Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Провокаторы. Часть вторая»: фильм, не дающий нам стать равнодушными

Кощунство в Храме Христа Спасителя: преступление и наказание / 14.09.2012


Протоиерей Александр Агейкин о фильме Аркадия Мамонтова …

Споры вокруг фильма Аркадия Мамонтова «Провокаторы. Часть вторая» о заговоре против Церкви, показанного 11 сентября на телеканале «Россия 1» в программе «Специальный корреспондент», все более усиливаются. Поделиться своими впечатлениями от фильма и передачи в целом мы попросили клирика Храма Христа Спасителя протоиерея Александра Агейкина.

С центральной темой фильма, о целенаправленном заговоре против Русской Православной Церкви, я, возможно, и не соглашусь, но вполне допускаю, что то, о чем говорится там, есть своеобразный удар, спланированная атака.

Говорить о всемирном или глобальном заговоре, наверное, еще не приходится и потому, что заговор – это понятие все-таки более широкое. Скорее, речь идет о том, что определенные силы пытаются скомпрометировать Церковь, понизить ее авторитет в обществе, лишить ее традиционных, государствообразующих и культурообразующих составляющих. Все эти акции, о которых рассказывается в фильме, спланированы таким образом, чтобы породить цепную реакцию, которая будет действовать в интересах определенных людей. Ведь здесь и нет необходимости строить глобальные планы, а просто нужно сработать на психологию, вызвать активность в скрытой «пятой колонне», которая всегда есть и будет в любом обществе и настроена против Церкви, но до некоторой поры дремлет, не решаясь к открытым действиям.

Что касается самого эфира передачи с показом упомянутого фильма, то я считаю, что это нужное и полезное событие.

Во-первых, мы ведем открытый разговор о том, что происходит в нашей стране. А, во-вторых, тем самым мы показываем, что наше общество еще не совсем безучастно к таким темам и то, что мы противостоим некоей попытке выдрессировать наше общество, сделать его равнодушным.

Ведь под видом абстрактных идей о свободе и демократии наше общество пытаются приучить к простому безразличию, пытаются заставить нас думать так: если они это делают, значит, они имеют на это право, значит надо на это смотреть спокойнее. Как раз такие программы и показывают, что равнодушных людей нет и не должно быть.

Отвечая на многие вопросы, мы воспитываем чувство ответственности, умение дорожить своими святынями, отстаивать свои убеждения. Подобные программы не порождают никакого раскола, а, наоборот, показывают, что есть и другие силы, которые способны достойно и грамотно ответить на возникающие вопросы со стороны критиков Церкви. И не только ответить, но и поставить свои собственные вопросы перед обществом, чтобы люди, хотя бы задумались о происходящих событиях, а не жили, как «перекати-поле», с мыслью: меня это все не касается. Ведь именно такого отношения и добиваются те силы, которые противостоят Церкви.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме