«Угождение прихотям и похотям не может быть критерием доброго отношения к людям»

Игумен Лука (Степанов) об обвинениях верующих людей в человеконенавистничестве и ксенофобии

«Росбалт» опубликовал статью с характерным названием «Школа ненависти для младших классов», посвященную введению в общеобразовательных школах «Основ религиозных культур и светской этики». В ней, в частности, высказывается мнение, что выбор 57% родителями из Ленинградской области курса «Основы православной культуры» является результатом давления «со стороны местных чиновников и персонала РПЦ».

Возмущается автор публикации также и предметом «Основы светской этики», который он находит неприемлемым для атеистов, так как «детям объясняют, что источником нравственности является вера». «Рассказывая о добре и зле, о справедливости, честности, верности, ответственности, целомудрии и других добродетелях, авторы то и дело апеллируют к опыту традиционных религий. Единственное, о чем говорится без ссылок на религиозные авторитеты, - это любовь к отечеству. Иными словами, детям хотят рассказать не об отношениях между людьми, а о любви между гражданами и государством, интересы которого заведомо приоритетны. В итоге получилась еще одна религия - только место Бога в ней занимает отечество, в которое, согласно классику, "можно только верить"», - говорится в статье.

Далее же автор статьи, ссылаясь на «данные науки», утверждает, что религиозные люди отнюдь не более человечны и моральны. «В трех экспериментах, поставленных социологами из Калифорнийского университета в Беркли, было установлено, что чем менее религиозен человек, тем больше его щедрость и бескорыстные поступки по отношению к другим диктуются чувством сострадания. И наоборот: чем более он набожен, тем меньше они продиктованы сочувствием». «Таким образом, главный аргумент инициаторов религиозного преподавания в России, о том, что это нововведение поможет бороться с бездуховностью и аморальностью в обществе, оказался ложным. При этом весьма вероятными выглядят прогнозы социологов о том, что религиозное разделение в школах России приведет к невиданному росту напряженности в школьных классах, вызовет резкий всплеск насилия и ксенофобии».

Прокомментировать выводы этой статьи мы попросили заведующего кафедрой теологии Рязанского государственного университета им. С.Есенина, настоятеля Покровско-Татьянинского храма при РГУ, директора православной гимназии игумена Луку (Степанова).

«Эти выводы соответствуют тому критерию, который устанавливает сам исследователь, для которого гуманизм является неким идеалом угождения человеку ради его прихотей и похотей. Это и ставится критерием доброго отношения к людям. Для такого исследователя действия во имя человекоугодия становятся вершиной нравственности. Люди, лишенные истинного понимания пользы человека, в большей степени слезливы и сентиментальны, уступчивы и непоследовательны и в отношении собственной жизни, и в отношении тех, кто их окружает.

Зная детей и взрослых, которые не имеют религиозного чувства и жажды спасения для себя и для ближних, можно сказать, что они видят какие-то условные идеалы. Например, можно услышать, что ради друга можно пойти "на всё", или "разбудить спящего человека всё равно, что убить его", как и смешные или безнравственные понятия о том, что если людям что-либо приятно, то не должно им в этом мешать. Кто из нерелигиозных людей одобрит Фенееса, который из ревности богоугождения пронзил копьем одновременно двух блудящих, воина и блудницу, которые находились во взаимном блаженстве в шатре? Это действие - пригвождение блудников одним копьем к земле - привлекло к Израилю благодать Божью и помощь. С этим действием, не имеющим ничего общего с человекоугодничеством, прекратилась сечь и истребление народа израильского из-за ревности Фенееса о славе Божьей и недопущении смешения плотского для райского блаженства.

Поэтому критерии, которые сами для себя устанавливают западные исследователи и пытаются уничижить верующих людей, которые и к себе иногда беспощадны и для ближних чаще ищут полезного, а не приятного, являются для нас ничем иным, кроме как предметом для удивления, показателем недальновидности и ущербности сознания, предметом сожаления о том, насколько в глубокой тьме невежества находится человечество, ориентируясь на такие примитивные антропологические сочинения, в которых природа и предназначенность человека не учитываются».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

5. Re: «Угождение прихотям и похотям не может быть критерием доброго отношения к людям»

Замечательное выступление отца игумена. Человекоугодие, подмены душевностью духовности, претензии плотского мудрования, вытесняющие подлинный дух христианства, совершенно превратные представления о пользе и любви (последняя видится в качестве розового масла) - затопили наше церковное сообщество неофитов, как стихийное бедствие. Но вместе с тем - твердая пища, и твердое слово на пользу - без любви, без сострадания к человеку и мудрости духовной "до Казани не доедет", как то гоголевское колесо. А мир совершенно обнаглел в своих агрессивных судах над Церковью. И все именно так обстоит, как написал досточтимый игумен Лука. С благодарностью - Е.Д.

Екатерина Домбровская / 04.09.2012

4. Ответ на 3., рудовский:

Dyak, атеизм - это не вера по определению. Это как лысый не цвет волос :) нельзя защищаться от атеистов как от религиозных фанатиков.

Нет, ну я писал это сообщение с изрядной долей иронии конечно)))

dyak-ilyi / 04.09.2012

3. Re: «Угождение прихотям и похотям не может быть критерием доброго отношения к людям»

Dyak, атеизм - это не вера по определению. Это как лысый не цвет волос :) нельзя защищаться от атеистов как от религиозных фанатиков. Потом, вы сами пишете, что они не централизованы. Так как же от них защищаться, если нет единого института, партии, фронта? --- Мне доводилось видеть трудяг, для которых сон в определенный момент их жизни был единственной радостью, единственным отдыхом.

рудовский / 03.09.2012

2. Re: «Угождение прихотям и похотям не может быть критерием доброго отношения к людям»

Отличная статья! Особенно понравилось такое высказывание:

Люди, лишенные истинного понимания пользы человека, в большей степени слезливы и сентиментальны, уступчивы и непоследовательны и в отношении собственной жизни, и в отношении тех, кто их окружает.

Ну а дальше было бы смешно, если бы не было так грустно:

Зная детей и взрослых, которые не имеют религиозного чувства и жажды спасения для себя и для ближних, можно сказать, что они видят какие-то условные идеалы. Например, можно услышать, что ради друга можно пойти "на всё", или "разбудить спящего человека всё равно, что убить его"

Кто только до такого додумался, не иначе, как большой любитель сна.

Еленка / 03.09.2012

1. Re: «Угождение прихотям и похотям не может быть критерием доброго отношения к людям»

Хотелось бы напомнить, что атеизм эта такая же вера (если под сверхъестественным понимать миллиарды лет эволюции), еще более неподкрепленная научными доказательствами чем, например, православие. Какое дикое может быть мировоззрение у человека, если он предполагает своим прадедушкой макаку. А своё существование волей хаотического случая. К тому же, вера атеистов нецентрализована, и каждый сам себе сектант. Теперь можно представить какая каша у людей в голове. Я бы вообще предложил создать государству систему защиты от этих опасных религиозных фанатиков.

dyak-ilyi / 03.09.2012
Лука (Степанов):
Будем делать то, что представляется возможным
Если бы во главу угла вновь были поставлены наши православные ценности, можно было бы говорить о подлинном народном единстве
02.11.2019
Молодым нужна альтернатива
О работе с молодежью по изучению подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской рассказывает игумен Лука (Степанов)
27.08.2019
«Отражение той катастрофы, в которую попала постсоветская Россия»
О причинах отчужденности подрастающего поколения от Православия
16.08.2019
Рыжков выставил Христа либеральным правозащитником
О толковании профессором Высшей школы экономики заповеди блаженства: «Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное»
04.04.2019
Все статьи автора
"Основы православной культуры"
Вниманию учителей!
До 27 ноября проводится набор на бесплатные курсы повышения квалификации по преподаванию «Основ религиозных культур и светской этики» и «Основ духовно-нравственных культур народов России»
22.11.2019
Об Иисусовой молитве
И о православно-патриотическом общественном движении (конец 1980-х гг. - наши дни). Часть 3
18.11.2019
«Образование - это обучение и воспитание»
Эксперты в рамках исследования-эксперимента обсудили преподавания в школах курса ОРКСЭ
13.11.2019
Об Иисусовой молитве
И о православно-патриотическом общественном движении (конец 1980-х гг. - наши дни). Часть 2
08.11.2019
Все статьи темы