Об акции Pussy Riot в Храме Христа Спасителя знает подавляющее большинство россиян (86%). При этом 39% опрошенных в той или иной степени следили за ходом судебного разбирательства в отношении участниц группы. Наибольший интерес к процессу проявили высокообразованные (10%) и жители двух столиц (15%). Ни акция в Храме Христа Спасителя, ни последовавший за ней процесс не привлекли внимания респондентов с начальным или неполным средним образованием (32%), жителей крупных городов (21%) и молодежи (17%).
Относительное большинство следивших за процессом убеждены, что решение суда по делу Pussy Riot было независимым (49%). В основном такая позиция характерна для пожилых (54%), и верующих (51-52%) респондентов. О давлении на судью как причине приговора говорят 32% опрошенных. Как правило, это респонденты моложе 45 лет (37%) и атеисты (47%). Чаще всего в качестве источника давления называют действующую власть, политиков в целом (31%), а также Церковь (20%), общество в целом (13%), Президента (8%) и правительство (6%).
Деятельность судебной системы стабильное получает одобрение трети россиян: начиная с мая этого года уровень одобрения деятельности этого института составляет 34%. В августе, после вынесения приговора Pussy Riot, уровень одобрения работы судебной системы составил 34% - ровно столько же, сколько и месяцем раньше.
Большинство россиян, информированных об акции Pussy Riot, не изменили своего отношения к российской судебной системе после вынесения приговора участницам группы (75%). Перемены отмечает 21%, причем доли тех, чье мнение о работе судов улучшилось и ухудшилось, равны (10 и 11% соответственно). Лучше к отечественной судебной системе после процесса над Pussy Riot стали относиться прежде всего респонденты старше 45 лет (11-13%) и с низким уровнем образования (15%). Напротив, ухудшилось мнение о суде у молодых и россиян средних лет (13-15%), высокообразованных (13%) и атеистов (16%).
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 1-2 сентября 2012 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.