Владимир Жарихин: «Идея хорошая, но при реализации получается ерунда»

Замдиректора Института стран СНГ о предложении запретить чиновникам владеть недвижимостью и счетами за рубежом

07.09.2012
«К инициативе, запрещающей чиновникам владеть недвижимостью и счетами за рубежом, у меня двойственное отношение», - заявил в интервью порталу KM.ru заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. «С одной стороны, нужно ввести ограничения. Для кого свобода и либерализм – так это для нашего чиновничества! Для остальных, в том числе и для оппозиции, сложнее. Но с другой стороны, это некое ограничение, которое затрагивает права человека. У меня вопрос: может чиновник купить квартиру в Сочи по этому закону? Может. А почему не может в Ялте? Понятно, что не хочется, чтобы он покупал в Ницце, но ведь не напишешь в законе, что в одних странах разрешено покупать, а в других - нет. Или возьмем вопрос вкладов в банках. "Дочка" иностранного банка считается иностранной или нет? Да и вообще, если сохраняется банковская тайна, то это одно, а если не соблюдается, то узнать, какие вклады содержатся в западном банке или в нашем, нет никакой разницы», - считает Жарихин.

«Допустим, смысл идеи в том, чтобы другие державы не могли оказывать давление на наших чиновников и тем самым управлять страной путем угрозы изъять их деньги, - продолжил политолог. - В этом случае речь надо вести о высших чиновниках, а те, кто занимают небольшие посты, тут ни при чем. Однако тут опять возникает вопрос критерия: кого считать высокопоставленным управленцем, а кого – нет. У меня такое впечатление, что предлагаемая мера - как коммунизм, то есть идея хорошая, но при реализации получается ерунда. Боюсь, что так».

«Идем дальше. Мы расходы чиновников не контролируем, а зато вклады за границей предлагается контролировать. То есть в России можно распихать по 700 тысяч рублей в 150 банках, а положить тысячу долларов за рубежом не смей. Это больше мне напоминает пиаровскую акцию, а не реальную борьбу за чистоту рядов чиновников. Может быть, я не прав. А что же тогда надо делать? Нужен контроль расходов и соответствие их доходам. Конечно, кто-то будет вращаться со страшной скоростью, рассказывая, что деньги получил в наследство от бабули, прабабушки, графини, зашившей камушки в стул. Но столько бабуль нет! То есть возможности так объяснять доходы очень ограничены, если введен контроль за потреблением. А вот на это почему-то идти не хотят. "Красивый" жест запретить покупать квартиру в Белоруссии – это можно, а контроль расходов ввести не решаются», - обратил внимание эксперт.

«В чем же цель этого пиаровского хода? – задается вопросом В.Жарихин, и отвечает – "Мы боремся с коррупцией! Боремся с коррупцией день и ночь!" По моему мнению, для того чтобы видели эту борьбу, и возникает идея такого запрета. Что запретили, собственно говоря, что это даст – не важно, главное – запретили!»

«Кстати, сказано, что и на членов семей этот запрет хотят распространить. Возникает вопрос, а если взрослый сын чиновника - успешный предприниматель, например айтишник? Он поедет в Силиконовую долину, заработает там бабки, а домик покупать не смей, да? Так и живи в съемной квартире, так что ли? Не знаю, как чиновники на это отреагируют, не исключаю, что найдут возможности обойти эти запреты. Правда, сейчас речь идет о несовершеннолетних детях. Вот им нельзя, а к совершеннолетним запрет не относится. Однако тогда вообще не ясно, а какие проблемы записать собственность на взрослых детей? И ничего тогда не докажут. Я полагаю, что в результате идея просто не будет работать. Чиновникам предлагают дать полгода на перевод счетов из-за границы в Россию. Изменит ли это ситуацию с инвестициями и оттоком капитала в нашей стране? Я не экономист, но по здравому смыслу понимаю, что движение капиталов чиновников, конечно, имеет место быть, но оно составляет такую ничтожную долю по сравнению с теми капиталам, которые выводятся крупным и особо крупным нашим бизнесом каждый месяц, что этой величиной можно бы было пренебречь. Не через эту брешь основные средства текут», - считает В.Жарихин.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий