Эстонская газовая компания спровоцировала "антисемитский" скандал

27.08.2012 336
День памяти, отмечавшийся в Эстонии 23 августа, ознаменовался скандалом, пишет Лента.ru. На сайте местной газовой компании GasTerm появилась фотография из концлагеря Освенцим, снабженная подписью о преимуществах газового отопления. 

Снимок ворот в Освенциме с надписью «Arbeit macht frei» («Труд освобождает») висел на главной странице сайта. Подпись под фото гласила (перевод с эстонского): «Газовое отопление - универсальное, удобное и эффективное». Исполнительный директор GasTerm в беседе с журналистами разоткровенничался, чем только подлил масла в огонь. Он сказал, что данный снимок сделал лично, когда посещал Освенцим. А также подтвердил, что компания специально разместила фотографию на сайте.

Объясняя, с какой целью это было сделано, Линрос, как сообщалось, сослался на то, что «газовое отопление часто связывают с событиями холокоста». «Мы часто слышим шутки насчет того, что Гитлер наложил на себя руки, потому что получил счет за газ», - добавил он.

В интервью другому изданию Линрос дал более вразумительное объяснение, отметив, что «мы хотели пояснить, что природный газ не является ядовитым и что им можно отапливать в том числе и здания, имеющие такую печальную историю». При этом он не удержался от того, чтобы ещё раз повторить анекдот про Гитлера (оговорившись, что сам над такими вещами, конечно же, не смеется и вообще ужасается тому, что произошло в Освенциме).

В заключение представитель фирмы пожаловался на то, что «пришло несколько злых писем от людей, которые не были с нами согласны». На скандал в тот же день отреагировала еврейская община Эстонии. 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий