«То ли этих отмыть, то ли новых нарожать» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«То ли этих отмыть, то ли новых нарожать»

10.09.2012


Михаил Леонтьев о «национализации элит» …

Главный редактор еженедельного журнала «Однако», известный публицист Михаил Леонтьев считает, что есть все основания полагать, что от общих разговоров о борьбе с коррупцией российская власть «готова перейти к принуждению нашей оборзевшей так называемой элиты к лояльности к собственной стране». Об этом говорится в статье М.Леонтьева «"Национализация элит": то ли этих отмыть, то ли новых нарожать», опубликованной на сайте «Однако».

«На Круглом столе в Госдуме под знаковым названием "Национализация элит" депутаты обнародовали свою законодательную инициативу. Точнее, два проекта. Первый предусматривает обязанность чиновников и политиков отчитываться о доходах и имуществе за рубежом. Второй вариант вовсе запрещает госслужащим иметь собственность за границей. Зампред Госдумы "единоросс" Сергей Железняк, один из соавторов проекта, заметил, что считает жесткую инициативу более перспективной», - пишет М.Леонтьев.

По мнению публициста, «тут вообще спорить не о чем»: «Учитывая, что инициатива поддержана всеми фракциями в Госдуме, топить её в открытую будет крайне затруднительно. Другое дело, тихий саботаж, и уж тем более "жёстких вариантов", будет могучим. Поскольку, как известно, Бог в деталях. А технических деталей здесь — начать и кончить».

М.Леонтьев считает, что идея «национализации элит» включает в себя два разных аспекта: «Первое — это практически безальтернативный для любой суверенной страны контроль за имуществом чиновников во избежание конфликта интересов. В чиновники и политики никто никого насильно не загоняет. И второй аспект, гораздо более скользкий — это выход из оффшорных юрисдикций. Борьба с так называемой нашей оффшорной аристократией, строящей свою жизнь — не только активы, но и место жительство, образование детей, просто свое будущее — за пределами России, остающейся по-прежнему основным источником извлечения наживы».

Комментируя слова председателя комиссии Общественной палаты РФ по экономическому развитию и поддержке предпринимательства Валерия Фадеева о том, что «если элиту надо национализировать, то это не элита», М.Леонтьев заметил: «А она и не элита! И уж точно не национальная. На самом деле выход из оффшоров, которыми пользуется весь мир, – это проблема не чисто административная или правовая. Но очевидно, что именно по выходу из оффшоров, а не по какому-то там номинальному движению капиталов должна оцениваться эффективность инвестиционной политики».

«На самом деле всё это называется "бизнес-политика", когда участие в политике рассматривается в первую очередь как бизнес, причём самый выгодный. И мотивация к госслужбе — исключительно нажива. Для того, чтобы переломить эту мотивацию, необходимы сверхмасштабные задачи. Глобальный проект, который потребует людей с другой мотивацией», - заключил Михаил Леонтьев.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме