Михаил Леонтьев: «Самый лучший имидж у нашей страны был при Горбачеве»

Однако причиной этой популярности, напоминает аналитик, были бессилие и отказ от отстаивания собственных интересов

05.09.2012 541
«У нас, в общем, не очень хороший инвестиционный климат. Он связан с административным коррупционным обременением, и это – ни для кого не секрет. У нас плохо выстроены правила игры, чрезмерна монополизация и т. д. Это – общая проблема нашей экономической, административной, правовой инфраструктуры», - заявил в интервью порталу KM.ru известный публицист Михаил Леонтьев, говоря об инвестициях в экономику России. «Однако я разговаривал с очень серьезными американскими бизнесменами очень крупного масштаба, и они мне сказали, что им гораздо комфортнее работать в России, чем в Китае. Китайцы, какие бы гарантии и преференции они ни давали иностранному бизнесу, относятся к иностранцу хуже, чем к китайцу. Потенциально его бизнес – объект для поглощения (это если рассчитывать на очень длинную перспективу). В России – ровно наоборот! К сожалению, у нас зачастую к нашим относятся хуже, чем к иностранцам», - добавил он.

«Правда, есть одна фундаментальная вещь. Существует эксклюзивное отношение к России по инвестициям в некие стратегические сектора, - продолжил эксперт. - Безусловно, крупный иностранный бизнес в большой степени связан с государством и международным капиталом, и у него настороженное отношение к России. А это потому, что для лидеров современного мира Россия потенциально представляет силовую угрозу. Такое настроение имеет место быть и по отношению к Китаю, но у США и Китая мощная бизнес-завязка и взаимное товарно-финансовое проникновение. Это обстоятельство смыло все ограничения, кроме сферы вооружений, где до сих пор действуют очень жесткие ограничения в отношении Китая. Можно как угодно философствовать на эту тему, но зависимость такая, что здесь особенно не рыпнешься».

Что же касается имиджа России в современном мире, то, заметил публицист, нужно прежде всего разобраться, что такое позитивный и негативный имидж. «Я не услышал, а какой имидж имеется в виду? Все разговоры об этом всегда стирают вопрос о том, что мы продаем. Имидж невесты, выдаваемой замуж, и имидж девушки для услуг суть разные имиджи. Если вам нужна девушка для услуг, то имидж верной супруги, хорошей хозяйки и ответственной матери вам не нужен. Самый лучший имидж нашей страны, самая большая популярность были в перестройку – при Горбачеве. На нас была мода, и мы даже майками могли торговать с надписью "Перестройка"... Я утверждаю, что важнейшими обстоятельствами этого имиджа были бессилие, отказ от отстаивания собственных интересов, полное и подобострастное лизоблюдство перед западным миром», - сказал М.Леонтьев.

«Что мы собираемся продвигать? Есть разговоры про культуру, и это тоже очень важно. В структуре советской империи культура и наука стояли очень высоко. Продвигать их было нетрудно, и это была не косметика, а реальный перфекционизм. Главная проблема имиджа России – полное отсутствие перфекционизма в нашей политике. Если мы хотим симпатии к России, то должны предложить привлекательный проект. Либеральный американский проект был напрямую построен на привлекательности, хотя сейчас она не всегда и не везде и не полностью привлекательна, как была», - заключил публицист.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий