Владимир Путин подписал Указ, направленный на защиту экономических интересов России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин подписал Указ, направленный на защиту экономических интересов России

12.09.2012


Теперь «Газпром» не будет исполнять вердикты Еврокомиссии без визы российского правительства …

Вчера, 11 сентября, Владимир Путин подписал Указ «О мерах по защите интересов Российской Федерации при осуществлении российскими юридическими лицами внешнеэкономической деятельности», сообщает официальный сайт Президента России.

Указом устанавливается обязанность открытых акционерных обществ, включенных в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 4 августа 2004г. №1009 «Об утверждении перечня стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ», их дочерних хозяйственных обществ предоставлять информацию о своей деятельности (за исключением сведений, подлежащих опубликованию или раскрытию) по требованию органов иностранных государств, международных организаций, союзных объединений иностранных государств, а также их органов только с предварительного согласия федерального органа исполнительной власти, уполномоченного Правительством Российской Федерации.

В таком же порядке предусматривается внесение указанными хозяйственными обществами изменений в договоры, заключенные ими с иностранными контрагентами, и в другие документы, касающиеся их коммерческой (ценовой) политики в иностранных государствах, а также отчуждение принадлежащих таким хозяйственным обществам долей участия в иностранных организациях, прав на осуществление предпринимательской деятельности на территориях иностранных государств и недвижимого имущества, находящегося за рубежом, если эти действия осуществляются по требованию названных органов, организаций и объединений.

Указом устанавливается обязанность уполномоченного федерального органа исполнительной власти отказывать в согласии на осуществление указанных действий, если они способны нанести ущерб экономическим интересам Российской Федерации.

Президентский указ стал промежуточным финалом почти годового конфликта «Газпрома» и Еврокомиссии, подозревающей ОАО в нарушении принципов функционирования свободного рынка. Эта законодательная мера была ожидаемой, но до самого опубликования Указа на сайте Кремля о нем не знали ни в правительстве, ни в госмонополиях, кроме «Газпрома», пишет Newsru.com. «Указ связан с расследованием Еврокомиссии в отношении "Газпрома", которому предше¬ствовали обыски в его "дочках" в Европе. Теперь это не повторится», - подтвердил  чиновник из Кремля.

Еврокомиссия инкриминирует «Газпрому» три типа нарушений на рынках ЕС: в том, что он разделил рынки газа, затруднив свободные поставки в страны ЕС, препятствовал диверсификации поставок и устанавливал несправедливые цены в привязке к нефтяным котировкам. Соответственно, регуляторное решение Еврокомиссии может потребовать от него и его «дочек» представить всю информацию о своих операциях в ЕС, а затем разрешить реэкспорт газа внутри ЕС, «отвязать» цены газа от нефти, возможно, дать новые скидки европейским потребителям или продать какие-либо свои структуры в ЕС.

Указ же отныне запрещает «Газпрому» исполнять любой вердикт Еврокомиссии без визы российского правительства. Глава корпорации Алексей Миллер вчера вечером уже заявил: европейским покупателям российского газа, требующим от «Газпрома» скидок (германская RWE, польская PGNIG и ряд других), «к нам больше обращаться не надо».

Некоторые эксперты считают, что если «Газпром» не будет предоставлять информацию и сотрудничать со следствием, ему же хуже: Еврокомиссии придется принять решение на основании информации одной стороны, например Польши или Литвы. Юлий Тай из адвокатского бюро «Бартолиус» утверждает, что исполнение указа может противоречить целому ряду международных конвенций, согласно законам РФ, стоящих в правовой иерархии выше указов - Нью-Йоркскую конвенцию о купле-продаже, Венскую конвенцию о договорах международной купли-продажи, межправительственные двусторонние соглашения о защите иностранных инвестиций. Некоторые представители оборонных компаний полагают, что указ сильно ограничит возможности создания совместных предприятий с иностранцами. Теоретически указ касается и двух российских «стратегических» банков - ВТБ и «Роснефти» ВБРР.

Правда, хотя банкиры прокомментировали Указ довольно нейтрально, в приватной беседе с журналистами некоторые из них признались, что президентскую инициативу поддерживают: «Это нормальный защитный механизм. На каком вообще основании зарубежные власти будут требовать от российских структур того или иного ведения бизнеса за рубежом? У нас есть свои начальники. Если кто-то видит в методах работы наших компаний нарушения, пусть налагают санкции, выносят предписания, но не диктуют, как нам менять свои договоры, с кем работать и кому что продавать».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме