Снятый евреями фильм, оскорбляющий мусульман, спровоцировал беспорядки в Египте и Ливии

13 сентября на подступах к посольству США в Каире продолжились беспорядки, вспыхнувшие во вторник из-за снятого в США фильма, оскорбившего чувства мусульман и вызвавшего волну протестов в Египте и Ливии, передает ИТАР - ТАСС.

Армия и полиция была вынуждена применить слезоточивый газ и сделать предупредительные выстрелы в воздух, чтобы не допустить прорыва сотнями человек оцепления вокруг американского диппредставительства. Очевидцы из числа журналистов сообщили, что в столкновениях с полицией и армией пострадали более десятка человек. Фронт противостояния переместился на сто метров от здания диппредставительства США.

11 сентября несколько сотен человек организовали у посольства США в Каире акцию протеста против демонстрации в США киноленты, посвященной годовщине терактов 11 сентября. Мусульмане заявили, что этот фильм оскорбляет пророка Мухаммеда, и потребовали немедленного запрета ленты и официальных извинений.

Мирная демонстрация в центре египетской столицы переросла в беспорядки, когда десятки человек забрались на стены хорошо укрепленного посольства. Они разорвали американский флаг, а затем водрузили на его место черное полотнище с надписью «Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед - пророк его». Черный флаг с белым кругом в центре традиционно считается символом «Аль-Каиды».

Протестующие также исписали бетонные заграждения вокруг дипмиссии оскорблениями в адрес США, а на центральной вывеске посольства кто-то даже написал: «Бен Ладен». Протестующие требовали выслать из Египта посла США и восхваляли уничтоженного главаря «Аль-Каиды» Усаму бен Ладена.

Поступила информация, что охрана дипмиссии была вынуждена открыть огонь по толпе, когда несколько египтян попытались проникнуть внутрь укрепленного комплекса. Между тем официальный представитель посольства Дэвид Линфилд опроверг эти сведения, признав при этом, что молодым людям все-таки удалось прорваться на территорию посольского городка.

Не исключено, что предупредительные выстрелы были сделаны кем-то из силовиков, пытавшихся оттеснить протестующих.

К вечеру к посольству были стянуты подразделения армии и полиции, которые встали «живым щитом» вокруг комплекса, расположенного в самом центре столицы, всего в нескольких десятках метров от знаменитой площади Тахрир.

В ливийском Бенгази схожие выступления закончилось трагедией. Группа исламистов обстреляла американскую дипмиссию из гранатометов. В результате пожара, вспыхнувшего в здании, погиб посол США в Ливии Кристофер Стивенс и еще трое человек.

Послуживший прологом к этим событиям низкобюджетный фильм под названием «Innocence of Muslims» (в арабском переводе называется «Мухаммед, пророк ислама»), снятый на фоне неподвижных пустынных декораций, с невзрачной игрой никому не известных актеров и невразумительными диалогами, был создан на деньги представителей еврейской общины США. Его автор - 52-летний американец еврейского происхождения Сэм Басиль - открыто заявляет, что «ислам - это раковая опухоль», и что его фильм был снят в качестве «провокационного политического послания с осуждением религии». Одним из продюсеров фильма выступил скандально известный пастор из Флориды Терри Джонс, «прославившийся» на весь мир акциями сожжения Корана.

Глава Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Мартин Демпси в среду позвонил проповеднику Джонсу, попросив его отказаться от поддержки скандального кинофильма.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы