Политическая агитация с церковного амвона недопустима 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Политическая агитация с церковного амвона недопустима

29.08.2012


В Киеве состоялось очередное заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви, на котором принято обращение в связи с грядущими выборами в Верховную Раду …

25 августа 2012 года в Синодальном зале резиденции Предстоятеля Украинской Православной Церкви в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре состоялось расширенное заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви под председательством Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира, сообщает сайт ОВЦС МП

Священный Синод обсудил состоявшееся празднование 20-летия Харьковского Собора Украинской Православной Церкви и Предстоятельского служения Блаженнейшего Владимира, а также выразил благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за личное участие в праздничных мероприятиях.

Постановлением Синода к собору местночтимых святых Херсонской епархии были причислены шесть новопрославленных угодников Божиих; преподобный Вонифатий Киевский (Феофановский) включен в собор Киевских святых.

Священный Синод принял решение о создании Вознесенской епархии, выделенной из состава Николаевской епархии. Епископом Вознесенским и Первомайским избран игумен Алексий (Шпаков), клирик Киевской епархии.

Члены Синода обсудили ход строительства Воскресенского кафедрального собора г. Киева.

Епископом Бородянским, викарием Киевской митрополии, определено быть архимандриту Варсанофию (Скляру), насельнику Киево-Печерской Лавры. Епископом Фастовским, викарием Киевской митрополии, определено быть архимандриту Дамиану (Давыдову), клирику Киевской епархии.

Священный Синод принял обращение к православным гражданам Украины в связи с грядущими выборами в Верховную Раду Украины. Текст обращения опубликован на украинском языке на сайте УПЦ

В документе говорится, что 28 октября 2012 года состоятся очередные выборы народных депутатов Украины. Уже начата предвыборная кампания: как политические силы, так и отдельные кандидаты обнародовали свои предвыборные программы, встречаются с избирателями, ведут активную агитацию в средствах массовой информации.

«В этот ответственный момент мы считаем необходимым в очередной раз заявить, что Украинская Православная Церковь не является субъектом политического процесса. Церковь не участвует в политической борьбе, не ведет агитации за ту или другую политическую силу, того или другого кандидата. Миссия Церкви заключается в другом. Наша обязанность — проповедовать вечные Евангельские ценности и прилагать максимум усилия для их воплощения в жизнь», - подчеркивается в обращении (перевод с украинского).

«Участники выборов (как общественно-политические силы, так и отдельные кандидаты) должны вести борьбу за голоса избирателей достойными методами. Является недопустимым любое давление на избирателей, клевета на своих политических оппонентов, провозглашение неосуществимых обещаний и тому подобное. Каждый из нас несет ответственность перед Богом не только за свои поступки, но и за каждое сказанное слово, особенно если это слово является публичным и обращено ко всему обществу», - сказано в документе.

В обращении отмечается, что некоторые общественно-политические силы иногда пытаются втянуть в предвыборную кампанию и представителей Церкви. «Мы считаем своей пастырской обязанностью еще раз напомнить епископам и священникам Украинской Православной Церкви о недопустимости политической агитации с церковного амвона. Церковь должна объединять людей разных политических убеждений, и потому политические лозунги должны всегда оставаться вне церковного ограждения», - сказано в документе.

«Всех верных Украинской Православной Церкви призываем принять участие в голосовании. В день парламентских выборов мы должны прийти на избирательные участки и отдать свой голос за тех, кого считаем наиболее достойным. Сделать сознательный и ответственный выбор — это наш гражданский долг», - подчеркивается в обращении.

«Сегодня, когда наш народ должен избрать самых достойных своих представителей для работы в общенациональном органе законодательной власти Украины, мы призываем епископат, духовенство и мирян Украинской Православной Церкви усилить свои молитвы за будущее нашего государства. Будем просить Всемогущего Бога, чтобы Он благословил наш народ и наставил всех нас на путь мира и согласия», - сказано в документе.

Также Синод принял ряд решений, касающихся жизни епархий, монастырей и духовных школ Украинской Православной Церкви.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме