Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Если президент Украины идет к горе Афон...

29.08.2012


Станислав Минаков о паломничестве Виктора Януковича на Святую Гору …

Некоторые современные СМИ, усвоив стёбный стиль по любому поводу, не умеют (не хотят, не имеют дара и т.д.) останавливаться, даже когда речь заходит о предметах вполне серьезных, требующих как минимум простого человеческого такта. Например, о частном действии, о паломнической поездке гражданина Украины В.Ф.Януковича на Святую Гору Афон они пишут так: «Янукович улетел на Афон к монахам» («Комсомольская правда»), «Янукович за свой счет поехал на Афон молиться за украинцев» («Сегодня») и т.п. Как бы показывая, что они «выше», «продвинутей», что ли. Специальные сочинители заголовков (или сами авторы материалов, не имеет значения), видимо, тащутся от того, как они ловко «пакуют» президента страны, который, надо полагать, по их разумению, совершает такую поездку то ли показушно, то ли они убеждены, что президент (читай — этот президент) не способен молиться — ни о стране, ни о мире, ни вообще.

Оставив на их совести эту мерзковатую стилистику, напомним, что паломничества обычно есть своеобразные жертвоприношения, а потому от верующего человека требуют несомненных личных (внутренних, материальных, всяких) затрат, и подчеркивание пресс-службой президента факта частной поездки ровно об этом и говорит.

Напомним, что однажды Янукович уже сподобился посещения Святой горы Афон, однако в тот раз, в октябре 2011 г., в рамках официального визита в Грецию. На Афоне президент Украины тогда встречался с Константинопольским Патриархом Варфоломеем, в подчинении которому находятся афонские монастыри.

Сказано также, что президент Украины посетит за два дня (26 и 27 августа) три монастыря в Греции на горе Афон: русский Пантелеймонов монастырь, среди монахов которого немало выходцев из Украины, а также Ватопед, где хранится пояс Пресвятой Богородицы (напомним, в конце 2011-го привозившийся в Россию), монастырь Ивирон с его Иверской Богородичной иконой. Кроме того, президент побывает в поселке Карье, административном центре православной монашеской республики, которая включает 20 обителей.

Лично для меня (а также, полагаю, для всех канонических православных) в этом — даже отвлеченно-информационном, констатирующем — сообщении, несколько радующих аспектов. Первый. Президент отбыл в самое сердце Вселенского Православного мира, в удел Богородицы, а не в казино Монте-Карло, Лас-Вегаса и даже не парижский в Мулен Руж, где почти голые девки актуально дрыгают ногами. Справочник пояснит: уделом Богородицы, в православном предании «жребием» Божией Матери на земле, называется святая земля, которая находится под Ее особым покровительством. Известны 4 удела Богородицы: Иверия (Грузия), Святая Гора Афон, Киево-Печерская лавра и Серафимо-Дивеевский монастырь.

Второй аспект. Президент Янукович отбыл по велению сердца, как водится у истинно верующего человека, и это абсолютно понятно всякому, кто хоть однажды отправлялся в путь ко святым местам, получив такой внутренний посыл.

Третье. Хороши в этой части сообщения — «посетит русский Пантелеймонов монастырь, среди монахов которого немало выходцев из Украины» — многие ключевые слова, однако я выделю «русский», а также подчеркну факт, что в русском монастыре на Афоне, как и в Русском Православии, «немало выходцев из Украины». Это замечательный объединительный факт.

Четвертое. Мы видим, что именно является для нынешнего президента Украины подлинной святыней. Гора Афон, где подвизаются иноки, молящиеся о спасении всего мира. Следует помнить, что на Афоне был пострижен в монахи и провел несколько лет на обратном пути из Палестины уроженец Черниговщины преподобный Антоний Печерский, основатель в 1051 г. Киево-Печерской обители. Не забудем также событий новой истории нашего Православия: с Афона для возрождения русского старчества был приглашен лет двадцать назад Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в Оптину пустынь инок Илий (Ноздрин), ныне схиархимандрит этой знаменитой обители и духовник Патриарха Кирилла.

Пусть президент помолится на Святой Горе — о себе, о всех нас, о нашей стране, о мире и благополучии, «да тихое и безмолвное житие поживем, во всяком благочестии и чистоте…». Если мы сами не умеем. Ни заткнуться вовремя, ни лба перекрестить, ни помолиться.

Станислав Минаков, поэт, прозаик, публицист

Впервые опубликовано на сайте «Однако»  


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. И.А. Палатник : Re: Если президент Украины идет к горе Афон...
2012-08-29 в 16:29

"Лично для меня (а также, полагаю, для всех канонических православных)"

"Канонический православный" - это масло масляное. Человек или Православный, или нет. Причем нюанс в том, что этих самых "нет" может быть миллион разновидностей, а вот если Православный - то это без каких-либо вариантов. А самый главный нюанс в том, что кто был Православным, а кто нет, будет судить Сам Господь в Своё время, а не тёти и дяди в разных санах из "канонических юрисдикций". Православие - этот состояние сердца и Христоцентризм жизни, а не "каноничность".
Множество людей сегодня этого не понимает. Отсюда и распространенное ныне внешнее обрядоверие с внутренне теплохладным неправославным сердцем... И бесконечные споры о "канонах" и "юрисдикциях".

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме