«Когда говорят о том, что Церковь в России очень тесно соединена с государством, то говорят неправду. Этого не существует», - отметил Патриарх Кирилл. По его словам, Церковь лишь сотрудничает с властями в деле восстановления культурных памятников, воспитания молодежи, в области культуры, в социальной сфере. Но Церковь, подчеркнул Его Святейшество, не ставит своей целью влиять на политику государственных деятелей, за исключением моральной, нравственной точки зрения.
«Мы несем определенные ценности нашему народу, в первую очередь нравственные ценности. И мы настаиваем на том, что в основе всякой политики должно быть нравственное начало. Политика без нравственного начала не приносит пользы тем, кто эту политику осуществляет, и тем, по отношению к которым эта политика осуществляется», - подчеркнул Патриарх Кирилл. Но такое нравственное влияние нельзя назвать влиянием политическим, указал Предстоятель.
«О Церкви рассказывают сказки наши недоброжелатели, причем сказки, которые усваиваются во всем мире, потому что штампы усваиваются очень просто», - отметил Патриарх.
Что касается разговоров о клерикализации российского общества, то «это миф, который не имеет под собой ни одного факта», подчеркнул Его Святейшество. По словам Патриарха, Русская Православная Церковь за последние 20 лет была достаточно успешна в своей миссии, поскольку начала с того, что «большинство людей вышли из атеизма, процент верующих был невысокий». По словам Предстоятеля, сегодня принимают крещение до 80% населения России, 65% заявляют о своей связи с Церковью, больше 40% посещают храм по крайней мере раз или два раза в год. Повысилось количество верующих, которые посещают храм каждую неделю, паства помолодела. «Речь идет не о клерикализации, а об усилении духовного влияния на жизнь нашего народа и общества. Так ведь это же наша задача. Мы обязаны это выполнять, и мы будем это делать», - пояснил Патриарх Кирилл.
Кроме того, Церковь намерена активнее вести себя на российском информационном поле, с которого не собирается уходить. На нем она будет вести работу по сохранению абсолютных критериев различия добра и зла, отметил Предстоятель. «То, с чем мы сталкиваемся сегодня в информационном пространстве, разрушает понятие совести... Каждый живет по своему разумению. Нам кажется, что общество нежизнеспособно, если оно разрушает нравственную основу своего бытия. Поэтому мы не хотим уходить из информационного пространства и не уйдем. Хотя мы сознаем, что мы там в меньшинстве и мы слабая часть этого информационного пространства - у нас нет столько денег, сколько у тех, кто предлагает иной образ мыслей и жизни», - сказал Патриарх Кирилл.
Однако, подчеркнул Предстоятель, нет более важной задачи сегодня, потому что, «если зло будет восприниматься как добро, то зло разрушит и человеческую личность, и человеческое общество, и человеческую цивилизацию».
По его словам, в современном постиндустриальном обществе главная опасность для человеческой личности - в потере различения добра и зла. И именно XX век ознаменовался постмодерном, в котором каждый человек сам определяет, что хорошо, а что плохо, «нет объективного понятия добра - значит, нет объективного понятия, что есть нравственно», - отметил Патриарх Кирилл. Именно этот подход, считает Предстоятель, привел к тому, что традиционное отношение к семье разрушается, что развод сегодня считается чем-то нормальным, что пропагандируются гомосексуальные отношения, что «вообще понятие нравственной чистоты утрачено».
«Мы стоим перед трагедией разрушения нравственных основ существования общества... Если по своим убеждениям человек живет так, что ему все позволено, что он сам все определяет, что хорошо, а что плохо, то мы приходим к тому, что можно назвать атомизацией общества, - к очень высокому уровню отчуждения людей друг от друга. Нет общей платформы - нравственной платформы», - констатировал Предстоятель Русской Церкви.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе визита в Японию помолится с православными этой страны и встретится с представителями ее высшего руководства. Он надеется, что этот визит положительно отразится на взаимоотношениях двух стран и народов. Визит приурочен к столетию кончины святителя Николая Японского - русского миссионера, который основал в Японии Православную Церковь.