«Имя на карте Курильских островов» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Имя на карте Курильских островов»

10.09.2012


Священнослужитель и православные активисты приняли участие в походе на безымянные острова Курильской гряды …

Руководитель Миссионерского отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии и активисты «Ассоциации православных учителей Сахалинской области» и «Братства Александра Невского» приняли участие в экспедиции «Имя на карте Курильских островов» к трем островам Малой Курильской гряды, которым предстоит дать названия, сообщает Миссионерский отдел Южно-Сахалинской и Курильской епархии.

Как рассказал один из участников поездки, координатор «Православного корпуса на Сахалине» Юлиан Красавин, ее целью было исследовать три безымянных острова Курильского архипелага, а также привлечь внимание общественности к вопросу обследования безымянных островов Курильской гряды. Всего в экспедиции приняло участие около 140 человек – ученые, журналисты, политики, представители общественности, а также медико-просветительская делегация Фонда Андрея Первозванного.

Имя на карте Курильских островов«Сегодня более 60% географических объектов Сахалинской области до сих пор не имеют названия. А ведь это наша земля, за которую боролись наши деды и прадеды. Поэтому стратегически важно, чтобы каждый, пусть даже самый маленький остров был исследован и носил наше, российское название», - сказал Ю. Красавин.

Ранее общественность Сахалинской области предложила назвать три острова в честь знаменитого российского ученого Сергея Капицы, командующего Курильской десантной операцией в годы Второй мировой войны Алексея Гнечко и бывшего сахалинского губернатора Игоря Фархутдинова, погибшего в авиакатастрофе на Камчатке.

В ходе экспедиции ее участники посетили два безымянных острова в акватории Шикотана и заложили там капсулы с предложенными общественностью названиями в честь Сергея Капицы и Алексея Гнечко, а также установили флаги Российской Федерации и Сахалинской области. Третий остров посетить не удалось из-за ухудшения погоды. На острове им. Алексея Гнечко руководитель Миссионерского отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии протоиерей Виктор Горбач отслужил благодарственный молебен.

«Посещение необитаемого острова мы решили начать с молитвы, одна из участниц экспедиции олимпийская чемпионка Светлана Журова привезла с собой свечи из Покровского монастыря, мы зажгли их на новооткрытом острове, помолились, и поблагодарили Бога за это удивительное путешествие. В такую минуту ощущаешь особую связь миссионерами прошлых веков, которые несли свет Христовой истины в самые дальние уголки дальневосточной земли», - отметил священнослужитель.

Имя на карте Курильских острововТакже он сообщил, что в рамках поездки были проведены занятия Русского географического сообщества, лекции об истории и культуре области, путях развития Курильских островов, экологических и экономических трудностях и т.д. Оживленную дискуссию вызвал доклад заместителя председателя «Ассоциации православных учителей Сахалинской области», заместителя директора Педагогического колледжа Сахалинского госуниверситета Александры Крыловой, которая рассказала о геополитическом положении Курильских островов.

«Курильские острова, безусловно, имеют важное значение для России. Наши конкуренты на Западе пытаются с помощью споров о принадлежности Южных Курил ослабить позиции России в Тихом океане. Противостояние идет в трех основных направлениях: экономика, духовность и система безопасности. Здесь, я соглашусь с Президентом нашей страны, который в одном из выступлений сказал, что Русская Православная Церковь является вторым щитом России. Защита духовной безопасности, особенно здесь на Дальнем Востоке имеет стратегическое значение для присутствия России в Азиатско-Тихоокеанском регионе», - считает А. Крылова.

7 сентября участники экспедиции вернулись домой. Голосование за кандидатуры для наименования других островов продолжается на сайте http://rosostrova.ru/. Среди выдвинутых предложений есть имя православного святого, священномученика Арсения (Мацеевича). Этот святой жил в XVIII веке и прославился не только своим служением церкви, но и отважным путешествием на Дальний Восток в составе Второй Камчатской экспедиции, предпринятой русскими моряками в 1734—1736 годах под началом В.Беринга.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме