«Святый благоверный Великий княже Александре, моли Бога о нас!» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Святый благоверный Великий княже Александре, моли Бога о нас!»

12.09.2012


В Петербурге состоялся крестный ход с мощами Александра Невского …

В Петербурге на площади Александра Невского сегодня прошли мероприятия в рамках празднования Дня перенесения мощей святого благоверного Великого князя Александра Невского и Дня Ништадтского мира, сообщает Санкт-Петербург.ру

На экранах, установленных на сцене перед входом в лавру, петербуржцы могли посмотреть прямую трансляцию божественной литургии из Свято-Троицкого собора, которую возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.

Кроме того, на площади можно было услышать марши в исполнении военного оркестра штаба Западного военного округа, а также увидеть парад курсантов военных учебных заведений города.

Почетными гостями праздника стали ветераны Великой Отечественной войны, которые за свои подвиги были награждены орденом Александра Невского, учащиеся школ, которые названы в честь Александра Невского, а также члены Клуба кавалеров ордена Александра Невского и члены правительства Санкт-Петербурга. К памятнику Александра Невского были возложены цветы.

Ветеранов Великой Отечественной войны и кавалеров ордена Александра Невского поздравили ученики школ №№138 и 400, оба учреждения носят имя святого благоверного князя, пишет БалтИнфо

Епископ Выборгский Назарий, наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, заявил в интервью телеканалу «Санкт-Петербург»: «Император Петр I мудро поступил – привез мощи Александра Невского сюда, который некогда на этих берегах одержал великие победы, которые дали ему имя».

Напомним, что 12 сентября 1721 года Петр I заключил со шведами Ништадтский мир. Этот мирный договор изменил русско-шведскую границу, ранее закрепленную Столбовским мирным договором от 1617 года. По условиям Ништадтского мира, Швеция признала присоединение к России Лифляндии, Эстляндии, Ингерманландии и части Карелии, ряда других территорий. Россия обязалась уплатить Швеции денежную компенсацию и возвратить Финляндию.

Этот день решено было освятить перенесением мощей князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург. 12 сентября 1724 года по указу Петра I в новую столицу России были торжественно перенесены мощи святого князя Александра Невского. Их несли на руках из города в город, а в Петербург привезли по воде на богато украшенной галере. Сам Петр вышел навстречу прибывающему кораблю. Так была увековечена победа России над шведами в многолетней изнурительной Северной войне, а Александр Невский с тех пор считается небесным покровителем и защитником Санкт-Петербурга.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме