На открытие памятника Патриарху Алексию II в Таллин приглашены мэр Москвы и глава РЖД 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На открытие памятника Патриарху Алексию II в Таллин приглашены мэр Москвы и глава РЖД

23.08.2012

Мэр столицы Эстонии Таллина Эдгар Эльмарович Сависаар направил приглашение своему коллеге из столицы России Сергею Семёновичу Собянину и главе ОАО «Российские железные дороги» Владимиру Ивановичу Якунину на торжественную церемонию открытия памятника Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II в таллинском районе Ласнамяэ, сообщает инфопортал «Baltija».

Торжества по случаю открытия состоятся 8 сентября 2012 года в Ласнамяэ на площади перед стороящимся православным храмом во имя иконы Божией Матери «Скоропослушница».

В приглашениях мэру Москвы и президенту РЖД подчёркивается, что первый камень храма, у которого будет увековечена память о Святейшем Патриархе, был заложен собственноручно Алексием II в 2003-м году.

Строительство православного храма в Ласнамяэ было давним желанием православных верующих жителей района, где в основном проживают русские. Всего в Таллине шесть православных храмов, но они расположены в других частях города.

«Решение города Таллинна увековечить память Алексия II весьма разумно: ведь будущий Патриарх родился и жил здесь, в течение многих лет управлял Таллиннской епархией. Более того, имел прямое отношение к храму на Ласнамяэ, который возводится по его благословению и на том месте, которое он освятил», - так митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий прокомментировал решение об открытии в Таллинне памятника Патриарху Алексию II в интервью газете «День за Днем».

Митрополит Корнилий отметил основные заслуги Патриарха Алексия II перед Эстонской Православной Церковью.

Прежде всего, это спасение Пюхтицкого монастыря, который власти хотели превратить в дом отдыха. Опасность была серьезная. Но тогда еще будущий Патриарх Алексий был хорошим дипломатом, к этому моменту он был назначен заместителем председателя ОВЦС Московского Патриархата, по его инициативе в Пюхтицкий монастырь стали приезжать одна за другой иностранные делегации. А закрывать монастырь, получивший международную известность, власти не решились. Эта история достаточно известна.

Патриарх Алексий спас от ликвидации и Рижский женский монастырь, когда, будучи епископом Таллиннским и Эстонским, он в начале 60-х годов временно управлял и Рижской епархией.

Патриарх Алексий также предотвратил превращение таллинского Александро-Невского собора в планетарий. В Риге же в период хрущевских гонений закрыли кафедральный православный собор и сделали там планетарий. Верующим храм вернули только в 90-е годы. Таллиннский собор Патриарх Алексий сумел защитить.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме