Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дальний Восток вспомнил героев войны

03.09.2012


В Хабаровском крае отметили день победы над милитаристской Японией …

Плакат в честь победы над Японией31 августа в Хабаровском крае начались мероприятия, посвященные 67-й годовщине окончания Второй мировой войны. Сами торжественные мероприятия в Хабаровске начались с возложения венка и цветов к Вечному огню мемориала на площади Славы. В церемонии приняли участие митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий, губернатор Вячеслав Шпорт, представители полпредства Президента России в ДФО, ветераны, общественные организации и учащиеся старших классов.

Выступая на торжественном вечере, посвященном очередной годовщине окончания Второй мировой войны, губернатор Вячеслав Шпорт отметил, что сегодня в регионе живут почти 14 тысяч ветеранов войны, в том числе более двух тысяч фронтовиков. Почти каждый второй из них – участник войны с милитаристской Японией. В крае сложилась система социальной поддержки ветеранов. В текущем году на это направление выделено почти 286 миллионов рублей. Реализуется региональная программа «Старшее поколение». В регионе продолжаются традиционные краевые акции «Ветеран живет рядом» и «Дальневосточные святыни боевой славы России». Делегация ветеранов и молодежи края вылетела в Китай, где посетит захоронения русских и советских воинов.

Хабаровск, торжества 2 сент.«Восстановлена историческая справедливость, которую ждали и неоднократно инициировали ветераны-дальневосточники. Но мы очень надеемся, что руководство страны примет во внимание и другую патриотическую инициативу наших граждан – о присвоении почетного звания "Город воинской славы" столице Хабаровского края», - отметил Вячеслав Шпорт.

Торжественный вечер продолжился праздничным концертом, на котором выступили не только лучшие творческие коллективы региона, но и гости из Владивостока - ансамбль песни и пляски Тихоокеанского флота, сообщает пресс-служба губернатора и Правительства Хабаровского края.

Всем нам всегда следует помнить, что в результате ожесточенных боев дальневосточники справились с миллионной Квантунской армией за две недели. 9 августа советские войска перешли в наступление, 19 августа японские войска почти повсеместно стали сдаваться в плен, а уже 2 сентября 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. Может возникнуть иллюзия «лёгкости» этой победы. Кто же противостоял нашим воинам? Квантунская армия (главнокомандующий генерал Ямада Отодзо) насчитывала 31 пехотную дивизию, 9 пехотных бригад, 1 бригаду специального назначения (смертников) и 2 танковые бригады; в её состав входили три фронта (1-й, 3-й и 17-й) в составе 6 армий, одна отдельная армия, две воздушные армии и Сунгарийская военная флотилия. Кроме того, главнокомандующему Квантунской армией оперативно подчинялись: армия Маньчжоу-Го в составе 2 пехотных и 2 кавалерийских дивизий, 12 пехотных бригад, 4 отдельных кавалерийских полков, войска Внутренней Монголии (князя Де Вана) и Суйюаньская армейская группа, имевшие 4 пехотные и 5 кавалерийских дивизий и 2 кавалерийские бригады. Общая численность противника составляла 1320 тысяч человек, 6260 орудий и миномётов, 1155 танков, 1900 самолётов и 25 кораблей! И эта самурайская машина войны была разбита в щепки!

2 сентября 1945 года Япония была вынуждена подписать акт о безоговорочной капитуляции. Советская армия разгромила квантунцев наголову – японцы потеряли убитыми и пленными более 700 тысяч человек. Потери же советских войск составили 13 тысяч человек убитыми и 48 тысяч ранеными. Эти потери мы несли уже после празднования Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года, когда вся наша страна ликовала и отмечала нашу Великую Победу над гитлеровской Германией в Великой Отечественной войне…

Надо особо подчеркнуть, что окончание войны на Дальнем Востоке спасло от возможной смерти многие тысячи американских и английских солдат, избавило миллионы японских граждан от жертв и страданий и предотвратило истребление японскими оккупантами народов Восточной и Юго-Восточной Азии.

В ознаменование окончания Великой Отечественной войны советским правительством 3 сентября 1945 года был установлен праздник – День победы над Японией, а 30 сентября была учреждена медаль «За победу над Японией», которой награждены 1 725 700 человек.

С 2010 года этот день нашей Воинской Славы вновь был вписан в календарь памятных дат России, но особенно широко он отмечается, пожалуй, на Дальнем Востоке России. Сегодня в дальневосточной столице – г.Хабаровске проживает более шестисот ветеранов – непосредственных участников событий, произошедших в 1945 году на Дальнем Востоке.

Как сообщает NewsKhab.ru, со ссылкой на пресс-службу Администрации города Хабаровска, в честь 67-й годовщины со дня окончания Второй мировой войны в Хабаровске прошли также митинги и церемонии возложения к памятникам в районах города. Мероприятия, посвященные памятной дате, продолжатся 1 и 2 сентября – это вахты памяти, митинги, возложения цветов, праздничные программы. А 3 сентября у Вечного огня на площади Славы на торжественный митинг «Равнение на Победу!» соберутся 2800 юных хабаровчан, чтобы почтить память героев-дальневосточников, отдавших жизнь за независимость Родины.

История России всегда была богата знаменательными событиями, достойными быть увековеченными в народной памяти. Во все века героизм и мужество русских воинов, мощь и слава русского оружия были неотъемлемой частью величия Российского государства. Памятная дата - 2 сентября - это своего рода второй День победы - победы над Японией, которой как раз и закончилась Вторая мировая война, - которая отмечается во многих странах мира, а сейчас и в России.

С Праздником, дорогие земляки и соотечественники! Слава Русскому Солдату и Русскому Оружию!

Альберт Битюцкий, публицист, Хабаровск


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме