«Имя на карте Курильских островов»

Священнослужитель и православные активисты приняли участие в походе на безымянные острова Курильской гряды

10.09.2012 18
Руководитель Миссионерского отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии и активисты «Ассоциации православных учителей Сахалинской области» и «Братства Александра Невского» приняли участие в экспедиции «Имя на карте Курильских островов» к трем островам Малой Курильской гряды, которым предстоит дать названия, сообщает Миссионерский отдел Южно-Сахалинской и Курильской епархии.

Как рассказал один из участников поездки, координатор «Православного корпуса на Сахалине» Юлиан Красавин, ее целью было исследовать три безымянных острова Курильского архипелага, а также привлечь внимание общественности к вопросу обследования безымянных островов Курильской гряды. Всего в экспедиции приняло участие около 140 человек – ученые, журналисты, политики, представители общественности, а также медико-просветительская делегация Фонда Андрея Первозванного.

Имя на карте Курильских островов«Сегодня более 60% географических объектов Сахалинской области до сих пор не имеют названия. А ведь это наша земля, за которую боролись наши деды и прадеды. Поэтому стратегически важно, чтобы каждый, пусть даже самый маленький остров был исследован и носил наше, российское название», - сказал Ю. Красавин.

Ранее общественность Сахалинской области предложила назвать три острова в честь знаменитого российского ученого Сергея Капицы, командующего Курильской десантной операцией в годы Второй мировой войны Алексея Гнечко и бывшего сахалинского губернатора Игоря Фархутдинова, погибшего в авиакатастрофе на Камчатке.

В ходе экспедиции ее участники посетили два безымянных острова в акватории Шикотана и заложили там капсулы с предложенными общественностью названиями в честь Сергея Капицы и Алексея Гнечко, а также установили флаги Российской Федерации и Сахалинской области. Третий остров посетить не удалось из-за ухудшения погоды. На острове им. Алексея Гнечко руководитель Миссионерского отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии протоиерей Виктор Горбач отслужил благодарственный молебен.

«Посещение необитаемого острова мы решили начать с молитвы, одна из участниц экспедиции олимпийская чемпионка Светлана Журова привезла с собой свечи из Покровского монастыря, мы зажгли их на новооткрытом острове, помолились, и поблагодарили Бога за это удивительное путешествие. В такую минуту ощущаешь особую связь миссионерами прошлых веков, которые несли свет Христовой истины в самые дальние уголки дальневосточной земли», - отметил священнослужитель.

Имя на карте Курильских острововТакже он сообщил, что в рамках поездки были проведены занятия Русского географического сообщества, лекции об истории и культуре области, путях развития Курильских островов, экологических и экономических трудностях и т.д. Оживленную дискуссию вызвал доклад заместителя председателя «Ассоциации православных учителей Сахалинской области», заместителя директора Педагогического колледжа Сахалинского госуниверситета Александры Крыловой, которая рассказала о геополитическом положении Курильских островов.

«Курильские острова, безусловно, имеют важное значение для России. Наши конкуренты на Западе пытаются с помощью споров о принадлежности Южных Курил ослабить позиции России в Тихом океане. Противостояние идет в трех основных направлениях: экономика, духовность и система безопасности. Здесь, я соглашусь с Президентом нашей страны, который в одном из выступлений сказал, что Русская Православная Церковь является вторым щитом России. Защита духовной безопасности, особенно здесь на Дальнем Востоке имеет стратегическое значение для присутствия России в Азиатско-Тихоокеанском регионе», - считает А. Крылова.

7 сентября участники экспедиции вернулись домой. Голосование за кандидатуры для наименования других островов продолжается на сайте http://rosostrova.ru/. Среди выдвинутых предложений есть имя православного святого, священномученика Арсения (Мацеевича). Этот святой жил в XVIII веке и прославился не только своим служением церкви, но и отважным путешествием на Дальний Восток в составе Второй Камчатской экспедиции, предпринятой русскими моряками в 1734—1736 годах под началом В.Беринга.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий