Духовная проституция

Андрей Карпов об обесценивании современной культуры

14.09.2012 510
То и дело всплывают знаки, показывающие, в каком ужасающем состоянии находится сегодня культура России.

Общее состояние культуры определяется не столько достижениями, сколько уровнем повседневной культурной работы. И судить о происходящем надо не по тому, что происходит в столицах, а по региональным новостям.

Весьма показательны в этом отношении официальные новости государственных (муниципальных) учреждений культуры – музеев и библиотек. На днях Сарапульский музей истории и культуры (иными словами – краеведческий музей) радостно объявил о выставке моделей инопланетян.

Что же, каждый зарабатывает, как может. Но, думается, всё же учреждение культуры должно сохранять какую-то верность культуре и Просвещению. Реклама выставки инопланетных монстров гласит: «"Нашествие пришельцев на Сарапул" - звучит заманчиво?». Нашествие может показаться заманчивым лишь тому, кто толком не понимает, что это такое… Ну да ладно, в данном случае налицо лишь семантический ляп. Однако дальше нам сообщает, что выставка обеспечивает погружение в «космическую реальность». Реальность и пришельцы? В шоу-бизнесе такое сопряжение допустимо, в краеведческом музее – однозначно нет. Назначением краеведческого музея всегда было знакомить с подлинной историей данного края. Это был оплот фактов и подлинной реальности. И вот теперь музей втянут в постмодернистскую игру, не проводящей границы между реальностью и вымыслом.

Наука больше не котируется. Свет Просвещения оказывается всё более мутным. И из культурного подполья на официальные площадки лезет всякая дрянь. Ульяновская областная научная библиотека имени В.И.Ленина приглашает на ночную экскурсию «НЕ сказка», в течение которой можно узнать, какое проклятие на Симбирск наслал Степан Разин, где можно увидеть призрак девочки, а где расположены места, излюбленные городскими самоубийцами, а также другую столь же «полезную» информацию. Атмосфера мистики гарантируется. Стоит подчеркнуть, что мистика насаждается в данном случае научной библиотекой, ещё не снявшей имя атеистического вождя.

Все идеологические основания обесценились. Ценится лишь возможность извлечения дохода. И ради выручки можно перевоплотиться из рационалистов в мистики, из научных работников в культурных провокаторов и т.д. Налицо широкое распространение явления, которое можно определить как духовную проституцию.

И культурное возрождение России, возврат на национальный, традиционный путь станет возможным только тогда, когда духовная проституция будет искоренена или, хотя бы, снова вытеснена в субкультуру, уйдёт из официальных культурных новостей (а ведь все эти новости публикуются не где-нибудь, а на сайте Министерства культуры). Пока же ситуация только усугубляется.

Андрей Карпов, редактор сайта «Культуролог»
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Карпов:
Объязычивание
Размышления на полях московской развлекательной программы «Путешествие в Рождество»
26.12.2019
Рыночное торможение
Способствует ли либеральная экономическая модель развитию человечества?
13.12.2019
Население мира стареет
Снижение количества убийств и его причины
08.11.2019
Все статьи автора