«То ли этих отмыть, то ли новых нарожать»

Михаил Леонтьев о «национализации элит»

10.09.2012 934
Главный редактор еженедельного журнала «Однако», известный публицист Михаил Леонтьев считает, что есть все основания полагать, что от общих разговоров о борьбе с коррупцией российская власть «готова перейти к принуждению нашей оборзевшей так называемой элиты к лояльности к собственной стране». Об этом говорится в статье М.Леонтьева «"Национализация элит": то ли этих отмыть, то ли новых нарожать», опубликованной на сайте «Однако».

«На Круглом столе в Госдуме под знаковым названием "Национализация элит" депутаты обнародовали свою законодательную инициативу. Точнее, два проекта. Первый предусматривает обязанность чиновников и политиков отчитываться о доходах и имуществе за рубежом. Второй вариант вовсе запрещает госслужащим иметь собственность за границей. Зампред Госдумы "единоросс" Сергей Железняк, один из соавторов проекта, заметил, что считает жесткую инициативу более перспективной», - пишет М.Леонтьев.

По мнению публициста, «тут вообще спорить не о чем»: «Учитывая, что инициатива поддержана всеми фракциями в Госдуме, топить её в открытую будет крайне затруднительно. Другое дело, тихий саботаж, и уж тем более "жёстких вариантов", будет могучим. Поскольку, как известно, Бог в деталях. А технических деталей здесь — начать и кончить».

М.Леонтьев считает, что идея «национализации элит» включает в себя два разных аспекта: «Первое — это практически безальтернативный для любой суверенной страны контроль за имуществом чиновников во избежание конфликта интересов. В чиновники и политики никто никого насильно не загоняет. И второй аспект, гораздо более скользкий — это выход из оффшорных юрисдикций. Борьба с так называемой нашей оффшорной аристократией, строящей свою жизнь — не только активы, но и место жительство, образование детей, просто свое будущее — за пределами России, остающейся по-прежнему основным источником извлечения наживы».

Комментируя слова председателя комиссии Общественной палаты РФ по экономическому развитию и поддержке предпринимательства Валерия Фадеева о том, что «если элиту надо национализировать, то это не элита», М.Леонтьев заметил: «А она и не элита! И уж точно не национальная. На самом деле выход из оффшоров, которыми пользуется весь мир, – это проблема не чисто административная или правовая. Но очевидно, что именно по выходу из оффшоров, а не по какому-то там номинальному движению капиталов должна оцениваться эффективность инвестиционной политики».

«На самом деле всё это называется "бизнес-политика", когда участие в политике рассматривается в первую очередь как бизнес, причём самый выгодный. И мотивация к госслужбе — исключительно нажива. Для того, чтобы переломить эту мотивацию, необходимы сверхмасштабные задачи. Глобальный проект, который потребует людей с другой мотивацией», - заключил Михаил Леонтьев.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий