«Люди должны отвечать за них по закону. Сегодня наше законодательство до конца не расписывает этот вопрос. Законодательство, которое касалось бы непосредственно этнополитического экстремизма или подобного рода высказываний, надо уточнять», - заявил Абдулатипов. «Прежде всего, дело касается ответственности глав субъектов федерации и глав местных администраций. Но в целом речь идет о широком круге руководителей — от предприятий, где работают тысячи людей, до вузов и школ», - отметил он.
«Должна быть, во-первых, уголовная ответственность. Во-вторых, необходимо лишать права занимать руководящие должности в течение определенного периода. Потому что если человек провоцирует межнациональный конфликт в такой стране, как Россия, он должен работать один и желательно в отдельной камере», - добавил Абдулатипов.
Портал Regions.Ru попросил священнослужителей прокомментировать эту инициативу.
Протоиерей Борис Михайлов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях, отметил, что национальные проблемы давно назрели и обострились в этом регионе - и в первую очередь «кавказский вопрос». И действительно центральная власть, Госдума должны самым серьезным образом к ним отнестись.
«Кавказ проявляет себя с наихудшей стороны. И заявления Ткачева, пусть рискованные, на самом деле оправданы. Эта проблема проявляется уже и в Москве. Так что все нужно глубоко продумать и оговорить в законе. Неготовность законодательной базы вызывает тревогу. О чем думают люди, от которых зависит решение этой проблемы? В конце концов и русским пора почувствовать ответственность за свою страну. Это не значит, что я хочу бросить камень в представителей других национальностей. Но старший брат в семье должен занимать особое место и по статусу, и по ответственности. А положение старшего брата в семье народов нашей страны по всем и культурно-историческим, и социально-экономическим параметрам все-таки занимает русский народ. Но мы сами перестаем соответствовать этому положению. Утрата этого положения грозит разрушением всей системы взаимоотношений в сообществе наших народов. Выступление Ткачева, на мой взгляд, должно привлечь внимание именно к этой проблеме», - заключил о. Борис.
Иерей Валерий Буланников, клирик храма свт. Николая в Отрадном, считает, что выступление Ткачева было провокационным по сути и неправильным.
«Я понимаю его тревогу, но выражать ее в такой форме? Ответственность нужна. Межнациональные конфликты нужно пресекать на корню. Межнациональные отношения - одна из самых острых проблем во всем мире. Причем в принципе это духовная проблема. Не отрицаю, что многие представители Кавказа не соблюдают общепринятые в России правила поведения, но с помощью драки эту проблему не решить. То, что это происходит, говорит о плохой работе региональных властей. Безусловно, предлагаемый закон нужен. Ответственность начальствующих должна быть четко оговорена, но нужно учесть все нюансы. Разрабатывать этот законопроект должен, конечно, не только Абдулатипов. Он, безусловно, авторитетный юрист, но в законе должны отражаться и другие точки зрения», - заключил о. Валерий.
Священник Антоний Скрынников, главный редактор официального сайта Ставропольской и Невинномысской епархии, преподаватель Ставропольской духовной семинарии, настоятель храма в честь святого благоверного великого князя Димитрия Донского в Ставрополе, полагает, что инициатива Абдулатипова, в принципе хорошая, но понятно, что квалифицированную оценку можно будет дать, лишь увидев положения нового законопроекта.
«Единственное, что чего можно опасаться, - что новый закон будут использовать однобоко, как это выходит с 282-й статьей, которую в народе называют "русской". Из опыта работы журналистом скажу, что прекрасно помню: в большинстве случаев если в конфликте были виноваты русские, это квалифицировалось как "разжигание на национальной почве", если кавказцы - они шли по "бытовым" статьям. Кроме того, я бы дополнил законопроект положением, согласно которому наказанию подлежали бы и те чиновники и сотрудники правоохранительных органов, которые конфликт на национальной или религиозной почве пытаются представить бытовой дракой. Только совершенно отсталый человек может предполагать, что если мы скроем правду, ситуация уляжется. Если мы не назовем межнациональный конфликт межнациональным конфликтом, мы сделаем только хуже. Позиция страуса, который прячет голову в песке от проблем – это путь в никуда», - заключил о. Антоний.
Иеромонах Тихон (Зимин), преподаватель Московской духовной академии и семинарии, отметил, что выступления официального лица, руководителя региона, безусловно, должны быть максимально ответственными - тем более, если затрагиваются национальные вопросы.
«Мы всегда должны помнить, что Россия это многонациональная страна. А высказывания подобного рода будут однозначно вызывать непонимание и разобщение. Конечно, должны быть какие-то законодательные ограничения такого волюнтаризма. Но нужны и реально работающие законы, выстраивающие межнационльные отношения таким образом, чтобы никого не обидеть. Вообще межнациональный мир - один из важнейших приоритетов государственной политики, лежащий в основании благополучия России», - заключил отец Тихон.
Иеромонах Макарий (Маркиш), священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, отметил, что у нас есть понятие свободы слова, но эта свобода не абсолютная. Некоторые не желают видеть ее границ.
«Исходя из этого, мы понимаем, что свободу слова следует ограничивать законодательно и юридически не только по объекту и обстановке, но и по субъекту: одно дело, если что-то говорит малолетний ребенок или пьяница, а другое дело, когда говорит человек, облеченный ответственностью. Еще в список ответственных за слова, разжигающие межнациональные конфликты, я бы добавил СМИ. Сам ход мыслей у депутата очень разумный: надо взглянуть не только на то, что сказано, но и на то, кто сказал, в каком положении находится говорящий по отношению к организационной и административной структуре», - заключил о. Макарий.