«Богословы из общества защиты прав потребителей» требуют лишить Патриарха Кирилла сана и отлучить его от Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Богословы из общества защиты прав потребителей» требуют лишить Патриарха Кирилла сана и отлучить его от Церкви

10.09.2012

Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» и лично председатель организации Михаил Аншаков пожаловалось на Патриарха Кирилла в суд Архиерейского собора, пишет газета «Известия». Защитники прав потребителей сочли, что в их компетенции указать высшему церковному суду на недостатки Предстоятеля Церкви. «Богословы из общества защиты прав потребителей» насчитали у Патриарха шесть нарушений канонических правил Православия.  Защитники прав потребителей требуют не только лишить Патриарха Кирилла сана, но и отлучить его от Церкви.

Пресс-секретарь «Общественного контроля» Юлия Шарапова сообщила, что эта организация добивается общественного резонанса и привлечение внимания людей к проблемам Церкви. «Мы хотели решать вопросы с РПЦ в правовом поле, но представители церкви в процессе над Pussy Riot сами подали пример применения церковных законов в светском суде. Мы же, напротив, перевели разбирательство из правовой категории в духовную», — отметила она.

Профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев заявил, что любой православный человек имеет право обращаться к Архиерейскому собору, к Синоду, к Патриарху со своими вопросами. Но как у православного есть законное право задать свой вопрос, так и у Архиерейского собора  есть законное право формировать повестку дня своей работы. «Собор может принять к рассмотрению такое обращение, а может оставить его без внимания. Я предполагаю, что реакция, если она может быть, будет негативной и критической по отношению к обвинителям Патриарха. Но, скорее всего, будет просто молчание», — отметил отец Андрей. По его словам, процедура суда над Патриархом прописана в Уставе Русской Православной Церкви. Для судебного разбирательства требуется решение кворума Архиерейского собора, судить высшее духовное лицо могут только при наличии определенных преступлений против Церкви и против веры.

Как известно, Хамовнический суд Москвы 11 июля отказал в удовлетворении иска ОЗПП «Общественный контроль» к Русской Православной Церкви о нарушении прав потребителей при торговле в храме Христа Спасителя. Юристам Патриархата удалось доказать, что на территории ХХС не ведется торговля, а происходит обмен религиозного культа на денежные пожертвования. Рассмотрение дела в апелляционной инстанции назначено на 14 сентября.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме