Михаил Леонтьев: «Вступление в ВТО – не самая опасная издержка российской политики»

Вместе с тем, публицист не видит никакой необходимости для России быть членом Всемирной торговой организации

«Вступление в ВТО – не самая опасная издержка российской политики. Но выглядит очень глупо!» - заявил известный публицист Михаил Леонтьев в интервью порталу KM.ru. «Об этом говорено тысячи раз, но никто не слышит и слышать не хочет. Никаких аргументов против того, что мы говорим, не существует. Этих аргументов нет ни у кого. Весь процесс вступления России в ВТО сопровождался исключительно отказом предъявлять аргументы, почему нам надо вступать. Я слышал аргументы, почему это не страшно и не вредно, но зачем это надо делать России, не сказал никто, включая Андрея Белоусова, презентовавшего вступление в ВТО в Думе», - отметил М.Леонтьев.

То есть, резюмирует публицист, «это – политическое решение, никакого отношения к экономике, к экономической политике и экономической составляющей не имеющее».

«Самое обидное, что из этого следует, – это открытая декларация российской власти о нежелании проводить политику ускоренной модернизации, опираясь на собственные силы. Никаким другим способом, кроме как игнорируя режим ВТО, этого сделать нельзя. Должен быть грамотный протекционизм, должен быть полный инструмент возможностей у государства поддерживать и защищать те отрасли, которые оно считает нужным развивать, и не поддерживать те, которые оно считает нужным оставлять в поле открытой конкуренции, и т. д.», - считает М.Леонтьев.

«Это трагично, но не неизлечимо, потому что если вдруг появится воля проводить такую политику, то никакое вступление ни в какое ВТО этому не помешает, - полагает аналитик. - В крайнем случае можно и "выступить", или нас оттуда исключат, чего, по-моему, в истории ВТО не бывало. Организация абсолютно бессмысленная, беззубая, и на самом деле она не нужна ни за чем и никакой роли не выполняет. В этом смысле я частично поддерживаю аргументы адвокатов ВТО, которые говорят, что ничего особенно страшного не будет. Для нынешней российской экономики, для нынешней российской политики, которая не использует серьезных протекционистских режимов, в принципе, это не страшно. А есть еще и переходный период, за этот переходный период можно и передумать».

При этом, добавил эксперт, «абсолютно поражают вопиющая бессмысленность процесса и его немотивированность»: «Ни один человек не произнес ничего, кроме рассуждений "150 стран участвуют, а Россия должна оставаться в стороне? Если все участвуют, значит, и мы должны участвовать". Глобальная экономика устроена тоталитарно: в ней есть один лидер. Все остальные экономики подстраиваются под него, включая китайцев. У китайцев есть самое мощное количество аргументов в пользу ВТО. Для них ВТО – это способ открытия чужих рынков, потому что Китай, во-первых, "мировая фабрика", а во-вторых, это "мировая фабрика" американских корпораций. И с этой, и с другой точки зрения они вполне вписываются в систему ВТО».

Режим свободной торговли, напомнил М.Леонтьев, «это режим, который наиболее конкурентные, наиболее сильные экономики предлагают всему остальному миру, чтобы захватить их рынки. Это все равно что вы в боксе отменяете возрастные и весовые категории. Естественно, тяжеловес типа Мохаммеда Али или Кличко победит начинающего».

Но, отметил М.Леонтьев, «даже ВТО оставляет возможность для нетарифных и разных других способов регулирования, но, тем не менее, дух ВТО нарушают все, а букву нарушают многие. Мы же знаем о торговых войнах между странами ВТО, а каким образом они могут происходить?..»

«На самом деле ВТО – это формальная возможность при нарушении каких-то условий жаловаться в специальные структуры. Но тут вспоминается известный советский анекдот: - Я имею право?
- Да, имеете.
- А могу?
- Нет, не можете.

В условиях ВТО этот советский анекдот действует универсально и тотально», - заключил Михаил Леонтьев.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Нужно ли России вступать в ВТО?"
«Группа двадцати теряет эффективность»
В Осаке обсуждались вопросы, которые сильно отличаются от реальных угроз, существующих в мире
29.06.2019
«Главный нарушитель правил ВТО — это США»
Заявление БРИКС, в первую очередь, выражает интересы Китая, в отличие от России в основном экспортирующего готовую обработанную продукцию, зависящую от импортных пошлин
29.06.2019
Пора выходить из ВТО
США обвинили Россию в невыполнении норм Всемирной торговой организации
06.02.2019
Человек, свобода, новые идеи и открытость миру
Владимир Путин в ходе своего выступления на пленарном заседании ПМЭФ назвал четыре ключевых принципа развития России
25.05.2018
Все статьи темы