Единственная православная школа в Польше празднует 5-летний юбилей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Единственная православная школа в Польше празднует 5-летний юбилей

06.09.2012

Школа святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия является первой православной школой в Белостоке и в целом во всей Польше. В 2012 году единственная в Польше православная школа празднует 5-тилетний юбилей, передает информационный портал Собор.by.

Первые ученики здесь появились ровно 5 лет назад. И первый юбилей здесь встречают с десятикратным увеличением учащихся – если в 2007-м за парты здесь сели только 8 школяров, сейчас их уже 80. Все началось с того, что когда-то члены братства святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, озаботились вопросом, куда отдавать своих детей на учебу, чтобы в школе ребята не растеряли те духовные основы, которые они получают в Церкви и в семьях. Так и родилась идея организовать свою школу.

«Были родители, которые хотели, чтобы в школе был не только высокий уровень обучения, но чтобы здесь всё опиралось на Православную веру», – вспоминает доктор Адам Мусиюк, депутат городского совета Белостока.

«Группы учеников небольшие, и это даёт возможность контакта учителя с учеником. Братство Кирилла и Мефодия старается, чтобы здесь работали самые хорошие учителя», – объяснил духовник школы протоиерей Марк Вавренюк, настоятель Иоанно-Богословского прихода г. Белосток.

Критерием успешности школы могут служить победы её учеников на городских и республиканских конкурсах, общая успеваемость. Стоит отметить, что в школе помимо церковнославянского и стандартного набора иностранных языков, дети могут изучать и русский, украинский или белорусский на выбор – и не скрывать свою этническую принадлежность. Примечательно, что этой школе отдают предпочтение при выборе места учебы для своих детей и представители дипмиссии Беларуси.

Родительская общественность сейчас думает и о том, чтобы частная начальная православная школа имела своим продолжением и православную гимназию для старшеклассников – иначе ребятам после 6-го класса придется идти в другие учебные заведения. Сейчас же продолжается предварительная запись детей в начальные классы.

В нынешнем году состоится освящение школьной часовни – пока идет подготовка помещения. Уже через несколько месяцев дети будут иметь возможность духовно возрастать, посещая церковные службы непосредственно в школе.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме