Доуправлялись хаосом

Тележурналист Михаил Леонтьев о политике США после 11 сентября 2001 года

13.09.2012 1121
«Одиннадцатую годовщину одиннадцатого сентября мир отметил как-то вяло и невнятно. А ведь помните, говорилось, что после 11-го сентября всё перевернулось, мы проснулись в другом мире. За это время всё перевернулось ещё раз, потом ещё раз и ещё. И теперь не совсем понятно, где оно находится», - пишет в своем блоге известный тележурналист и политолог Михаил Леонтьев.

Он процитировал, как выглядит мемориал жертвам одиннадцатого сентября в лирическом описании австралийской газеты The Sydney Morning Herald: «Струящаяся вода и лёгкий туман над бассейнами - это завораживающее, возвышенное зрелище. А когда появляется солнце, игра света в струящейся воде становится просто волшебной. Но, несмотря на то, что движение воды завораживает, нельзя отрицать и того, что зрелище живительной воды, пропадающей в чёрной дыре, определённо наводит на мрачные мысли».

«Да уж, действительно, наводит. Живительные воды американского возмездия злобной "Аль-Каиде" как-то пропадают в чёрной дыре нынешней "арабской весны". При том, что эта самая "Аль-Каида" во всех видах очевидным образом превратилась в главный боевой отряд великой арабской демократической революции, восторженно продвигаемой американцами. Вот Обама поправляет своего несведущего во внешней политике соперника Ромни: "Он хочет вернуть нас к эпохе резких действий и грубых ошибок, которая обошлась Америке так дорого. В конце концов, нельзя же называть Россию противником номер один, Россию, не "Аль-Каиду", если ты не мыслишь категориями "холодной войны". Ну, конечно же, нельзя! Поэтому строго к нужной дате американцы мочат по одному видному лидеру "Аль-Каиды", причем как удачно - бен Ладена приурочили точно к началу президентских праймериз, нынешнего его "сменщика" - к старту президентской кампании, при этом толпы боевиков "Аль-Каиды" кочуют между Афганистаном, Йеменом, Ливией, Египтом перебрасываются в Сирию. И те же американцы их обучают, вооружают, и всячески вдохновляют на борьбу за свободу», - пишет Леонтьев.

По его словам, «атака башен-близнецов стала отличным поводом для американцев развязать серию войн в нужном им регионе — пресловутый бушевский "крестовый поход". Америка, единственная недосягаемая сверхдержава, считала возможным устанавливать свой мировой порядок, ни на кого не обращая внимания».

«Разница в том, что войны Буша — это такие войны порядка: "Мы наш, мы новый мир построим". Войны Обамы — это войны беспорядка. Достаточно посмотреть, что после них остаётся. Это уже совсем другая Америка, подраненная кризисом: не можешь поддерживать порядок — управляй хаосом. Только граница между управляемым хаосом и неуправляемым крайне хрупкая. Уже сегодня толпы борцов за свободу в освобожденных Каире и Триполи штурмуют американские диппредставительства», - добавил политолог.

По его словам, только в 2010 году Соединённые Штаты заключили с Саудовской Аравией контракты на поставки вооружений — несколько пакетов общей стоимостью 60 миллиардов долларов.

«Такого количества оружия этот регион переварить просто не может. Это очень похоже на откат американцам за поддержку пресловутой арабской весны. Проще говоря, зачистку региона в интересах оборзевших заливных монархий. Это вроде как взятка. Только настоящие сверхдержавы, как свидетельствует, кстати, наш советский опыт, взяток не берут», - заключил Михаил Леонтьев.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий