На открытие памятника Патриарху Алексию II в Таллин приглашены мэр Москвы и глава РЖД

23.08.2012
Мэр столицы Эстонии Таллина Эдгар Эльмарович Сависаар направил приглашение своему коллеге из столицы России Сергею Семёновичу Собянину и главе ОАО «Российские железные дороги» Владимиру Ивановичу Якунину на торжественную церемонию открытия памятника Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II в таллинском районе Ласнамяэ, сообщает инфопортал «Baltija».

Торжества по случаю открытия состоятся 8 сентября 2012 года в Ласнамяэ на площади перед стороящимся православным храмом во имя иконы Божией Матери «Скоропослушница».

В приглашениях мэру Москвы и президенту РЖД подчёркивается, что первый камень храма, у которого будет увековечена память о Святейшем Патриархе, был заложен собственноручно Алексием II в 2003-м году.

Строительство православного храма в Ласнамяэ было давним желанием православных верующих жителей района, где в основном проживают русские. Всего в Таллине шесть православных храмов, но они расположены в других частях города.

«Решение города Таллинна увековечить память Алексия II весьма разумно: ведь будущий Патриарх родился и жил здесь, в течение многих лет управлял Таллиннской епархией. Более того, имел прямое отношение к храму на Ласнамяэ, который возводится по его благословению и на том месте, которое он освятил», - так митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий прокомментировал решение об открытии в Таллинне памятника Патриарху Алексию II в интервью газете «День за Днем».

Митрополит Корнилий отметил основные заслуги Патриарха Алексия II перед Эстонской Православной Церковью.

Прежде всего, это спасение Пюхтицкого монастыря, который власти хотели превратить в дом отдыха. Опасность была серьезная. Но тогда еще будущий Патриарх Алексий был хорошим дипломатом, к этому моменту он был назначен заместителем председателя ОВЦС Московского Патриархата, по его инициативе в Пюхтицкий монастырь стали приезжать одна за другой иностранные делегации. А закрывать монастырь, получивший международную известность, власти не решились. Эта история достаточно известна.

Патриарх Алексий спас от ликвидации и Рижский женский монастырь, когда, будучи епископом Таллиннским и Эстонским, он в начале 60-х годов временно управлял и Рижской епархией.

Патриарх Алексий также предотвратил превращение таллинского Александро-Невского собора в планетарий. В Риге же в период хрущевских гонений закрыли кафедральный православный собор и сделали там планетарий. Верующим храм вернули только в 90-е годы. Таллиннский собор Патриарх Алексий сумел защитить.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий