на реке Халхин-Гол. Здесь Грицевец совершил 138 боевых вылетов, участвовал в около 30 воздушных боях против японских самолётов. Летом того же года спас своего командира части, упавшего из-за поломки двигателя глубоко на вражеской территории, за что удостоился повторного присвоения звания Героя Советского Союза. За всё время воздушных боёв на Халхин-Голе Грицевец сбил лично 11 самолётов противника.

Осенью 1939 года Грицевец был отозван на Украину для подготовки к Польскому походу РККА, который начался 17 сентября 1939 года. 16 сентября 1939 года Грицевец трагически погиб во время военных учений на аэродроме Болбасово, рядом с Оршей, когда его аэроплан был протаранен самолётом другого лётчика во время руления перед взлётом. Дважды Герой Советского Союза. Грицевец – единственный дважды Герой, который не получил ни одной медали «Золотая Звезда», поскольку первые вручения недавно утверждённой медали состоялись в начале ноября, уже после его гибели.

В этот день в 1943 г. войска Северо-Кавказского фронта во взаимодействии с Черноморским флотом после пятидневных ожесточенных боев овладели городом и портом Новороссийск. Завтра день памяти павших при освобождении Новороссийска. В результате наступательных боев в течение весны и лета 1943 года войска Северо-Кавказского фронта вплотную подошли к сильно укрепленному рубежу гитлеровцев на подступах к Таманскому полуострову — «Голубой линии». На этом рубеже оборонялись войска 17-й армии группы армий «А». В соответствии с планом операции 18-я армия совместно с силами Черноморского флота наносила главный удар на Новороссийск и далее на Верхнебаканский и Анапу, 56-я армия — на Гладковскую и Ностагаевскую, 9-я армия — на Курчанскую и Темрюк.

10 сентября началась Новороссийская десантная операция. 16 сентября Новороссийск был полностью освобожден. Отметим, что немецко-фашистскими захватчиками городу нанесен огромный ущерб, но после войны город был восстановлен, построены новые жилые микрорайоны.

Завтра также день памяти жертв террористического акта в Волгодонске – в 1999 г. при взрыве жилого дома погибли 17 человек.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме