Минюст РФ направил в США запрос о выдаче России предпринимателя Виктора Бута

27.08.2012
Минюст РФ направил в США запрос о выдаче России предпринимателя Виктора Бута, осужденного на 25 лет для отбытия наказания в российской тюрьме, сообщает «Интерфакс».

Запрос был направлен в США по каналам МИД РФ после после того, как супруга предпринимателя Алла Бут официально попросила отправить мужа для отбытия наказания на Родину. В этой связи представители Минюста в соответствии со ст.6 Конвенции о передаче осужденных лиц запросили у американских коллег материалы дела Бута. Минюст США пока на запрос никак не отреагировал, отмечается в пресс-релизе Минюста.

В документе также говорится, что в случае, если материалы дела будут отправлены в Москву, их передадут в «компетентный российский суд», который решит, действителен ли приговор в отношении Бута на российской территории. «Данное решение суда будет направлено в адрес министерства юстиции США в качестве гарантии исполнения приговора суда США на территории РФ», - говорится в сообщении пресс-службы Минюста.

Ведомство отмечает, что в случае получения окончательного согласия американской стороны на передачу Бута в Россию, «ФСИН будет дано поручение согласовать с компетентным органом США в сфере исполнения наказаний место, время и порядок фактической передачи осужденного в РФ».

Россиянин Виктор Бут был в апреле этого года приговорен федеральным судом Нью-Йорка к 25 годам тюрьмы и штрафу в 15 млн долларов «за попытку продать переносные зенитно-ракетные комплексы, автоматы и боеприпасы колумбийскому антиправительственному движению FARC». Россиянин был арестован в 2008 г. в Таиланде при участии сотрудников американского Управления по борьбе с наркотиками (DEA). В 2010 г. после длительного судебного процесса Таиланд санкционировал экстрадицию Бута в Америку.

Подсудность «торговца смертью» американскому суду Минюст США объяснял тем, что представители FARC (ими выступали работавшие под прикрытием агенты DEA) проинформировали Бута о том, что собираются использовать купленное у него оружие против расквартированных в Колумбии американских военных. Приговор Буту российские власти назвали предвзятым и базирующимся не на реальных поступках осужденного, а исключительно на его «злом умысле». В МИД России также заявили, что будут добиваться передачи Виктора Бута на родину.

В конце июня адвокаты Бута обратилась к американским властям с просьбой о помиловании их клиента. По их словам, такое решение американская сторона могла бы принять «на основании принципа взаимности» - в ответ на помилование российскими властями американца Эдмунда Поупа, осужденного в 2000 г. на 20 лет за попытку получить информацию о секретной российской подводной ракете «Шквал».

Супруга Виктора Бута передала Минюсту запрос о переправке мужа на родину еще в начале июля. 16 июля министр юстиции Александр Коновалов заявил, что в вопросе возвращения предпринимателя в Россию необходимо сделать паузу, необходимую, по словам министра, для того, чтобы «улеглись страсти, в том числе, в американской политике, в американском истеблишменте». При этом Коновалов отметил, что «вопрос Бута» остается для его ведомства одним из приоритетных. Глава Минюста также отметил, что многое «будет зависеть и от позиции самого Бута, поскольку, как известно, вопросы передачи осужденных являются предметом трехсторонней договоренности: двух стран, которые договариваются, и самого человека, о котором идет речь».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий