Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Андрей Ткачев: «В любом случае это не на пользу тем, кто крадет святыни»

29.08.2012


Известный священник о том, могут ли совершаться исцеления при похищенных кем-либо святых мощах …

Как сообщалось, в Петербурге из церкви святой великомученицы Екатерины похищены частицы мощей святого благоверного князя Александра Невского, святителя Николая Чудотворца и святых благоверных Петра и Февронии.  

Отметим, что случаи краж святых мощей в последнее время участились. Так, например, с апреля по август в Греции было совершено три такие кражи, причем предметом похищения явились не предметы культа, представляющие собой материальную ценность, а именно святые мощи.

Согласно широко распространенному мнению, такие кражи часто совершают тяжело больные люди или те, у кого есть близкие, страдающие какими-либо тяжелыми недугами.

О том, могут ли святые мощи быть источником исцеления в случае их похищения, рассуждает известный православный пастырь, сотрудник Синодального отдела религиозного образования, миссионерства и катехизации УПЦ МП, настоятель храма преподобного Агапита Печерского при медицинском университете г. Киева протоиерей Андрей Ткачев


То, что святые мощи могут быть источником исцеления даже в руках людей нечестивых и злонамеренных, об этом мы знаем из истории. Голова Иоанна Предтечи, переходя из рук в руки в течение многих столетий, многократно была источником исцелений даже в руках еретиков.

Но мощи не творят чудеса сами по себе. Это части тел святых, которые, сохраняя свою сущностную связь со святыми, являются источником чудотворения. Чудеса - это не безусловное явление, но они могут происходить и находясь в руках похитителей. Но понятно, что в любом случае это не на пользу тем, кто крадет святыни.

Святитель Иоанн Златоуст в одной из проповедей говорил о том, что мы прикасаемся к телам святых для того, чтобы освятиться, а мучители тоже касались их, но не ради освящения, а для причинения им страданий. Это прикосновения с разными намерениями. Одно дело припадать к святыне, находясь в храме, и совсем другое - выкрасть её для своих целей. Тут люди играют с огнем, просто, наверное, они не понимают этого, трудно им это объяснить.

Находясь в здравом уме, не в бесовском помрачении, этого нельзя сделать. Только в помраченном разуме, под действием злого духа можно такие дела творить. Но сила Божия никем не вяжется, Он может творить чудеса повсюду, святые могут умолять Его о милости в ситуациях, превосходящих наше понимание.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 4

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

4. Иоанн : Re: Протоиерей Андрей Ткачев: «В любом случае это не на пользу тем, кто крадет святыни»
2012-08-30 в 11:25

Друзья! В дайверском сообществе принято поддерживать и помогать друг другу.

У одного из наших друзей – дайверов Ясинова Сергея случилась страшная беда – заболела дочка, заболела сильно. Диагноз – врагу не пожелаешь: Апластическая анемия.
Для поддержания ее жизни нужна кровь.
Обращаемся к жителям столицы и области: у кого есть возможность, помогите!
Кровь сдается на тромбоциты, подходит любая группа.
Сдать кровь можно по адресу: ул. Саморы Машела, д. 1, Научно-клинический центр детской гемоталогии, иммунологии и онкологии им. Рогачева (большое, разноцветное здание).
Развилка Ленинского проспекта и проспекта Вернадского, возле МКАДа или ст. метро Юго-Западная.
Пункт приема крови работает с понедельника по пятницу, с 9,00 до 14,00
Перед сдачей двое суток не есть жареное, соленое, острое. Для сдающих первый раз процедура может занять около 2-х часов (делают анализы).

Для сдачи крови необходимо:
1. ПАСПОРТ (С собой обязательно, иначе не принимают).
2. Вес не меньше 50 кг.
3. Отсутствие хронических заболеваний.
4. Гемоглобин в норме должен быть, но это могут выяснить непосредственно на месте.
5. С утра можно выпить сладкий чай, печенье (перед сдачей крови).
6. Если сдаете впервые, то кровь подвергается анализам (делают на месте).
ОБЯЗАТЕЛЬНО СКАЗАТЬ, что кровь сдается для Ясиновой Яны 3,5 года.

Моб. Телефон Сергея – 8-925-505-32-54, Его супруги Елены – 8-926-532-39-29

Заранее благодарны всем откликнувшимся!
3. bin : Протоирей Андрей Ткачёв- Влюбом случае это не пользу тем кто крадёт святыни.
2012-08-30 в 02:26

Возьмущён этим до глубины души,а что делать-то будем ,православные.? Будем безропотно взирать на всё происходящие? Ну так времени у них много.Много они успеют и пожечь,и осквернить,и богохульств распространить -благо компьютер под рукой всегда найдётся.А мы ,значит,будем смотреть на всё это, и надеяться на просветление их рассудка.Где-же наша ревность в Вере??Почему они ещё не почувстовали наш отпор?В Храме Христа Спасителя было огромное колличество людей-почему они допустили сам факт произошедшего? Кто,если не мы,должны заботиться о сохранности того,что нам Свято? Государство? Ну тогда ждите новых поруганий.Ибо государство наше только на словах заботится о чувствах верующих,а на деле....Посмотрите наши государственные телеканалы.Какая уж там Святость,там простая человеческая мораль не ночевала.И вы думаете,что,наше насквозь либеральное государство вступится за нас,когда вандалы будут пилить очередной крест?Не будьте так наивны,братия.Если мы не вступимся за Святыни,их уничтожат, ибо уже открытым текстом нам объявлена война.Почитайте-ка что пишут сатанисты на своих сайтах -Гебельс и тот не мог такого придумать.
2. М.Яблоков : Re: Протоиерей Андрей Ткачев: «В любом случае это не на пользу тем, кто крадет святыни»
2012-08-29 в 16:50

Хотелось бы обратить внимание на, мягко говоря, богословские неточности...
1.
Это части тел святых, которые, сохраняя свою сущностную связь со святыми, являются источником чудотворения.


Источником благодати, совершающей чудеса, является Сам Бог, причем в Своей Сущности. А мощи и иконы святых являются лишь проводником оной, но не источником.
2.
Но сила Божия никем не вяжется, Он может творить чудеса повсюду, святые могут умолять Его о милости в ситуациях, превосходящих наше понимание.


Не "сила Божия", а "слово Божие не вяжется" по Апостолу в церковнославянском тексте - 2Тим.2,9. Это разные вещи. Связать силу Божию даже и попытки никто не предпринимал ))), в отличие от слова Божия...
Спасительная же благодать пребывает только в Церкви Христовой, а не у еретиков. И это не превосходит нашего понимания, но есть учение Святой, Собороной и Апостольской Церкви. И не надо здесь вставлять агноститическую шпильку. Помощь Божия подается только верным - православным (по прп.Иоанну Лествичнику), а не еретикам.
1. sysbooter : Re: Протоиерей Андрей Ткачев: «В любом случае это не на пользу тем, кто крадет святыни»
2012-08-29 в 16:24

Спаси Господи!
Известны случаи, когда еретики и сатанисты оскверныли святыни и иконы, а потом тут же, увидев чудо, или происходило что-то с ними такое, что они тут же каялись и становились Христианами, и даже Святыми. Бывали такие случаи.
Дай Бог просветления этим людям, Господи, помилуй нас!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме