Дальний Восток вспомнил героев войны

В Хабаровском крае отметили день победы над милитаристской Японией

Плакат в честь победы над Японией31 августа в Хабаровском крае начались мероприятия, посвященные 67-й годовщине окончания Второй мировой войны. Сами торжественные мероприятия в Хабаровске начались с возложения венка и цветов к Вечному огню мемориала на площади Славы. В церемонии приняли участие митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий, губернатор Вячеслав Шпорт, представители полпредства Президента России в ДФО, ветераны, общественные организации и учащиеся старших классов.

Выступая на торжественном вечере, посвященном очередной годовщине окончания Второй мировой войны, губернатор Вячеслав Шпорт отметил, что сегодня в регионе живут почти 14 тысяч ветеранов войны, в том числе более двух тысяч фронтовиков. Почти каждый второй из них – участник войны с милитаристской Японией. В крае сложилась система социальной поддержки ветеранов. В текущем году на это направление выделено почти 286 миллионов рублей. Реализуется региональная программа «Старшее поколение». В регионе продолжаются традиционные краевые акции «Ветеран живет рядом» и «Дальневосточные святыни боевой славы России». Делегация ветеранов и молодежи края вылетела в Китай, где посетит захоронения русских и советских воинов.

Хабаровск, торжества 2 сент.«Восстановлена историческая справедливость, которую ждали и неоднократно инициировали ветераны-дальневосточники. Но мы очень надеемся, что руководство страны примет во внимание и другую патриотическую инициативу наших граждан – о присвоении почетного звания "Город воинской славы" столице Хабаровского края», - отметил Вячеслав Шпорт.

Торжественный вечер продолжился праздничным концертом, на котором выступили не только лучшие творческие коллективы региона, но и гости из Владивостока - ансамбль песни и пляски Тихоокеанского флота, сообщает пресс-служба губернатора и Правительства Хабаровского края.

Всем нам всегда следует помнить, что в результате ожесточенных боев дальневосточники справились с миллионной Квантунской армией за две недели. 9 августа советские войска перешли в наступление, 19 августа японские войска почти повсеместно стали сдаваться в плен, а уже 2 сентября 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. Может возникнуть иллюзия «лёгкости» этой победы. Кто же противостоял нашим воинам? Квантунская армия (главнокомандующий генерал Ямада Отодзо) насчитывала 31 пехотную дивизию, 9 пехотных бригад, 1 бригаду специального назначения (смертников) и 2 танковые бригады; в её состав входили три фронта (1-й, 3-й и 17-й) в составе 6 армий, одна отдельная армия, две воздушные армии и Сунгарийская военная флотилия. Кроме того, главнокомандующему Квантунской армией оперативно подчинялись: армия Маньчжоу-Го в составе 2 пехотных и 2 кавалерийских дивизий, 12 пехотных бригад, 4 отдельных кавалерийских полков, войска Внутренней Монголии (князя Де Вана) и Суйюаньская армейская группа, имевшие 4 пехотные и 5 кавалерийских дивизий и 2 кавалерийские бригады. Общая численность противника составляла 1320 тысяч человек, 6260 орудий и миномётов, 1155 танков, 1900 самолётов и 25 кораблей! И эта самурайская машина войны была разбита в щепки!

2 сентября 1945 года Япония была вынуждена подписать акт о безоговорочной капитуляции. Советская армия разгромила квантунцев наголову – японцы потеряли убитыми и пленными более 700 тысяч человек. Потери же советских войск составили 13 тысяч человек убитыми и 48 тысяч ранеными. Эти потери мы несли уже после празднования Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года, когда вся наша страна ликовала и отмечала нашу Великую Победу над гитлеровской Германией в Великой Отечественной войне…

Надо особо подчеркнуть, что окончание войны на Дальнем Востоке спасло от возможной смерти многие тысячи американских и английских солдат, избавило миллионы японских граждан от жертв и страданий и предотвратило истребление японскими оккупантами народов Восточной и Юго-Восточной Азии.

В ознаменование окончания Великой Отечественной войны советским правительством 3 сентября 1945 года был установлен праздник – День победы над Японией, а 30 сентября была учреждена медаль «За победу над Японией», которой награждены 1 725 700 человек.

С 2010 года этот день нашей Воинской Славы вновь был вписан в календарь памятных дат России, но особенно широко он отмечается, пожалуй, на Дальнем Востоке России. Сегодня в дальневосточной столице – г.Хабаровске проживает более шестисот ветеранов – непосредственных участников событий, произошедших в 1945 году на Дальнем Востоке.

Как сообщает NewsKhab.ru, со ссылкой на пресс-службу Администрации города Хабаровска, в честь 67-й годовщины со дня окончания Второй мировой войны в Хабаровске прошли также митинги и церемонии возложения к памятникам в районах города. Мероприятия, посвященные памятной дате, продолжатся 1 и 2 сентября – это вахты памяти, митинги, возложения цветов, праздничные программы. А 3 сентября у Вечного огня на площади Славы на торжественный митинг «Равнение на Победу!» соберутся 2800 юных хабаровчан, чтобы почтить память героев-дальневосточников, отдавших жизнь за независимость Родины.

История России всегда была богата знаменательными событиями, достойными быть увековеченными в народной памяти. Во все века героизм и мужество русских воинов, мощь и слава русского оружия были неотъемлемой частью величия Российского государства. Памятная дата - 2 сентября - это своего рода второй День победы - победы над Японией, которой как раз и закончилась Вторая мировая война, - которая отмечается во многих странах мира, а сейчас и в России.

С Праздником, дорогие земляки и соотечественники! Слава Русскому Солдату и Русскому Оружию!

Альберт Битюцкий, публицист, Хабаровск
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Альберт Битюцкий:
Зеленский стал рекордсменом на базаре
По непрерывному говорению перед журналистами
14.10.2019
«Мы такого ужаса никогда не видели»
Священник Ярослав Савицкий был рядом с пережившими трагедию «Холдоми»
25.07.2019
Грузинский проект «геополитической инженерии» США
Очередным объектом атак американских кураторов станет Грузинская Православная Церковь
28.06.2019
«Медузовский» майдан отменяется…
Или почему Запад рьяно вступился за либерального журналиста Ивана Голунова
12.06.2019
Борцы за ПУЦ и «томос» обменялись «орденами»
Глава киевского режима Порошенко не остался в долгу перед украинскими раскольниками и стамбульским церковным истеблишментом
12.01.2019
Все статьи автора