Архимандрит Тихон (Шевкунов): «Очень скверно человеку оказаться пособником террористов»

Известный православный священник сравнил участниц "Pussy Riot" с шахидками

Секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов) считает антиклерикальные акции последних месяцев новым явлением, которое он назвал «бархатным терроризмом», сообщает «Интерфакс-религия».

«То, с чем мы сталкиваемся сегодня, взрыв странных на первый взгляд поступков: агрессивные бесчинства панк-группы в храмах Москвы, их же грязные развлечения в музее, осквернения священных для всего нашего народа могил защитников Родины и вот сейчас надругательство над поклонными крестами - все это, конечно же, не просто хулиганство и даже не банальные антиклерикальные акции, как порой это хотят представить. Это новая реальность нашей жизни - "бархатный терроризм"», - сказал пастырь в интервью изданию.

По словам священника, как и всякий терроризм, эти акции направлены на сокрушение фундаментов, устоев общества и государства - исторических, духовных, нравственных - путем диверсий, шантажа и нагнетания страха. «По сути, Мария Алехина, Екатерина Самуцевич и Надежда Толоконникова - те же шахидки, которых тщательно подготовили и использовали стоящие за ними люди. И надо с горечью признать, что "бархатный терроризм" с помощью внутренних и внешних попечителей имеет в нашей стране и успех, и последователей - зачастую скороспелых, но нередко и вполне идейных», - сказал отец Тихон.

Говоря о том, какое наказание он бы предложил для тех, кто спилил поклонные кресты в Архангельске и Челябинской области, архимандрит Тихон ответил словами апостола Павла о том, что «Бог поругаем не бывает: что посеет человек, то и пожнет». По-настоящему важен другой вопрос, отметил священник. «Сейчас не только неискушенной, наивной молодежи, но и вполне состоявшимся, зрелым людям не так уж сложно - вольно или невольно - оказаться пособниками этих "бархатных террористов". И вот тут надо сказать: какие бы причины ни выставлялись в свое оправдание - очень скверно человеку, даже неожиданно для себя, оказаться пособником террористов».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Кощунство в Храме Христа Спасителя: преступление и наказание"
«Религиозная свобода не должна идеализироваться»
По словам Вахтанга Кипшидзе, вопросы защиты прав верующих все чаще носят политизированный характер в общественной жизни России и других стран
11.02.2020
«Это большой прорыв»
Верховный Суд поставил богохульников на место
09.07.2019
Реакция государства должна быть жесткой
Однако и православному сообществу не следует бездействовать в связи с выходом кощунственного клипа Шнурова
07.06.2019
Все статьи темы