Американский посол в Ливии убит своими подопечными - исламистами 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Американский посол в Ливии убит своими подопечными - исламистами

События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке / 13.09.2012


США снова собираются бомбить Ливию …

Посол США в Ливии Кристофер Стивенс и еще трое американских дипломатов были убиты в результате вооруженного нападения на консульство Соединенных Штатов в ливийском городе Бенгази. Факт гибели посла подтвердил замминистра внутренних дел Ливии Ванис аш-Шареф, сообщает MIGnews.  

По данным агентства Reuters, автомобиль, на котором посла пытались вывезти из атакованного здания консульства в безопасное место, попал под обстрел боевиков и загорелся. Раненый посол успел выскочить из горящего автомобиля, но видимо, еще до того, он успел сильно надышаться угарным газом. Спасти его не удалось. По другой версии, посол не успел покинуть здание, но причину смерти называют ту же - отравление угарным газом.

Погибший посол Стивенс был американским посланником на переговорах ливийскими мятежниками, которые вели борьбу против власти Муамара Каддафи и чье руководство располагалось тогда в Бенгази.

Межарабский телеканал Аль-Джазира передает, что нападение на консульство было совершено боевиками группировки Ансар аш-Шариа в ответ на размещение в интернете снятого в США фильма, в котором, как считают мусульмане, пророк Мухаммед представлен в оскорбительном свете.

В то же время, по данным Reuters, американское посольство направило в Бенгази самолет, который перевезет тела погибших дипломатов сначала в столицу Ливии, а потом на родину, в США.

Корреспондент.net отмечает, что во вторник около двух тысяч египтян устроили демонстрацию у здания американского посольства в Каире, протестуя против снятого в США фильма, который, по их мнению, оскорбляет пророка Мухаммеда. Несколько десятков демонстрантов забрались на забор здания посольства и сорвали американский флаг. Позже в ливийском городе Бенгази протестующие против фильма обстреляли из гранатометов здание американского консульства. 

В сети Интернет размещены фотографии, свидетельствующие о жестокой расправе исламистов над американским послом. 

Как сообщалось ранее, в июле 2011 года был убит, как официально заявлялось, при невыясненных обстоятельствах командующий войсками ливийских мятежников Абдель Фаттах Юнис. Бывший министр безопасности режима Муамара Каддафи Абдель Фаттах Юнис перешел на сторону мятежа в феврале и возглавил оппозиционное движение. На встрече ливийского правительства и вооруженной оппозиции, проходившей в Риме в начале июля, он представлял сторону мятежников. По одной из версий, Юниса убили сами ливийские мятежники, которые не смогли ему простить участие в расправах над исламистским подпольем во времена М.Каддафи. По другой информации он был убит в связи с катастрофическими неудачами мятежников под Брегой, которые углубили продолжавшийся раскол в руководстве Переходного Национального Совета, оттеснение от руководства ПНС светского крыла боевиков, представителем которого являлся Юнис, и чрезвычайным усилением исламистов и представителей «Аль-Кайеды». 

Отвечая на вопрос корреспондента в августе 2011 года, кто же причастен к убийству Юниса, Крис Стивенс уклончиво заявил: «Откровенно говоря, мы по сей день не знаем, кто убил Юниса. Есть масса версий, есть обещания докопаться до правды, но надежды мало. Но мы резко критикуем за это руководство ТНК (ливийских мятежников. - РНЛ), мы разъясняем им, что без единства им с Каддафи никогда не справиться, а все вопросы надо решать потом. Мы говорим с ними очень жестко, и они усвоили, что нужно упорно трудиться, создавая хоть какой-то порядок. Мы надеемся, надеемся».

Расправа над американским послом в ЛивииНа последующий затем уточняющий вопрос корреспондента об убийстве Юниса Стивенс ответил так: «Ну, я не хочу спекулировать. Все, что я видел, пару отчетов, кто-то валит все на лидера ТНК, кто-то на Каддафи, кто-то на исламистов. Я не знаю правды. Давайте подождем, и нам все скажут. Что касается последствий, то, кажется, повстанцы выбрали кого-то, кто в силах отвечать за Тобрук, или ищут такового, но я и тут не в курсе».

Те временем, после убийства американского посла в Ливии Пентагон отправил два эсминца, на борту которых в общей сложности находятся 300 членов экипажа, к берегам Ливии. Об этом сообщает Lenta.Ru со ссылкой на заявление анонимных источников в американском командовании.

Как отмечается, один из эсминцев, USS Laboon, занял позицию у побережья Ливии вечером в среду, 12 сентября, а второй - USS McFaul - в настоящее время находится в пути и прибудет на место дислокации в течение нескольких дней. Пока корабли не получали каких-либо конкретных приказов, однако находятся в полной боевой готовности в ожидании возможных последующих распоряжений президента США.

Ранее также стало известно, что для укрепления безопасности США направят в Ливию антитеррористический отряд морской пехоты из 50 человек. В связи с акциями протеста у американских дипмиссий в городах других стран, в частности, в Тунисе и в Каире, президент США Барак Обама отдал распоряжение об усилении охраны посольств Соединенных Штатов по всему миру.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме