В Санкт-Петербурге забуксовала программа «Толерантность»: мигранты не хотят адаптироваться

07.09.2012 277
На заседании Экспертного совета по вопросам укрепления толерантности в Санкт-Петербурге констатировали, что программа «Толерантность», рассчитанная на 2011-2015 годы, не дает того эффекта, который от нее ожидался, сообщает АПН.

Глава городского комитета по внешним связям Александр Прохоренко напомнил, что трудящиеся мигранты из стран бывшего СССР переводят ежегодно из России до 10 млрд долларов США, которые заработали тут, на территории страны этих людей насчитывается до 12 млн человек, и «это грань, близкая к критической». При этом мигранты, как подчеркнул глава комитета, воспринимают российские регионы исключительно как места, где есть возможность заработать, и это раздражает местное население.

Директор ООО «Центр социальных проектов "Белый дом"», старший научный сотрудник факультета политологии Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Инна Бурикова в свою очередь заметила, что если коренное население в целом демонстрирует высокий уровень толерантности, то в отношении приезжих нет законодательных механизмов, которые бы позволили влиять на них - например, понуждать учить русский язык. Между тем мигранты не демонстрируют заинтересованности в культурной адаптации. У властей к тому же нет прямого доступа к сообществам мигрантов. Взрослое коренное население, кстати сказать, почти не участвует в мероприятиях «Толерантности» - работа, в основном, налажена с учащимися и их родителями. 

Под угрозой оказался один из проектов программы, «Восток-Запад», который направлен на профилактику среди молодых трудящихся мигрантов ВИЧ-инфекции, информационную работу по разъяснению основ российского законодательства и социальных норм, а также культурных и бытовых традиций, принятых в России, обучение русскому языку. Дело в том, что в этой программе задействована  зарубежная общественная организация «Датская церковная помощь», но с принятием закона об НКО организации, реализующей программу, придется стать «иностранными агентами» или расстаться с помощью из-за рубежа.

В начале заседания глава комитета по внешним связям Прохоренко подчеркнул, что в основе петербургской программы «Толерантность» никак не может лежать политика мультикультурализма. Прохоренко указал на печальный опыт Западной Европы, где концепция мультикультурализма привела к замыканию национальных общин. Программа, подчеркнул чиновник, носит характер воспитательный и образовательный, не предусматривая так называемого «плавильного котла».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий