Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Царская масть

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 15.09.2012


Известному общественному деятелю Виктору Романову исполнилось 75 лет …

«Сегодня, 15 сентября, исполнилось 75 лет замечательному русскому человеку: ученому, педагогу, руководителю и организатору в сфере образования и промышленности, общественному деятелю, выдающемуся спортсмену, сыну Русской Православной Церкви Виктору Егоровичу Романову. От всей души поздравляю дорогого Виктора Егоровича с его славным Юбилеем, желаю ему здоровья, добра и дальнейшего доброго творчества на благо наших людей! Дарю ему своё стихотворение о нём», - говорится в поступившем в редакцию «Русской народной линии» поздравительном адресе доктора психологических наук, профессора, директора НИИ комплексных социальных исследований Санкт-Петербургского университета Валентина Евгеньевича Семенова.  

Виктору Егоровичу Романову в день его юбилея

Виктор - в латыни герой-победитель,
Егорий - Георгий-победоносец наш,
Романов - масть царская... Сами судите,
какой символический вышел коллаж.

Здесь тело, душа и духовность в гармонии -
такой подарили родители плод.
Он стал олимпийцем! Он время обгонит!
Помыслит, напишет, изобретет!

Но даром, конечно, ничто не дается -
военного детства на сердце печать.
И Виктор Романов за правду дерется,
и Вера поможет ему побеждать!

Супруг и отец, среди ректоров лидер,
ученый, учитель и дипломат,
он столько на свете всего перевидел,
но не устал удивляться и удивлять!

А время бесовское: в храмах пляшут,
содом насаждают и рушат кресты.
Но друг наш Романов с «Покровом» на страже,
глаза его зорки и руки крепки!

Тебе Божьей помощи, Виктор Егорович!
ты прожил прекрасную, трудную жизнь,
прошел испытанья, свернул свои горы, -
и дальше иди, своё знамя держи!


Редакция «Русской народной линии» присоединяется к этому поздравлению и желает Виктору Егоровичу крепкого здоровья, многая и благая лета, успехов в его трудах на благо Отечества!

Биографическая справка:

Романов Виктор Егорович родился 15 сентября 1937 года в Ленинграде. Организатор подготовки кадров в системе высшей школы, специалист по разработке научных основ технологии текстильных материалов. Окончил Ленинградский институт текстильной и легкой промышленности им. С.М.Кирова (1963), инженер-технолог. Работал в институте младшим научным сотрудником, доцентом, зав. учебной частью, проректором по вечернему и заочному обучению, зав. кафедрой по учебной работе. Советник по высшему образованию в Алжире (1972-75).

В 1988 году избран ректором. Под руководством Романова институт был преобразован в Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна (СПбГУТД - 1992). Создатель и руководитель научной школы по разработке теоретических основ системного проектирования перспективных материалов и изделий легкой промышленности. Впервые теоретически доказал возможность и практически реализовал эффективное использование высокочастотного и лазерного способов для соединения текстильных материалов, разработал метод измерения их электрофизических свойств. С 2007 - президент СПбГУТД.

Почетный доктор ряда российских и зарубежных университетов. Действительный член Международной и Российской инженерных академий, Международной Академии наук высшей школы. Главный инициатор создания (1991) и президент СП «Линтекс», специализирующегося на выпуске шовных хирургических материалов. Член президиума Союза промышленников и предпринимателей СПб. Председатель Совета ректоров вузов СПб (1994-2005), вице-президент Российского союза ректоров. Член коллегии Агентства по надзору в области образования.

Член Президиума Общественного Совета СПб. Доктор технических наук, профессор. Заслуженный деятель науки и техники РФ. Автор более 150 научных публикаций, 32 изобретений, 13 авторских промышленных образцов.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени, Почета, Святого князя Даниила Московского, медалью «За трудовое отличие» и «За трудовую доблесть», «За заслуги перед Отчеством» IV степени. Многократный чемпион и рекордсмен СССР, бронзовый призер XVII Олимпийских игр (1960) и чемпионата мира (1962) по велоспорту, Заслуженный мастер спорта СССР.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. иеромонах Арсений : Re: Царская масть
2012-09-15 в 14:16

Виктору Егоровичу Романову многая и благая лета!

p.s. Чрезвычайно неудачное слово в отношении к юбиляру включил автор в свой стихотворный опус - "масть". Можно спросить "какой масти" - животное, карта, сиделец на зоне, но не в данном случае.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме