Святейший Патриарх Кирилл: «Важно, чтобы дух сибиряков не разрушился психологией потребительства»

Предстоятель Русской Церкви посетил Покровский кафедральный собор Красноярска

11.09.2012 11
11 сентября 2012 года, по прибытии в Красноярск, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Покровский кафедральный собор — старейший храм и старейшее каменное здание города, сообщает Патриархия.Ru.

Его Святейшество сопровождали члены официальной делегации, а также митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон, епископ Енисейский и Норильский Никодим, епископ Канский и Богучанский Филарет, губернатор Красноярского края Л.В.Кузнецов, председатель Законодательного собрания Красноярского края А.В.Усс, глава г. Красноярска Э.Ш.Акбулатов.

У входа в собор Предстоятеля встречали священнослужители Красноярской митрополии и многочисленные верующие.

В храме от лица духовенства и прихожан Святейшего Патриарха приветствовал митрополит Красноярский Пантелеимон, который преподнес Его Святейшеству икону пророка Божия Елисея. 

Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

«Я хотел бы сердечно Вас поблагодарить, владыка, за добрые слова, которые тронули мое сердце. Должен сказать, что посещение Красноярска — это особая страница в моей жизни, потому что Сибирь имеет огромное значение для всей России. Сибирь богата не только своими полезными ископаемыми, своими землями, своими лесами, своими реками. Она богата своим народом, особым народом. Все те, кто живет здесь, так или иначе связаны с первопроходцами. Необязательно с теми, кто в далеком XVII веке, после окончания Смуты, прибыл сюда, движимый огромным энтузиазмом. Но, может быть, каждый имеет отношение к своим предшественникам, которые, не будучи географическими первопроходцами, тем не менее в какой-то момент отважились оставить места, где жили, условия, к которым привыкли, и пойти навстречу солнцу. Мы говорим об особом сибирском характере — именно потому, что сибиряки сформировались здесь, на этих огромных, богатых, но суровых просторах, как сообщество людей, способных преодолевать трудности, в чьих жилах течет кровь первопроходцев», - сказал Его Святейшество.

По его словам, и сегодня Красноярский край во многих отношениях впереди. «Впереди многих других регионов и с научной, и с производственной точки зрения, потому что здесь развиваются высокие технологии, укрепляется промышленный потенциал нашего Отечества; и как важно, чтобы дух сибиряков не разрушился навязываемой нам сегодня психологией потребительства, отсутствием тех высоких идеалов и ценностей, которые и превращают группу людей, близких по крови, в народ, объединенный единой историей и языком, едиными духовно-нравственными ценностями и единой культурой», - продолжил Предстоятель.

«Мне хотелось прибыть в Красноярск именно для того, чтобы помолиться со всеми вами, мои дорогие, — и с теми, кто будет во время богослужения в храме, и с теми, кто, мысленно обращаясь к Богу, присоединится к нашей общей молитве. Мы будем молиться о процветании Красноярского края и города Красноярска. Мы будем освящать новый храм Божий и просить Господа приклонить милость Свою и укрепить духовные силы народа, который живет здесь, чтобы, становясь сильнее материально, мы одновременно становились сильнее духовно. В память о посещении Покровского кафедрального собора города Красноярска я бы хотел преподнести эту икону Божией Матери Боголюбскую, прославленную в древнем граде Владимире, являющуюся святыней земли нашей. Копия этого замечательного образа будет находиться здесь, в красноярском кафедральном соборе, в память о нашей сегодняшней молитвенной встрече», - добавил Его Святейшество.

«Всех вас я сердечно приветствую, и пусть благословение Божие пребывает над Красноярским краем, над самим градом Красноярском, над Сибирью и над всей землей Русской. Спаси вас Господь», - заключил Патриарх Кирилл.

В дар собору Предстоятель передал список Боголюбской иконы Божией матери. Верующим были розданы иконки Божией Матери в Ее Казанском образе с Патриаршим благословением.

Затем Святейший Патриарх посетил Красноярское епархиальное управление, где ознакомился с экспозицией музейного центра духовной культуры «Касьяновский дом» и проектом восстановления Архиерейского дома в Красноярске. Также состоялась беседа Святейшего Патриарха с сотрудниками управления.

Завтра, 12 сентября, в день перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского, Предстоятель Русской Православной Церкви совершит чин освящения храма Рождества Христова г. Красноярска, а затем возглавит в новоосвященном храме первую Божественную литургию.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий