В атомграде Челябинской области освящен православный комплекс Покрова Пресвятой Богородицы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В атомграде Челябинской области освящен православный комплекс Покрова Пресвятой Богородицы

08.09.2012

9 сентября в городе Озерск Челябинской области состоялось освящение храма Покрова Пресвятой Богородицы. Построенный в атомграде православный комплекс стал одним из крупнейших на Урале и в современной России, сообщает пресс-служба Челябинской и Златоустовской епархии.

Основанный в конце сороковых годов прошлого века город Озерск сыграл главную роль в становлении современной атомной промышленности. Под руководством академика И.Курчатова в городе строился флагман отечественной атомной промышленности, завод «Маяк», велись работы по разработке ядерного оружия. Вплоть до начала девяностых годов город ученых оставался одним из оплотов атеизма в России.

Долгие годы в городе не было своего храма. В середине 1990-х епископ Челябинский и Златоустовский Георгий освятил место, которое было выделено администрацией города для строительства дома Божия. В 2000 году несколько организаций за свой счет выполнили работы нулевого цикла, что позволило начать возведение стен. Однако после этого строительство замерло.

В 2007 году настоятель храма протоиерей Дмитрий Шорин обратился к руководителю ЧТПЗ Андрею Комарову. С его помощью строительство было реанимировано, а храм достроен.

Вокруг здания церкви вырос целый комплекс. Сюда входят надворные постройки, в которых будет размещена просфорная, иконописная мастерская, иконная лавка, трапезная. Для маленьких прихожан и их родителей построена детская площадка, которая разделена на отдельные участки: для детей до 5 лет, старше 5 лет, для занятий спортом, для отдыха взрослых прихожан. Для освещения комплекса в темное время суток предусмотрена подсветка.

Специалисты Свято-Троицкого братства города Щигры (Курская область) установили иконостас, по своей красоте и изысканности не уступающий лучшим образцам православных храмов России, росписи под сводом наносили мастера из Волгодонска. 11 колоколов для звонницы над центральными вратами комплекса отливали мастера из Каменск-Уральского. Самый большой весит 2700 килограммов. Для настройки колоколов из Архангельска приезжал известный мастер колокольного звона Владимир Петровский.

Храмовый комплекс стал центром культурной и общественной жизни: создан духовно-просветительский центр, есть воскресная школа, библиотека, общество «Трезвомыслие», городское Объединение православной молодежи, детский лагерь «Незабудка». Стала доброй традицией организация выездного палаточного семейного лагеря.

Торжества по поводу освящения храма возглавил митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан. После чина освящения храма и Божественной Литургии прозвучали поздравления официальных лиц. Затем вне стен храма состоялся праздничный концерт с участием мужского хора «Пересвет».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме