Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Невероятно, но факт!

23.08.2012


Православные священники из КНДР прибыли в Хабаровск …

Невероятно, но факт: в Хабаровск прибыла делегация Православного комитета КНДР. Эта делегация прибыла в краевую столицу по случаю десятилетнего юбилея посещения Ким Чен Иром Свято-Иннокентьевского храма.

Как сообщает информационный портал Приамурской митрополии «Самый восточный», во время трёхдневного пребывания гостей из КНДР запланирован ряд мероприятий, главным из которых будет являться участие в Божественной Литургии в Свято-Иннокентьевском храме, а также экскурсии по городу. Состав делегации – четыре человека: председатель Православного комитета Ким Чи Сон, священник Феодор Ким Хве Ир, Иоанн Ра Гван Чер и регент Николай Ким Ён Чан.

22 августа состоялось торжественное богослужение в день памяти святого апостола Матфея в храме святителя Иннокентия Иркутского, которое возглавил митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий. Владыке сослужили клирики Хабаровской епархии, а так же гости города – священники православного храма в честь Святой Троицы г. Пхеньяна Феодор Ким Хве Ир и Иоанн Ра Гван Чер.

После богослужения Председатель Православного комитета КНДР назвал происходящее историческим событием, послужившим развитию российско-корейской дружбы. Митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий выразил благодарность священнослужителям, гостям и прихожанам: «Пусть наша совместная молитва укрепит нас в союзе мира и любви, поможет нести нашу веру людям, которые еще не услышали весть о Христе».

Информационный отдел Хабаровской епархии также сообщает, что по благословению председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона, на встречу с почетными гостями прибыл настоятель Никольского храма в Голутвине (Китайское Патриаршее Подворье) в Москве протоиерей Игорь Зуев. Десять лет назад отец Игорь был настоятелем хабаровского храма святителя Иннокентия Иркутского, которому довелось лично встречать высокую делегацию из КНДР, когда 22 августа 2002 года храм посетил Председатель Государственного комитета обороны КНДР Ким Чен Ир. Как полагают историки, именно это посещение православного храма и беседа с духовенством способствовали строительству в 2006 году православного храма в Пхеньяне, архитектурный облик которого напоминает хабаровскую церковь. Храм Святой Троицы в Пхеньяне стал первым православным храмом, построенным в Северной Корее.

Кроме того, с делегацией из КНДР встретился и мэр Хабаровска Александр Соколов. Во время встречи в администрации города гости расспрашивали о Хабаровске, интересовались строительством церковного приюта при храме Серафима Саровского. Об этом NewsKhab.ru сообщили в пресс-службе Администрации города Хабаровска.

Справка:

Троицкий собор в ПхеньянеПо официальной статистике, в КНДР насчитывается около 1500 христиан. В стране действует ряд религиозных христианских общин. В Пхеньяне открыты католическая и две протестантские церкви. Православие в Корейской Народно-Демократической Республике - христианская деноминация в КНДР, получила своё развитие в этой стране с 2006 года.

На 2011 год число православных в КНДР оценивается в 50-60 человек, что составляет около 0,0002 % населения страны, пишет сайт «Википедия».

Также надо особо отметить, что первый православный в КНДР, храм Святой Троицы, был освящён Святейшим Патриархом Кириллом, который будучи митрополитом Смоленским и Калиниградским, возглавлял Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата. Многие СМИ цитировали слова митрополита Кирилла, что день открытия православного храма в Пхеньяне войдет не только в историю российско-корейских отношений, но и в историю всего Вселенского Православия: «Мы участвуем в историческом событии. Более ста лет назад русские православные люди прибыли в Корею, и здесь началась жизнь Православной Церкви. С того времени два народа стали лучше понимать друг друга. Однако после Второй мировой войны по политическим причинам Русская Православная Церковь была вынуждена покинуть юг Кореи. Сегодня мы освятим храм Живоначальной Троицы в Пхеньяне. Это корейский православный храм, построенный по инициативе руководителя страны Ким Чен Ира при активном участии Православного комитета КНДР. Этот храм воздвигнут замечательными корейскими мастерами. Русская Православная Церковь с любовью и радостью содействовала этому строительству. Мы особенно рады тому, что в этом храме будут служить корейские священнослужители. Он будет открыт для корейских верующих, а также для всех православных, которые живут в этом городе. В настоящее время расширяется всестороннее взаимодействие между нашими странами, и все больше россиян приезжают сюда. Мы глубоко убеждены, что Троицкий храм будет выдающимся символом российско-корейской дружбы и поможет многим открыть для себя красоту Православия».

В настоящее время в Пхеньяне существует пока единственный православный приход храма в честь Живоначальной Троицы в районе Чонбек города Пхеньяна, находящийся в каноническом ведении Патриарха Московского и Всея Руси.

О сооружении в Пхеньяне православного храма северокорейский лидер Ким Чен Ир сообщил в 2002 году. Идея о строительстве храма у лидера КНДР возникла при посещении в Хабаровске храма Святителя Иннокентия Иркутского. Надо особо отметить, что во время пребывания в Хабаровске, Ким Чен Ир впервые за всю историю его визитов в СССР и Россию посетил православную церковь.

Лидер Северной Кореи провел в церкви более получаса, расспрашивал священнослужителей об истории Православия, его отличии от католицизма, о различиях Христианства и других религий. Покидая храм, Ким Чен Ир долго жал руку его настоятелю под звон колоколов.

Делясь впечатлениями от этого визита, глава КНДР высказался о высокой духовности российского народа, о поддержке этой духовности Православной верой и тут же принял решение построить православный храм в столице КНДР. При этом Ким Чен Ир подчеркнул, что «паства Православной Церкви в столице КНДР появится».

В феврале 2003 года Москву посетила делегация Совета Общества верующих КНДР во главе с председателем Чан Чже Оном. В составе Общества верующих КНДР был образован Православный комитет, председателем которого стал Георгий Хо Ир Зин. В апреле 2003 года Русская Православная Церковь приняла на обучение в Московскую духовную семинарию четырех студентов из КНДР - кандидатов для дальнейшего пастырского служения в Северной Корее.

В июне 2006 года на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II поступило обращение председателя Православного Комитета КНДР Георгия Хо Ир Зина о принятии общины строящегося в Пхеньяне храма в честь Живоначальной Троицы в лоно Русской Православной Церкви. В ответ на данное обращение решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 июля 2006 года был учрежден в каноническом ведении Патриарха Московского и всея Руси православный приход храма Живоначальной Троицы в Пхеньяне.

13 августа 2006 года председатель ОВЦС МП митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин, епископ Абаканский и Кызылский Ионафан, епископ Егорьевский Марк, находившиеся в Корейской Народно-Демократической Республике по приглашению Православного комитета КНДР, в сослужении русских и корейских клириков совершили освящение храма в честь Живоначальной Троицы в Пхеньяне. В дни визита митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл рукоположил в сан священников Феодора Кима и Иоанна Ра, выпускников Московской духовной семинарии.

Русская Православная Церковь изготовила в дар для храма в Пхеньяне колокола, иконостас и необходимую богослужебную утварь. В дар Православному комитету КНДР была передана необходимая для его деятельности техника.

В настоящее время Пхеньян регулярно посещают епископы и священники Русской Православной Церкви для совместного служения с северокорейскими клириками. Священники из КНДР продолжают совершенствовать навыки служения во время богослужебных практик во Владивостоке, последняя из которых состоялась в феврале 2007 года.

Православный комитет КНДР в координации с Русской Православной Церковью предпринимает необходимые усилия по укреплению межправославного единства. Вполне естественными представляются контакты Православного Комитета КНДР с представителями митрополии Константинопольского патриархата в Сеуле, равно как и братская помощь православных верующих Южной Кореи Троицкому храму в Пхеньяне, сообщает Служба коммуникации ОВЦС.

Альберт Битюцкий (Хабаровск)



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. Антоний : Ответ на 1., Loader:
2012-08-23 в 23:25

Интересно, а православные святые в Китае есть?


1902.05.05 (22 апреля по ст.ст) РОССИЯ. Санкт-Петербург. Указом Святейшего Синода N 2874 установлено празднования дня 222 китайским православных новомучеников, зверски убитых в Пекине в 1900 г. во врем восстания "ихэтуаней".
2. И.А. Палатник : Ответ на 1., Loader:
2012-08-23 в 18:37

Интересно, а православные святые в Китае есть?


Конечно! Например - мученики "боксерского восстания", за Христа убиенные. В яндексе найдете множество ссылок на "боксерское восстание". А вот и икона Собора китайских святых: http://upload.wikime...tirs.jpg?uselang=ru
1. Loader : КНДР
2012-08-23 в 12:53

Интересно, а православные святые в Китае есть?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме