«Поражение умных людей может научить большему, чем победа» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Поражение умных людей может научить большему, чем победа»

31.08.2012


Архиепископ Курганский Константин в день Порт-Артурской иконы Божией Матери напомнил об уроках Русско-японской войны …

29 августа, в день празднования иконы Пресвятой Богородицы «Порт-Артурская», архиепископ Константин, управляющий Курганской и Шадринской епархией, совершил Божественную Литургию в новопостроенном храме в честь Порт-Артурской иконы Божьей матери в городе Кургане на оборонном предприятии «Курганприбор», сообщает пресс-служба епархии.

После крестного хода владыка Константин поздравил всех прихожан с первым престольным праздником, и подчеркнул, что в наше время это единственный на всей канонической территории Русской Православной Церкви специально построенный храм в честь Порт-Артурской иконы Пресвятой Богородицы (во Владивостоке одноименный храм представляет собой приспособленное для богослужений помещение в доме культуры.

В своем слове архипастырь также рассказал о войне 1904-1905 годов и о судьбе русского народа в этой войне. «Часто бывает так, особенно согласятся мужчины, служившие в армии, что поражение умных людей может научить большему, чем победа. События 1904-1905 годов многому научили наш народ, Русь сделала выводы, хотя до победы тогда оставалось очень немного. Русь при своей гигантской территории очень долго мобилизуется, собирается с силами, поэтому Русь всегда отступала, нанося позже сокрушительный удар. Но в то время по каким-то причинам не удалось нанести этот удар. Также и 1917 году, когда до победы над Германией оставалось каких-то полгода, Германия истощила все свои ресурсы, но заговорщики решили так, что если Россия победит, то это утвердит авторитет Царя, а этого не нужно было допустить. Было брошено на поругание все колоссальнейшие усилия русской армии. Вот эти события должны были научить нас доводить каждые действия до победного конца. Поэтому очень хорошо, что маленьким примером этого стал маленький красивый, уютный храм, который стал доминантой всего района, олицетворяет красоту Православия в этом районе. Не случайно около оборонного предприятия стоит и памятник святому благоверному князю Александру Невскому и храм в честь Порт-Артурской иконы пресвятой Богородицы», - сказал владыка Константин.

«Война 1904 года была особой войной, потому как менялась тактика войны, уже стали рыть глубочайшие траншеи, появилась колючая проволока, разрывные снаряды, пулеметы, - продолжил архиерей. - Тактика русского штыкового боя показала себя малооправданной. Больше всего всех людей парализовал ужас отсутствия прямого противника. Огромнейшие достижения науки принесли огромнейшие людские потери. С помощью науки в XX веке вылечили гораздо меньшее количество людей, чем погибло с помощью науки в Русско-японскую войну, в Первую мировую войну и Вторую мировую войну, и американские атомные бомбардировки».

Сейчас же, по словам владыки Константина, «продолжается научно-информационная война, которую мы далеко не всегда выигрываем».

«И в связи с этим можно привести и такой пример: всех чеченцев вместе взятых примерно 900 тысяч, однако президент Рамзан Кадыров издал указ построить в Грозном самую большую в Европе мечеть. Он понимает, что такое дух воина. Если у воина нет духа, то всякое оружие будет бесполезно. Если строим храмы, то дух наш не сломлен. Мы будем сильны, если в душе каждого из нас родится Христос. Если Христос с нами, то кто против нас, если Пресвятая Богородица будет защищать нас своим омофором, то кто против нас. Если у нас есть в городе мощи Александра Невского, то кто против нас», - заключил свою речь владыка.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме