Антицерковная дезинформация

Как информационные агентства обвинили Православную Церковь в сносе «памятника героям Великой Отечественной войны»

14.09.2012
Информационные агентства «Росбалт» и «Портал-Кредо» в очередной раз продемонстрировали свою ангажированность и предвзятость в оценке событий. Журналисты агентств хватают информацию и, не разобравшись, подают ее как «жареный факт», стараясь облить грязью Русскую Православную Церковь, или хотя бы «навести тень на ее плетень».

Так, 11 сентября ИА «Росбалт» опубликовало сообщение под названием «В Иваново по желанию РПЦ сносят памятник героям ВОВ». В заметке сообщалось, что «в центре города Иваново администрация разрушила памятник героям Великой Отечественной войны, установленный в честь юбилея Победы над фашизмом на площади 40-летия Победы».

Это сообщение было перепечатано одиозным «Портал-Кредо», которое дало заметке еще более хлесткий заголовок, стремясь, как обычно, облить грязью Церковь: «В Иваново по благословению РПЦ МП сносят памятник героям Великой отечественной войны, мешающий строительству храма».

В заметке «Росбалта» неизвестный журналист заявляет, что «идея сноса монумента родилась во время строительства храма на площади в нескольких метрах от монумента. По сообщениям в прессе, авторами идеи сноса являются представители ивановской метрополии (орфография оригинала)». И еще один камень в сторону «метрополии» (!): «Для улучшения обзора церкви на площади были вырублены более 10 деревьев и кустарников, среди них редкие для местной природы каштаны».

Между тем, блоггер из Иваново сообщает, что ситуация на самом деле совершенно иная. Известный всем ивановцам монумент с площади 40-летия Победы, по просьбе учащихся и коллектива будет перенесен на территорию Православной школы иконы Федоровской Божией Матери (школа №38). На его месте будет установлен памятник великомученику Георгию Победоносцу из бронзы, на пьедестале из гранита. Также, возможно, что площадь 40-летия Победы будет переименована в Площадь Победы.

Первоначальный мемориал был построен по инициативе Фрунзенского райкома КПСС в течение всего трех недель, в 1985 году, после приятия решения о его возведении. В те годы, пишет блоггер, в центре Иванова не было ни одного значимого памятника, посвященного Победе советского народа в Великой Отечественной войне. В последующие годы планировалось заменить временную стелу на более основательный, фундаментальный монумент. Однако, после завершения памятника Героям фронта и тыла, торжественные мероприятия стали проводиться на проспекте Фридриха Энгельса. А кирпичный знак на пл. 40 лет Победы формально памятником не является и не входит в соответствующий реестр.

Таким образом, кирпичный знак с пятиконечной звездой (прозванный народом «печкой») вовсе не является памятником; строительству храма он никак не мешал и не мешает, поскольку храм был достроен еще при этом знаке; решение о переносе знака принято Ивановской городской Думой, после проведения общественных слушаний, а не митрополией; против переноса протестовало не более десятка членов КПРФ; срубили же вокруг знака вовсе не «редкие каштаны», а обычные кусты, на месте которых вскоре появятся новые деревья.

В связи с этим, замечает блоггер, некоторые СМИ не любят разбираться и проверять информацию, поэтому люди «съели полуправду и стали кричать, что церковники рушат памятники».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий