«Я тоже хочу играть в такую игру!»

Или мое первое знакомство с организацией юных разведчиков

Сегодня в интернет-пространстве уделяется много внимания теме образования, как средней, так и высшей школы. Действительно, современным родителям очень важно, где и какие знания и навыки получит их ребенок, как та или иная система обучения повлияет на его социализацию и дальнейшую профессиональную деятельность. Однако, почти всеми забыта тема воспитания детей и молодежи. Считается, что школа дает только знания, оказывает так называемые «образовательные услуги», а воспитание ребенок получает исключительно в семье.

Но так ли это? Большую часть времени современный ребенок проводит не в семье, со своими родителями и родственниками, а за стенами дома – в школе, с друзьями, на дополнительных кружках и секциях. Многие родители начинают задумываться ближе к подростковому периоду, как важно дать ребенку хорошее окружение из его же сверстников, как важно, чтобы перед глазами ребенка были правильные примеры, к которым он бы стремился…

Этот воспитательный вакуум заполняет небольшое количество общественных организаций, которые ставят целью своей деятельности именно воспитание ребенка. При выборе общественной организации перед родителем встает вопрос, а какое воспитание я хотел бы дать своему ребенку? Тут всё, конечно, зависит от семьи и ценностей, которыми она живет.

Одна из немногих детско-юношеских организаций в Санкт-Петербурге, которая занимается воспитанием молодежи в патриотическом и православном духе уже на протяжении более чем 100 лет (включая период эмиграции) – это Организация Российских Юных Разведчиков (ОРЮР). В интернете можно найти исчерпывающую информацию об этой организации на сайте www.orur-spb.ru.

Однако, мне кажется, что больше скажут впечатления человека, который впервые познакомился вживую с деятельностью юных скаутов-разведчиков.

Вашему вниманию предлагается небольшая статья руководителя Воскресной школы при храме св. Серафима Саровского в г.Сланцы (Ленинградская область) – Марины Кулешовой. Марина, сама будучи педагогом с более чем 20-летним стажем, в этом году прошла специальные образовательные курсы ОРЮР для руководителей отрядов.


«С 15 по 19 августа 2012 года в Сланцевском районе Ленинградской области проходили курсы для руководителей ОРЮР. Это было для нас поистине знаменательное и замечательное событие. Можно много хорошего сказать и о людях, с которыми мы общались и о методике, основы которой мы прослушали. Но для маленькой заметки многовато, да и эмоции еще не уложились. Расскажу только о некоторых впечатлениях.

Впечатление первое: светлые люди. Мы познакомились с прекраснейшими девчатами (Надя, Лена, Катя, Вера, Маша - привет вам!). Я подумала, что противников этой методики может быть много, но если бы они познакомились с ее результатом – душевными, чистыми, с горячими сердцами людьми, то поменяли бы свои взгляды на жизнь.

Впечатление второе – все гениальное просто. Когда нам Вера (прим.: Вера Агеева – руководитель курса для начальниц отрядов) объясняла принципы ОРЮР, я думала, что если бы в светской педагогике было бы 5 таких принципов и были бы люди, которые так неукоснительно их соблюдали, то в нашей стране давно бы наступило бы «светлое будущее».

Впечатление третье – все новое-это хорошо вспомненное старое. Мы сидим на полянке, кругом сосны, брусника под ногами краснеет, а мне педагогу с 20 летнем стажем Сергей (прим.: Сергей Тарасов – начальник Западно-Европейского отдела ОРЮР) говорит «банальные вещи», что с детьми надо играть, и не просто играть, а в игре вырастить патриота преданного России и с верой в Бога. И я поймала себя на мысли, что в данном случае это правда, а не педагогическое занудство.

Я тоже хочу играть в такую игру!..»

Больше информации о деятельности ОРЮР в Санкт-Петербурге можно найти на сайте – www.orur-spb.ru.

Материал подготовила Вера Агеева, начальник Штаба Санкт-Петербургского района Западного-европейского отдела ОРЮР

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Вера Агеева:
«Я тоже хочу играть в такую игру!»
Или мое первое знакомство с организацией юных разведчиков
05.09.2012
Все статьи автора
Марина Кулешова:
«Я тоже хочу играть в такую игру!»
Или мое первое знакомство с организацией юных разведчиков
05.09.2012
Все статьи автора