«Богословы из общества защиты прав потребителей» требуют лишить Патриарха Кирилла сана и отлучить его от Церкви

10.09.2012 291
Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» и лично председатель организации Михаил Аншаков пожаловалось на Патриарха Кирилла в суд Архиерейского собора, пишет газета «Известия». Защитники прав потребителей сочли, что в их компетенции указать высшему церковному суду на недостатки Предстоятеля Церкви. «Богословы из общества защиты прав потребителей» насчитали у Патриарха шесть нарушений канонических правил Православия.  Защитники прав потребителей требуют не только лишить Патриарха Кирилла сана, но и отлучить его от Церкви.

Пресс-секретарь «Общественного контроля» Юлия Шарапова сообщила, что эта организация добивается общественного резонанса и привлечение внимания людей к проблемам Церкви. «Мы хотели решать вопросы с РПЦ в правовом поле, но представители церкви в процессе над Pussy Riot сами подали пример применения церковных законов в светском суде. Мы же, напротив, перевели разбирательство из правовой категории в духовную», — отметила она.

Профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев заявил, что любой православный человек имеет право обращаться к Архиерейскому собору, к Синоду, к Патриарху со своими вопросами. Но как у православного есть законное право задать свой вопрос, так и у Архиерейского собора  есть законное право формировать повестку дня своей работы. «Собор может принять к рассмотрению такое обращение, а может оставить его без внимания. Я предполагаю, что реакция, если она может быть, будет негативной и критической по отношению к обвинителям Патриарха. Но, скорее всего, будет просто молчание», — отметил отец Андрей. По его словам, процедура суда над Патриархом прописана в Уставе Русской Православной Церкви. Для судебного разбирательства требуется решение кворума Архиерейского собора, судить высшее духовное лицо могут только при наличии определенных преступлений против Церкви и против веры.

Как известно, Хамовнический суд Москвы 11 июля отказал в удовлетворении иска ОЗПП «Общественный контроль» к Русской Православной Церкви о нарушении прав потребителей при торговле в храме Христа Спасителя. Юристам Патриархата удалось доказать, что на территории ХХС не ведется торговля, а происходит обмен религиозного культа на денежные пожертвования. Рассмотрение дела в апелляционной инстанции назначено на 14 сентября.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий