«Даже мраморное изваяние "реформатора" продолжает тянуть с нас бюджетные деньги»

Альберт Битюцкий об изуродовании неизвестными памятника Борису Ельцину

Как пишут СМИ, в Екатеринбурге в ночь на 24 августа «неизвестные вандалы изуродовали памятник первому президенту России Борису Ельцину». 10-метровую статую-символ из китайского белого мрамора, расположенный напротив гостиницы «Hyatt», облили то ли чернилами, то ли синей краской. Неизвестные также разбили памятную надпись «Ельцин», находящуюся на этом постаменте.

Ельцинский монумент был облит чернильного цвета жидкостью практически сверху донизу. В настоящее время памятник пытаются отмыть специалисты одной из клининговых компаний города. Хотя, отмывать мягкий китайский мрамор довольно сложно. Окончательно удалить следы, по словам рабочих, возможно, получится только через два дня. И, конечно, потребует немалых денег, стоимость очистки этого мраморного истукана может составить несколько миллионов рублей, отмечает Ура.ру.

Площадка вокруг статуи огорожена, ее охраняет полиция. По словам полицейских, по факту порчи памятника проводится проверка, действия неизвестных попадают под действие статьи 214 УК РФ – «вандализм». На месте происшествия работает следственно-оперативная группа, руководство УМВД России по Екатеринбургу и отдела полиции №9.

Как сообщают СМИ, «чернильное» ЧП – не первый случай, когда монумент теряет свой вид. Правда, это были, так сказать, ЧП природного характера, в сентябре 2011 года памятник, выполненный из мрамора, пожелтел, стал отчетливо виден состав, которым скрепили его части. А в октябре того же года на памятнике появились трещины, которые пришлось устранять реставраторам. Видно, что даже Мать-Природа, и та не жалует этого мраморного истукана…

Свердловский губернатор распорядился, чтобы в самые кротчайшие сроки восстановить этот эпохальный монумент. Как заявил «Русской службе новостей» заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области Илья Ананьев, памятник восстановят в самые короткие сроки. «С точки зрения человека и каких-то моральных принципов, пусть это остается на совести тех, кто это сделал, если она у них есть», - добавил И.Ананьев. Вот уж точно, если есть совесть!

Руководство «Президентского центра Б.Ельцина» также глубоко возмущено этим «актом вандализма». «Виновники должны быть найдены в ближайшее время и наказаны в соответствии с законом», - сурово подчеркнул заместитель исполнительного директора Вадим Науменко.

Вспоминая историю, надо сказать, что сам же монумент «уральскому реформатору» Ельцину был открыт в Екатеринбурге 1 февраля 2011 года в честь 80-ления со дня его рождения. Памятник установлен возле бизнес-центра «Демидов». Архитектор, автор памятного обелиска – Георгий Франгулян, являющийся также автором надгробного памятника Ельцину, в одном из интервью рассказал, что «памятник символизирует слом старых взглядов и первый шаг в новую жизнь, полную надежд». Внутри обелиска угадываются черты Бориса Ельцина. По словам скульптора, Ельцин «изображен в движении, твердо шагнувшим вперед».

Конечно же, инициатором создания памятного обелиска выступил «Фонд Ельцина» и его семья. Работа над памятником заняла примерно полтора года.

И как не вспомнить, что на открытии этого мраморного монумента тогдашний руководитель страны, а ныне премьер-министр РФ, Дмитрий Медведев отметил, что в памятнике «воплощены решительность и воля» - лучшие, по его мнению, черты Б.Ельцина. «Нынешняя Россия должна быть благодарна президенту Ельцину, что в самый сложный период истории страна не свернула с пути изменений, ввела очень сложные преобразования и сегодня движется вперед», - сказал присутствующим Медведев.

Понятное дело, что воевать с «ветряными мельницами», типа этого мраморного истукана, очень плохо. Этот мраморный знак должен обязательно остаться россиянам в назидание того, что может со своей страной сотворить даже один политик, одержимый ненавистью, и его клика в свою угоду. Этот ельцинский образ в китайском мраморе должен напоминать всем нам, нашим детям о преступлениях этого режима 90-х годов, чтобы этот страшный кошмар реформ 90-х годов никогда больше не посещал наше общество и страну.

Замечательный патриот, депутат-коммунист Виктор Илюхин, ушедший из жизни 19 марта 2011 года, называл это мраморное изваяние Ельцину «демонстрацией цинизма». Виктор Иванович Илюхин в одном из своих интервью от 2 февраля 2011 года говорил: «По своей специальности Борис Ельцин – строитель. Однако на практике скорее разрушитель. Созидательного начала мы так и не увидели. Последствия его правления оказались настолько плачевными, что, на мой взгляд, он недостоин и таблички на доме "Когда-то здесь жил Борис Ельцин". В 1999 году я был главным обвинителем в конституционной процедуре отрешения Ельцина от занимаемой должности и досрочного прекращения его полномочий. Мною было сформулировано пять пунктов обвинения:

1) Разрушение Советского Союза,
2) Расстрел парламента,
3) Разрушение Вооруженных Сил,
4) Война в Чечне,
5) Геноцид в отношении российского народа.

На голосовании в Думе каждый из пяти пунктов набрал более половины голосов. Пункт "Война в Чечне" набрал 283 голоса. Не хватило 17 голосов, которые нам обещали "яблочники", но в последний момент крутанули. Не голосовала фракция Жириновского, но это как всегда – слова одни, а дела другие. Но даже при этом все пункты обвинения набрали более половины голосов депутатов. А ведь тогда, что характерно, депутаты принадлежали к разным партиям. Партийное представительство в Думе было значительно шире, также были и свободные депутаты, которые образовали фракции уже потом. И вот такая Дума дала красноречивую оценку деятельности Бориса Ельцина.

Фатальной неизбежности в распаде СССР не было. Советский Союз существовал бы, если бы его не уничтожали умышленно. Геноцид же населения заключался в том, что остановили производства, что не платили по три года заработную плату, что денежные вклады населения заморозили и обесценили. И народ действительно стал вымирать. С 1992 года мы отмечаем резкое превышение смертности над рождаемостью.

За так называемое суверенное существование России мы потеряли 14 миллионов детей и несовершеннолетних. Демографическая катастрофа - это плоды правления Ельцина. Семь миллионов наркоманов только официально, без учета тех, кто не состоит на учете. Наша экономика отброшена на позиции 30-50х годов прошлого столетия. Сегодня 2011 год, а по объему валового внутреннего продукта мы так и не вышли на позиции 1991 года. И все это итог правления Ельцина.

Возникает вопрос, должны ли мы говорить ему спасибо. Должны ли мы ставить ему памятники. Будь Ельцин жив сегодня и предложи свою кандидатуру куда-нибудь, его рейтинг был бы нулевым – я видел соответствующие исследования и опросы на эту тему. (…)

На недавно открытый памятник Борису Ельцину, как я слышал, ухлопали чуть ли не два миллиарда, в то самое время, когда не хватает денег в школах и больницах. В деревнях исчезли медпункты, а с карты исчезло 20 тысяч деревень. За что же нам благодарить Бориса Ельцина? Человек бескультурный, невежественный в политике, в истории и в прочих познаниях. Пожалуй, самое большее, что он прочитал – надписи на этикетках бутылок из-под спиртного, что выпил. Тем не менее, его именем называют библиотеки. Разве это не цинизм власти?»

Ещё при жизни этого «великого реформатора» Ельцина, к его 75-летнему юбилею, «Левада-центр» провел социологический опрос, призванный выяснить отношение россиян к бывшему российскому президенту и проводимой им политики. Как оказалось, подавляющее большинство наших соотечественников оценивает период «ельцинских реформ» крайне негативно, например 49% российских граждан требуют и вовсе привлечь Ельцина «к ответственности за злоупотребления».

Издание «Новый Регион», сообщает, что коммунисты оплатят адвоката осквернителям памятника Борису Ельцину в Екатеринбурге в случае их поимки, а также поддержат политвандалов публичными акциями. Об этом заявил член бюро свердловского обкома КПРФ Александр Ивачев. По его словам, в местном обкоме партии «понимают неизвестных, обливших краской памятник Ельцину». В сложившейся ситуации, подчеркивает коммунист, «власть сама загнала любые проявления политического протеста в нелегальное поле, тем самым, провоцируя людей на радикальные действия». «Поддержка связана с тем, что мы разделяем чувства политвандалов и опасаемся нарушения их права на справедливое судебное разбирательство», – отметил в своем блоге Ивачев.

В региональном отделении КПРФ не исключают повторения подобных акций. Как подчеркнул Ивачев, если памятник и дальше останется в Екатеринбурге, Законодательному собранию придется «рассмотреть вопрос включения в бюджет статьи расходов – работы по регулярной очистке памятника Ельцину от краски».

Вот так, даже мраморное изваяние «реформатора» продолжает тянуть с нас бюджетные деньги! Привычка, наверное…

Альберт Битюцкий (Хабаровск)

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

5. Re: «Даже мраморное изваяние "реформатора" продолжает тянуть с нас бюджетные деньги»

ельцЫнство - это одна из прискорбнейших страниц в истории страны. Но что, президенты последней пятилетки лучше?

рудовский / 28.08.2012

4. Re: «Даже мраморное изваяние "реформатора" продолжает тянуть с нас бюджетные деньги»

"Этот мраморный знак должен обязательно остаться россиянам в назидание того, что может со своей страной сотворить даже один политик, одержимый ненавистью, и его клика в свою угоду." Пусть останется,только не чищенный.

дед пенсионер / 27.08.2012

3. Re: «Даже мраморное изваяние "реформатора" продолжает тянуть с нас бюджетные деньги»

Это изваяние не стоит того, чтобы государство платило такие большие деньги за чистку. Эти деньги лучше отправить тяжело больным детям в Екатеринбурге и области. Им эти деньги как глоток воздуха. Ну, а память, какую оставил после себя Ельцин, видна всем. И без изваяния.

Козловский В. / 27.08.2012

2. Re: «Даже мраморное изваяние "реформатора" продолжает тянуть с нас бюджетные деньги»

Вопрос ведь гораздо глубже. Что такое памятник и каково наше отношение к нему... Варианты: 1. Памятник - увековечивание памяти (в благодарность). 2. Памятник - информационный повод (чтобы не забывали). 3. Памятник - украшение пейзажа. Если памятник - украшение пейзажа, то, естественно, взаимодействие с памятником не выходит за рамки визуального восприятия. Пачкание краской в этом случае - откровенный вандализм. Но с п. 1-2 всё не так просто... Тут ведь возможен эмоциональный диссонанс (или даже когнитивный)... Тебе утверждают, что памятник поставили в рамках идеологии п.1 (в благодарность), а ты понимаешь, что надо его воспринимать в рамках идеологии п.2 (в предостережение потомкам). И что в таком случае делать? Соглашаться с диктатом памятника? Надо понимать, что памятники в рамках п.1-2 - это способ преобразовать общественное сознание. Идеологический акт. Устанавливая памятники неоднозначным фигурам, запрещать неоднозначную на них реакцию - это означает навязывать вполне конкретную идеологию. Конечно, предпринятые действия против памятника Ельцину - противоправны. Но мы должны понимать, что приученные ходить мимо памятников разрушителям, мы тем самым подтверждаем, что вполне восприняли прививку толерантности. В этом то и задача подобных памятников: воспитать наше безразличие к наполнению информационного и символического пространства.

Андрей Карпов / 27.08.2012

1. Кто заплптит за "свободу",

А чего промуфали креативщики другие возможности - типа пивная кружка для Маркса или Ленина, или вот - целый лингам - початок кукурузы для Хрущёва? Только уж за счёт новых россиянский миллиардеров....

Пестерев Егорий / 27.08.2012
Альберт Битюцкий:
Зеленский стал рекордсменом на базаре
По непрерывному говорению перед журналистами
14.10.2019
«Мы такого ужаса никогда не видели»
Священник Ярослав Савицкий был рядом с пережившими трагедию «Холдоми»
25.07.2019
Грузинский проект «геополитической инженерии» США
Очередным объектом атак американских кураторов станет Грузинская Православная Церковь
28.06.2019
«Медузовский» майдан отменяется…
Или почему Запад рьяно вступился за либерального журналиста Ивана Голунова
12.06.2019
Борцы за ПУЦ и «томос» обменялись «орденами»
Глава киевского режима Порошенко не остался в долгу перед украинскими раскольниками и стамбульским церковным истеблишментом
12.01.2019
Все статьи автора