Уже этой осенью на российском телевидении начнут крутить 15 рекламных роликов, призванных воспитать у аудитории толерантное отношение к мигрантам. «В ролике длиной в 30 секунд от первого лица будет рассказываться история конкретного человека, приехавшего на работу в столицу, после чего он на своем родном языке будет говорить «Добро пожаловать в Москву!», - рассказал DW руководитель пресс-службы департамента СМИ и рекламы города Москвы Владимир Лысяков.
Эта инициатива вызвала негативную реакцию экспертов. «Ничего более контрпродуктивного придумать невозможно. Мне кажется, в московском правительстве сидит какой-то вредитель, которому очень хочется посеять вражду между народами в Москве», - поделился своим мнением с DW политолог, бывший замдиректора Института развития гражданского общества Илья Константинов. По его словам, москвичей и так раздражает обилие мигрантов, с которыми они повсюду сталкиваются. Лишнее напоминание о них с билбордов лишь усилит антипатию.
Отметим, что по данным ВЦИОМ, большинство россиян высказываются за ужесточение миграционной политики. Так, 75 процентов из 1600 человек, опрошенных в 2012 году, считают, что в России было бы нелишним ужесточить правила регистрации, еще 77 процентов были бы рады введению уголовной ответственности за нарушение миграционного законодательства.
Как вы расцениваете инициативу московских властей? Как вы относитесь к мнению народа о необходимости ужесточить правила регистрации и ввести уголовную ответственность за нарушение миграционного законодательства? Не следует ли для мегаполисов типа столицы ввести отдельные ограничения по мигрантам, поскольку «Москва не резиновая»? С такими вопросами Regions.ru обратились к священнослужителям.
Протоиерей Александр Абрамов, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках, отметил, что, конечно, хорошо, когда власти заботятся о том, чтобы коренным и приезжающим горожанам жилось вместе комфортно. Священник не уверен, что произнесение слов «Добро пожаловать в Москву» на разных языках будет эффективным в этом деле. «Гораздо важнее, чтобы приезжающие знали государственный русский язык. И очень важны меры по тому, чтобы приезжающих познакомить с культурой, возникшей на основании местного языка, и в том числе с культурой религиозного православного большинства», - добавил он.
«Мы часто повторяем опыт других зарубежных государств, например, опыт так называемого мультикультурализма. Но мы знаем, что эта идея потерпела крах. В очень многих респектабельных европейских столицах создать единое культурное пространство не удается, и приезжающие мигранты создают анклавы, отдельные поселения, чайна-тауны, где говорят на родном языке, и куда доступ другим практически закрыт, и даже полиция порой боится туда зайти. Мне кажется, этой мрачной картины следовало бы избежать в нашей столице. И здесь ясное понимание должно быть таким: с одной стороны, мигранты должны знать, что приезжают в огромное государство, где живут люди десятков национальностей и очень многих вероисповеданий, но господствующий язык здесь русский, принятая культурная традиция – европейская, и так далее. И им следует учиться правилам, принятым в этом городе, а не навязывать свои», - продолжил священник.
«А люди, живущие в Москве, должны принять за данность, что миграция будет возрастать, и мы должны научиться с этим жить. Я сам коренной москвич, и, естественно, не в восторге, что, например, миграция приносит с собой проблемы преступности, социальное обострение, взаимное недоброжелательство и т.д. Но я также понимаю, что любая крупнейшая столица испытывает такие же проблемы. Москва не может стать в обозримом будущем таким городом, где эти проблемы разом решатся. Если власть будет не имитировать активность, а всерьез относиться к работе по аккультурации мигрантов, тем будет легче. Если же у мигрантов создастся впечатление, что они сами себе хозяева, или что они могут навязывать городу свои правила игры, тогда ситуация будет только осложняться», - заключил отец Александр.
Протоиерей Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве, полагает, что надо аккуратнее действовать в сфере рекламы. «Зачем раздражать свой народ такими методами мультивидеовизуализации? Что касается ужесточения наказания, то по идее закон для того и существует, чтобы он исполнялся. У нас не сформировано правовое мышление, да и сами чиновники рассматривают свою деятельность не как строгое исполнение закона, а как некое осуществление собственного властного принципа и кормления. Уместнее ставить вопрос: а как сделать так, чтобы была мотивация в соблюдении закона не только в плане устрашения, а в качестве соответствующего служения?» - задается вопросом священник.
«Те проблемы, которые решаются внутри нашей экономики за счет миграции, происходят из-за того, что наше основное население находится в таком состоянии: не желает трудиться на определенных должностях, которые занимают мигранты, то есть не имеет стимула зарабатывать там, где зарабатывают мигранты», - продолжил о. Андрей.
«Главной целью любого принятого или разрабатываемого закона должно быть сбережение собственного народа. Это большая и комплексная проблема, как и вопрос об ограничении въезда мигрантов в мегаполисы. Все должно соответствовать Конституции, пониманию общих свобод. И самое главное: если бы правильно была бы разработана система законов, и если бы сами чиновники соблюдали законодательство, то подобных проблем вообще бы не возникало», - подчеркнул отец Андрей.